您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印欢呼“拿下”新加坡军事基地:影响力延至南海

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻印度特约记者 云天明 徐珍珍 环球时报记者 姚丽娟】正在印度访问的新加坡防长黄永宏29日与印度防长西塔拉曼达成两国海军合作协议,内容包括海洋安全合作、举行联合演习、短暂使用对方海军设施并提供后勤支持等。黄永宏在解释该协议时提到,新加坡欢迎印度海军来樟宜海军基地,这令印度媒体十分兴奋,有媒体欢呼“印度海军拿到马六甲东端的后勤基地”,也有不少在感叹“印度在南海附近的存在感将增大”。

  《印度教徒报》29日称,结束防长对话会后,黄永宏在与西塔拉曼的联合记者会上表示,新加坡希望在马六甲海峡和安达曼海域扩大与印度的合作,“我们都意识到马六甲海峡和印度洋区域是重要的航道,我们都希望更多、更积极地参与马六甲海峡及安达曼海的行动”。印度《经济时报》称,两国防长还重申了在国际法框架下确保自由航行和自由贸易的重要性。有记者问,印度海军是否能进入新加坡海军基地,黄永宏回答说,欢迎印度海军使用新加坡樟宜海军基地,“我不仅欢迎还鼓励印度海军常来,双边海军协议中就包括相互的后勤支持”。该报道强调,樟宜海军基地靠近南海。

  《印度论坛报》29日称,印度将安排海军舰艇在新加坡加油补给,这一重要战略进展可能引起北京的注意。这是印度与马六甲海峡以东国家签订的首个军事后勤协议,表明印度海军正在向东转移。过去十年间,印度确定了其首要利益区是霍尔木兹海峡和马六甲海峡之间的海域,马六甲以东海域是第二利益区,此举将增强印度与东盟十国的互动。《印度时报》称,目光紧盯中国的印度近年来努力加深与东盟国家的军事联系。印度为越南提供军事补给和潜艇驾驶员训练,很快还要帮越南培训战机飞行员。此外,印度还向印尼提出,帮助该国海军进行潜艇训练。

  《印度教徒报》称,连接太平洋与印度洋的咽喉要道马六甲海峡是重要的贸易航线,被中国视为该国能源补给线上的“薄弱点”。今年早些时候,印度海军开始在马六甲海峡出入口部署军舰,紧盯中国在印度洋地区日益增加的活动。《印度论坛报》提到,美国国防部今年的一份报告指出,“马六甲海峡对天然气和石油运输至关重要,中国特别依赖南海和马六甲海峡这样畅通的海上航道……2016年,中国大约80%的石油和11%的天然气都是通过南海和马六甲海峡进口的”。

  清华大学国家战略研究院研究员钱峰29日接受《环球时报》记者采访时表示,印度目前已经在安达曼群岛设有三军司令部,拥有很强的防御力量,扼守马六甲海峡西部出口。现在与新加坡达成海军协议后,印度海军将能定期访问新加坡海军基地,其影响力将拓展至马六甲海峡的东端,拓展到南海和亚太地区。钱峰说,一直以来印度和新加坡外交军事合作十分紧密,新加坡空军借用印度的场地进行训练。新加坡与印度签署海军合作协议符合新加坡的外交与防务思路:与大国形成平衡关系。

  黄永宏此次访印还谈及一些地区性议题。在印媒近来颇为热衷的美日印澳四方军事合作问题上,黄永宏直接表达反对立场。他表示,建立一个集团与另一方作对是无用的。他说,在防御和贸易上搞对峙对地区稳定无益。应该建立一种稳定的系统,使得大国和小国都有途径能以和平的方式解决冲突。

相关新闻
印度下令边境士兵删除微信微博 印媒:防止网络间谍

印度国防部已经向沿印中实际控制线驻扎的印度士兵下达指令:删除微信和微博。29日,多家印媒披露了这则由印度官员透露的消息。印度《先锋报》称,被国防部列入“黑名单”的APP不只是微信和微博,还有美图旗下的BeautyPlus、小米视频聊天、UC浏览器、QQ音乐等,共计42个。他们的服务商都在中国。印度边防士兵被要求删除这些APP或将智能手机格式化。   据印度网站“Th...

印度高官称孟加拉国对印构成“安全威胁”

参考消息网11月25日报道 据印度《印度斯坦时报》网站11月16日报道称,印度内政部长汉斯拉杰·阿希尔表示,除了巴基斯坦和中国外,孟加拉国这个“所谓的朋友”对印度也构成安全威胁。   报道称,在印度工商协会举办的一次本土安全会议上,他说:“孟加拉是(印度)唯一所谓的朋友,它通过非法闯入给印度造成了最大伤害。”   印度工商协会发布的一份新闻稿援引他的...

印举行三军大规模演习 称应对中国在印度洋活动

印度海陆空军近期在安达曼-尼科巴群岛进行了大规模军事演习,该群岛扼守马六甲海峡西部出口,被印度视为占据“战略位置”。印媒称,印军此举可以作为支点有效“对抗中国在印度洋地区的战略举动”,并“确保通往马六甲海峡航道的安全”。   据《印度时报》报道,11月20至24日,印军特种部队和常规部队配合战斗机、重型运输机、战舰及步兵战车展开“安达曼-尼科巴群岛...

印购100多台新型挖掘机准备在中印边境开山修路

印媒报道称,印军已决定大幅改善中印边境的基础设施,并要求工兵部队全力施工,以“确保能够在必要时快速运送兵力”。   据《印度斯坦时报》报道,印度官员消息人士透露,印军工兵部队已采取一系列举措,包括订购多种最新版山体切割和筑路设备;军方还订购了超过1000台双轨地雷探测器,以增强工兵部队的地雷探测能力。   此外,印度军方还采购了100多台最新式挖掘...

称患癌是“上天惩罚” 印度卫生官员惹众怒

印度东北部阿萨姆邦卫生部长希曼塔·比斯瓦斯·萨尔马22日声称罹患癌症是“上天惩罚”。许多人批评他的言论严重伤害了癌症患者及其亲属。   萨尔马当天在阿萨姆邦高哈蒂市一场公共活动上称:“上天因为我们的罪行让我们受苦难。我们经常看到年轻人患癌症和其他病症。如果你了解他们的故事,你就会知道,那是对他们的惩罚。”   萨尔马还声称,父母的罪行也可能...