您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国对澳“渗透”? 我使馆怒斥:歇斯底里!

www.taihainet.com 来源: 澳媒在 用手持设备访问
二维码

资料图:澳大利亚总理

  【环球时报驻澳大利亚特派记者 李锋】“狂怒”,多家澳媒6日如此形容中国驻澳大利亚大使馆发表的发言人谈话。谈话称,近期,澳大利亚一些媒体不断炮制所谓中国对澳进行影响渗透的新闻。这些报道捕风捉影,充满冷战思维和意识形态偏见,是典型的歇斯底里和偏执症。

  谈话以中英文形式同时发表,向一些澳大利亚媒体和政府高官发出严正警告。谈话表示,有关报道不仅对中国政府进行无端指责,而且对在澳中国留学生及华侨华人进行肆无忌惮的中伤,充满种族歧视色彩,玷污了澳大利亚作为多元文化社会的形象。澳某些政客和官员也发表了不负责任的言论,损害中澳两国政治互信,我们对此坚决拒绝。

  谈话最后称,中国一贯坚持在相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政的基础上发展同各国的友好关系,这是中国外交政策的重要原则之一。中方无意干涉澳内政,也无意通过政治献金影响澳政治进程。我们敦促澳方以客观公正理性的态度看待中国,看待中澳关系。

  近来,对中国充满敌意的澳媒掀起了一波又一波所谓中国“渗透”和中国“间谍”的炒作狂潮。它们不仅把旅澳华侨华人描绘成“效忠共产中国”、随时有可能在澳“起义”的第六纵队,而且连单纯的中国留学生也不放过,污蔑他们受中国大使馆指使,威胁到澳大利亚的所谓“学术自由”。澳大利亚执政党联盟为了挽救自己的执政危机,还以所谓的中国“政治献金”为借口,多次向对华友好的政治人士发难。12月5日,近来站在反华最前线的澳大利亚总理特恩布尔将矛头直指中国,他宣布将向议会提议推行新的反间谍和外国干预法,禁止一切外国政治捐款,并审视现有立法。他称,“来自中共的渗透影响令人不安”。这是澳大利亚政府第一次将外国干预行为定为刑事犯罪。

  中国大使馆措辞严厉的声明很快就引起澳媒的广泛关注。《澳大利亚人报》《悉尼先驱晨报》《布里斯班时报》、澳大利亚广播公司和澳大利亚国家多元文化电视台等主流媒体均在第一时间进行了报道。

  澳媒在报道中大都全文引用了使馆的声明,认为这是对澳反间谍法案的迅速回应,而且不约而同地使用了“狂怒”一词来形容声明措辞之严厉,认为这次中国政府真的生气了。而且,澳媒在报道中大都引用了《环球时报》近期对澳大利亚媒体歪曲报道的回应。《悉尼先驱晨报》说:“鹰派的《环球时报》称,特恩布尔政府一系列防范中国的夸张做法,不禁让人想到上世纪50年代美国的麦卡锡主义。澳大利亚在针对中国的问题上近乎走火入魔。”

将被追究法律责任。 获取授权

相关新闻
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕

习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕 强调中国将发展更高层次的开放型经济 共创中外经贸合作美好未来 汪洋出席开幕式并发表主旨演讲   新华社广州12月6日电(记者王慧慧 叶前)2017年广州《财富》全球论坛6日上午开幕。国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎。他指出,本届论坛聚焦全球发展面临的...

美国税改“惊动”了谁? 当地华人几家欢乐几家愁

中新网12月7日电 (吴合琴 赵多维)综合报道,当地时间12月2日,美国国会参议院最终投票通过共和党税改法案。根据这一税改法案,企业税税率将大幅下降,个人所得税也将有所减免,多项税制将被简化。美国税收制度将迎来30年来最大幅度修改,其外溢效应正成为全球性话题。那么,美国税改到底“惊动”了谁?对当地华人华侨及留学生等,有何影响?今后个人赴美有优惠吗?  ...

中国2亿单身人士推动约会行业 有人愿花20万买服务

中国2亿单身人士推动约会行业繁荣 有人愿花20万买相亲服务 资料图:一名市民在济南千佛山公园举行的“七月七相亲大会”上用手机记录相亲信息。新华社记者 徐速绘 摄   核心提示:英媒称,相亲网站和探探等应用软件非常流行。然而,许多对网恋感到失望的单身者每年花费20万元用于...

赶超美国! 英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机

赶超美国!英媒称中国将研发卫星追踪隐身战机 资料图:美国空军F-22“猛禽”隐形战机   核心提示:英媒称,中国将研发一种新型卫星,这种卫星将在10年内使中国政府拥有跟踪美国B-2“幽灵”轰炸机等隐形目标的能力。   参考消息网12月8日报道 据英国《快报》网站11月28日报道称...

广州《财富》全球论坛开幕 聚焦开放与创新

12月6日,2017年《财富》全球论坛在广州开幕。中新社记者 盛佳鹏 摄   中新社广州12月6日电 (记者 蒋涛 李晓喻)6日上午,2017年广州《财富》全球论坛开幕。中国国家主席习近平发来贺信,对论坛的举办表示热烈的祝贺,对各方嘉宾来华出席会议表示诚挚的欢迎。他指出,本届论坛聚焦...