您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

12月7日一分钟阅尽天下军情

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   国防科技工业军民融合发展取得阶段成果

  军民融合上升为国家战略后,军地纷纷出台相关政策措施,国防科技工业领域的军民融合发展取得实质进展和阶段成果。今天下午,国防科工局举办新闻发布会介绍了相关情况。

  国防科工局总工程师龙红山介绍,武器装备科研生产许可目录修订后,比原来目录缩减62%,准入门槛大幅降低,“民参军”迈上新台阶。目前已取得武器装备科研生产许可证的主要企业中,民口企业已占三分之二以上。“民参军”企业由过去只是承担一般配套产品,向承担系统级总体任务迈进,在微小型、无人系统、微纳米等前沿领域逐步发挥重要作用。

  日媒称日本将引进空地导弹:用于夺取离岛 攻击海上舰船

  日媒称,多名消息人士5日透露称,日本政府为了引进供航空自卫队战斗机装备的、可瞄准地面目标及海上舰船的远程巡航导弹,计划在2018年度预算案中计入调研费等相关经费,正在进行最后阶段的协调。有分析认为,日本政府意在通过把将来拥有巡航导弹的讨论具体化,来制约朝鲜。

  海军戚继光舰完成远航实习和出访任务返回大连

  12月7日上午9时,圆满结束远航实习训练并访问欧亚四国后,海军戚继光舰今天回到大连某军港,军地领导及出访官兵家属近200余人到码头迎接。

  本次远航历时82天,戚继光舰安全航行2.3万余海里,高质量完成了对来自海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、海军士官学校6所院校370名学员的海上实践教学任务,并对葡萄牙、意大利、斯里兰卡、泰国进行了友好访问。

  中国第5批赴马里维和警卫分队成功处置未爆弹险情

  当地时间12月5日下午,中国第5批赴马里维和警卫分队收到驻地村民报告,分队营区南门附近发现一枚未爆弹。接到消息,警卫分队官兵迅速反应,第一时间抵达事发地点。

  针对围观人员越聚越多的情况,分队官兵组织12人的警戒力量,在未爆弹发现地点半径100米范围内构设环形警戒区域,分队翻译通过扩音器劝说民众远离未爆弹区域的同时,执勤官兵采取措施快速疏散围观人员。

  我国第一部中国战争通史

   《中国战争史》(8卷)出版座谈会在京举行

  由人民出版社出版的我国第一部中国战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)出版座谈会,2017年12月7日在北京全国人大会议中心举行。中国人民解放军军事科学院、国防大学、中国国际战略学会等单位有关领导和专家,中央军委有关部门老同志及人民出版社负责同志―同参加会议。

  国防科技大学高层次人才工程硕果累累

  全校两院院士增至三十名

  2017年两院院士增选结果日前公布,国防科技大学刘泽金、王振国两位教授当选中国工程院院士。至此,该校在近5届两院院士增选中先后有7人当选,全校院士已增至30名,折射出该校“高层次科技创新人才工程”“青年拔尖人才培养计划”等人才战略工程结出的累累硕果。

   中国将继续支持符合条件的军工企业上市

  中国国家国防科技工业局总工程师龙红山6日在北京表示,接下来将鼓励符合条件的军工企业上市或将军工资产注入上市公司,建立军工独立董事制度,探索建立国家特殊管理股制度。

  当日,龙红山向媒体解读了国务院办公厅印发的《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》。谈到积极引入社会资本参与军工企业股份制改造时,龙红山援引一组数据称:截至目前,在军工集团和中国工程物理研究院范围内上市企业有108家,军工集团上市资产占比从2010年时的24.6%提升到42.3%。

  红色书籍《英雄》近日隆重推出

  为庆祝建军90周年,歌颂英雄事迹,弘扬英雄精神,由新华社解放军分社记者撰写、上海社会科学院出版社出版的红色书籍《英雄》,近日隆重推出,受到社会各界关注和好评。

  《英雄》全书32万余字,图稿160余幅。书中图片既有反映英雄事迹的历史资料,也有反映英雄所在部队当前各项建设的新风貌。全书图文相得益彰,使读者在阅读英雄故事时,进一步加深了对英雄和英雄精神的理解。

相关新闻
11月11日一分钟阅尽天下军情

11.11,人民空军生日快乐!   11月11日,是人民空军的生日。1949年,人民空军领导机关宣布成立。   驾长风逐日月,搏九天揽风云。   68年风雨兼程,人民空军在祖国的蓝天画出了壮美的航迹。68年砥砺前行,人民空军在战火中诞生、在战斗中成长,在捍卫人民政权、保卫祖国领空,支援社会主义建设、抢险救灾等方面,取得骄人战绩、建立不朽功勋。   不忘初心,牢...

胡宗南攻占延安后谎报军情:找“群演”冒充战俘

核心提示:但实际上当时整个陕北的解放军加在一起都不到四万人,因此胡宗南报告里的什么“五万俘虏”、“缴获武器弹药无数”纯粹是瞎掰。而胡宗南为了应对检查,甚至专门将自己的弹药拿出来冒充缴获,然后再找一批“群众演员”看来冒充战俘。 胡宗南资料图 本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·鬼说天下,原题:攻占延安之后胡宗南是怎么跟上级谎报军情的? 国民党军...

福建侠天下推出四大新玩法

台海网8月14日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)12日,福建三明尤溪的侠天下旅游区举办了“侠天下两周年庆暨旅游新玩法发布会”。会上透露,侠天下近日起新增了四大新玩法,分别为:石棺镖局、冰雪江湖、探宝游龙小火车、药王谷。  在当日的福建侠天下活动现场,有百名“摸金...

司马迁论刘邦得天下:“岂非天哉,岂非天哉”

某富翁私家雇一司机,富翁暴毙,遗孀下嫁,司机暴富,乃喟然叹曰:“过去是我为老板打工乎?抑老板为我打工乎?”按太史公的意思,当初竟是始皇帝在为高皇帝前驱打天下了。   司马迁喜欢“谈天”,尤其发议论、发感慨的时候,每每道出一个“天”字。举例来说,《秦楚之际月表》的前言里,司马迁对“虞夏之兴”、“汤武之王”和秦汉之一统,以及其间的异同,有一番简括...