您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

特朗普拟承认耶路撒冷为以首都 恐加剧中东局势

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  美总统考虑承认耶路撒冷为以首都

  中东紧张局势又要加剧?

  本报记者 安峥

  据白宫官员透露,美国总统特朗普正在考虑承认耶路撒冷为以色列首都,预计于本周发表声明。哥伦比亚广播公司(CBS)称,这可能是特朗普暂缓兑现竞选承诺——将驻以色列大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的权宜之计。有评论认为,这一替代举措同样可能败坏美国信誉、加剧中东地区的紧张局势。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄

  替代方案也未最终落锤

  根据前总统克林顿1996年签署的法律,美国必须将以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,除非总统以国家安全为由,每6个月签署一份豁免声明,放弃这一要求。自克林顿以来,每位美国总统都依法行事。因为耶路撒冷的地位需要以色列和巴勒斯坦谈判决定,这已成为各届总统的共识。今年5月31日,特朗普在最后期限前也签署了豁免声明。

  消息人士称,总统一心想履行竞选时许下的迁馆承诺,但他也意识到,此举可能会阻碍其促成巴以达成和平协议的最终目标。因此,承认耶路撒冷为以色列首都,而不是立即搬迁大使馆,据说是总统最喜欢的变通方案。

  不过,有评论指出,特朗普倾向于做出这一决定,但还没有落锤。CBS说,白宫也在猜测总统何时会发表一份有关耶路撒冷的演讲或声明。另一种可能是把这个任务交给副总统彭斯,他将于本月中旬前往以色列,没准会在行程中发表“耶路撒冷声明”。

  一位美国官员透露,一个被许多阿拉伯国家看好的选项是,承认耶路撒冷是以色列首都的同时,也承认东耶路撒冷是未来巴勒斯坦国的首都。不过,迄今为止,特朗普政府并没有对“两国方案”做出任何承诺。

  有评论称,迁馆之举牵一发动全身,总统不得不审慎。此举可能在中东地区引发广泛抗议,并破坏由总统女婿库什纳主导的阿拉伯—以色列和平行动。特朗普在竞选期间的承诺,帮他赢得了亲以色列势力的支持。但作为总统,他也面临来自亲密的阿拉伯盟友的强力游说,比如约旦国王阿卜杜拉二世。今年早些时候,与阿卜杜拉二世的会面让他意识到,美国放弃在圣城问题上谨慎平衡的立场会很危险。

  最蠢举动?玩“狼来了”游戏?

  CBS称,总统推迟搬迁决定,积极考虑替代方案,却不能从根本上扭转局势。一者它同样会破坏美国在中东和平问题上的信誉。二者会提升反美情绪,造成中东局势紧张和动荡。三者也会让美国在中东地区最热情友好的盟友沙特感到酸楚。美国威尔逊中心的学者亚伦·大卫·米勒说,这样做显然会破坏特朗普与沙特新王储萨勒曼之间正在“萌芽”的情谊,将是“本届政府在中东做出的最愚蠢举动”。

  美媒称,国务卿蒂勒森反对特朗普的承认决定。国防部长马蒂斯也对驻扎在中东及其他穆斯林国家的外交官和军队的安全状况表示担忧。三名美国官员证实,作为一项预防措施,周三,政府已向在穆斯林国家的外交机构发出安全提醒。

  有国际法专家指出,美国的行动也存在法律风险。在尚未达成和平协议的情况下,承认耶路撒冷是以色列的首都,可能违反安理会有关决议中“不承认以色列对这座城市拥有主权”的条款。尽管华盛顿在安理会拥有否决权,可以阻止任何宣布美国违反安理会决议的行动,但是,一旦投票,也会让美国陷入尴尬境地。

  不过,也有观点认为,特朗普“狼来了”的做法似乎是一条不错的计策,就像他对伊朗核协议的做法。在发誓“退出”之后,特朗普在10月将该协议认定为“不再符合美国的国家利益”。但他并没有宣布新的制裁,也没有采取任何其他措施,而是为政府赢得更多回旋操作的自由空间。

(原标题:特朗普拟承认耶路撒冷为以首都 恐加剧中东局势)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/12-04/8391727.shtml

 
相关新闻
熊黛林承认怀孕:第一次和宝宝一起开工

11月6日,熊黛林惊喜更新一条微博:“第一次,和宝宝一起开工,好奇妙的感觉”,正式宣布怀孕。配图中的熊黛林身穿背带长裤,小腹微微隆起,孕味十足。   2016年10月27日熊黛林和郭可颂结婚,刚刚过完一周年纪念日,熊黛林就发微博公布了自己怀孕的好消息!评论里粉丝纷纷送上最...

首都高校邀请百位专家共讲十九大

新华社北京10月28日电(记者赵琬微)“首都高校百位名家共讲十九大”活动28日在北京科技大学启动。活动将陆续邀请百位理论专家走进高校,为师生提供全方位、系统化、多角度的理论阐释和思想指导,帮助师生深化对党的十九大精神的理解和认识。   活动启动当日,十九大代表、首都经济贸易大学党委书记冯培为师生做了首场报告。他图文并茂地为师生系统梳理了十九...

不承认扁装病说是失言 柯文哲:是讲话不够精确

据台湾媒体报道,台北市长柯文哲日前接受电视媒体专访,脱口说出陈水扁装病装到真的生病,尽管柯火速澄清“口误”,仍引发喧然大波,陈水扁民间医疗小组更发布声明,撤除柯文哲“召集人”职位。柯P受访表示,其实他也没时间,现在已没处理医疗问题,至于装病说是否失言,柯未承认,仅说“是讲话不精确”。   据报道,对于扁医疗小组欲撤除他的召集人位子,柯文哲强...

擦亮首都这张金名片(砥砺奋进的五年·为了总书记的嘱托)

“这一片胡同我很熟悉,今天来就是想看看老街坊。”5年间,习近平总书记两次考察北京工作,多次深入胡同、社区、学校、养老院、建设工地,察民情、问民意,提出了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都?”这一新时期之问。   5年间,总书记时时牵挂着北京,谋定战略,指明方向,从调整城市战略定位、京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设城市副中心、调整经济结构...