您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普连发推特纪念珍珠港 誓言重建强大军队

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普7 日在白宫会见“珍珠港事件”的幸存老兵,一名老兵在会晤时激动落泪。

  【环球时报驻美国特约记者 范开庆 环球时报特约记者 任重】当地时间12月7日是日本偷袭珍珠港76周年。当天,美国总统特朗普在白宫会见“珍珠港事件”幸存老兵,并签署“国家珍珠港纪念日”宣言。特朗普称珍珠港事件是“邪恶的突袭”。他当天还发5条推特,呼吁民众“勿忘珍珠港”。

  据美国哥伦比亚广播公司报道, 特朗普7日签署了“国家珍珠港纪念日”宣言,并于下午2时15分在白宫罗斯福厅接见6名珍珠港事件的老兵。特朗普一一介绍了这几位老兵。特朗普说:“76年以前,有超过2000名美国人阵亡,数百船舰跟飞机被破坏,而这几位英勇的军人立即做出了反击”。当特朗普问大家是否听过《勿忘珍珠港》这首歌时,曾在“宾夕法尼亚州号”上服役过的迈克尔·卡尼忽然唱起这首歌:“面对敌人时,勿忘珍珠港。缅怀珍珠港,如同阿拉莫。我们应永远记得,为自由牺牲的人。毋忘珍珠港,出兵且制胜。”除了盛赞老兵的英勇,特朗普还不忘抨击这次袭击,称其是“邪恶的突袭”。

  1941年的12月7日,日军偷袭夏威夷美国海军基地珍珠港,摧毁、重创多艘美国军舰和上百架飞机。珍珠港偷袭导致美方大约2400人死亡。美国《赫芬邮报》7日评论说,特朗普在接见老兵时说,当年的美国军队十分强大,不过慢慢变得捉襟见肘,“你们知道过去10年发生了什么。我们不会坐视不管”。特朗普称,他要投入巨大资源给国防部,建设强大的美国军队,“我们的预算比以前要多,我们正在行动”。

  在接见活动前,特朗普连发数条与珍珠港有关的推特。他写道,12月7日是美国“国家珍珠港纪念日”,也是一个臭名昭著的日子。特朗普还写道,白宫为这个日子降半旗,“我万分荣幸与当年的部分老兵在一起,他们是英雄,是美国历史活的见证者。所有美国人对他们的服务和牺牲表示感激。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
耶路撒冷事件加剧美欧关系裂痕

(图源:“欧洲那些事儿”微信公众号) 近来,特朗普宣布承认耶路撒冷是以色列首都一事,继续考验着美欧关系。对于特朗普的声明,包括欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼、德国外长加布里尔和卢森堡外长阿塞尔博恩在内的欧洲多个政府官员对此表示反对,并警告称这一决定会对地区局势带来“深远的影响”。 中国现代国际关系研究院欧洲所副研究员认为,特朗普此举没有...

珍珠港事件76周年悼念仪式举行 约2000人出席

中新网12月8日电 据日媒报道,当地时间7日早晨,二战日军偷袭珍珠港76周年悼念仪式在面朝珍珠港的公园内举行,美军相关人士及日美两国受邀人士约2000人出席。 资料图:此前,美国前总统奥巴马和到访的日本首相安倍共同参观了珍珠港亚利桑那号纪念馆,并一同向死者鲜花。在随后的讲...

耶路撒冷归属再掀风云 图解“圣城”前世今生

中新网12月8日电 2017年12月6日,作为三大宗教共同“圣城”的耶路撒冷,被美国总统特朗普承认为以色列“首都”,引发国际社会担忧。这座“和平之城”的万般风情,总是不比它展示的愁苦之情让世人侧目。不惜吹皱中东的一池“冬水”,特朗普政府为何执意为之?数千年来,这弹丸之地又...

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字 至10635名

新华社南京12月7日电(记者邱冰清、蒋芳)黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。   位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3...

美承认耶路撒冷为以首都 触碰红线中东局势会更危险吗

美国总统特朗普12月6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并责令国务院启动将美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。特朗普称这一决定符合美国的利益,但表示美国并没有“选边站”。   阿拉伯国家联盟秘书长阿布·盖特警告美国承认耶路撒冷为以色列首都的危险性,强调这样的做法是在为中东局势“火上浇油”,不利于巴以和平进程,将助长更多的极端主义和暴力行为,...