您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

共抗恶魔 俄罗斯与埃及军机拟互用空军基地

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  俄罗斯官方11月30日发布文件,显示总理德米特里·梅德韦杰夫已经批准一份与埃及签订的军事协定草案。协定正式签订后,俄埃两国军机可“互用”空军基地。

  美联社报道,这份草案由俄罗斯国防部起草。俄罗斯官方法律信息门户网站公布了梅德韦杰夫对军方的批示:时机成熟时,便可与埃及签订协定。这份协定为期五年,若双方同意,可以延长。

  俄罗斯在叙利亚现有一处空军基地和一处海军基地。这份协定签署后,俄罗斯军机可以在埃及空军基地降落,可望增加在中东地区的军事存在。

  俄国防部长谢尔盖·绍伊古11月29日访问埃及时说,俄埃要合作反恐,“必须动用一切手段共同对抗(恐怖主义)恶魔”。

  埃及北西奈省一座清真寺上月24日遭遇恐怖袭击,305人死亡。2015年10月,一架从埃及红海旅游城市沙姆沙伊赫飞往俄罗斯圣彼得堡的客机在西奈半岛上空爆炸,224名乘客和机组人员全部遇难,大多是俄罗斯游客。

  11月针对清真寺的恐怖袭击发生后,埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西下令军方在3个月内恢复西奈半岛北部的“安全与稳定”,授权新上任的军队总司令动用一切力量打击极端组织。

  塞西上任后致力于加强埃及与俄罗斯的经济关系,同时对俄制武器显现兴趣。美联社报道,俄罗斯与埃及签订了军售大单,向埃及出售战斗机、直升机和其他武器。

  绍伊古说,埃及最新的军购订单使两国军事合作日益紧密,“我们很高兴地注意到在军事技术领域出现了稳定而积极的动力”。(周啸天)【新华社微特稿】


(原标题:

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-12/02/c_129754903.htm

相关新闻
俄首架图-160M2战略轰炸机下线 杀气冲天的“海盗旗”

俄罗斯首架图-160M2战略轰炸机下线——   杀气冲天的“海盗旗”   行将岁末,俄罗斯军队接连传来喜讯:11月16日,首架最新型战略轰炸机图-160M2下线;11月18日,新一代预警机原型机A-100首飞。件件大国重器,狂刷“头条”,尽展“肌肉”,为俄罗斯强化空中战略体系加油助力。   在俄罗斯人心中,图-160是代表着正义与优雅的“白天鹅”,而北约却赋予它“海盗旗...

俄发射失利“1箭19星”坠海 下轮发射将被迫推迟

【环球网军事11月30日报道】“俄罗斯28日从东方航天发射场用‘联盟-2.1B’运载火箭发射的19颗卫星未能入轨已坠入大西洋。”俄新社29日报道称,俄罗斯航天领域消息人士当天宣布,卫星未能进入预定轨道,因此所有太空主要部件都已落入大西洋。   此次发射的19颗卫星来自俄罗斯、挪威、瑞典、美国、日本、加拿大和德国的科研机构和商业公司。其中体积最大的主卫星是俄...

俄媒:俄中友谊将达到月球 中国或离不开俄帮助

俄罗斯《议会报》11月29日文章,原题:俄中友谊将达到月球 俄罗斯联邦委员会29日批准俄中政府签署的“有关和平研究与利用太空领域的技术保护与合作协议”。俄议员和专家们认为,两个大国在航天领域相互合作的具体结果,将加强在全球卫星市场的竞争力。   该协议于2016年俄总统普...