您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社阿根廷马德普拉塔11月24日电 热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

  新华社记者 倪瑞捷

  阿根廷海军潜艇“圣胡安”号自15日失联以来,美国、英国、巴西等多个国家协助阿根廷共同搜寻,但至今仍难觅踪迹。这艘载有44名船员的潜艇命运如何,引发越来越多的关注。

  最新进展如何

  阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比23日在新闻发布会上说,最新调查结果显示,“圣胡安”号潜艇失联当天10时31分左右,在潜艇失联附近海域检测到有不明原因的爆炸发生。

  15日“圣胡安”号完成例行任务后,从南美大陆最南端附近的阿根廷乌斯怀亚市北上,在距离阿根廷瓦尔德斯半岛大约430公里的南大西洋海域与阿海军失去联系。“圣胡安”号最后一次同海军联络时,报告电池供电出现故障。

  目前,阿根廷军方仅仅排除了核爆炸的可能性,焦点在于是舱内爆炸还是舱外爆炸。或者说,爆炸是由潜艇自身电池供电故障所引发,还是潜艇受到外部撞击等原因所致。

  此前公布的诸多细节已经预示着潜艇船员的情况不容乐观,最新确认的爆炸再次为船员生还的可能性蒙上阴影。“圣胡安”号储备了供44名船员在水下工作90天的食物,但备用氧气储备只够维持一个星期。自失联之日算起,如果“圣胡安”号不能浮出水面换气,舱内的氧气储备理论上在当地时间22日就会耗尽。

  采用了哪些搜寻设备

  阿根廷总统马克里此前表示,将动用一切必要力量尽快找到潜艇。目前,美国、俄罗斯、英国、法国等国都已经派出舰艇和飞机参与搜寻行动,其中包括世界先进的反潜机型。

  探测设备方面,也有磁异探测仪、对海搜索雷达、无线电信号侦听设备等,理论上可在数小时内对数十万平方公里海域进行搜索。

  在美国卫星通信专家协助下,阿根廷多个海军基地18日曾7次收到卫星转发的通信信号,每次持续时间最短30多秒,最长4分钟。不过这些信号随后被证实只是海洋背景噪音或海洋生物发出的声音。

  截至目前,多国组成的搜寻队伍已经探测了潜艇失联附近大部分海域,但仍没有找到“圣胡安”号踪迹。

  搜寻难点何在

  为何多国使用先进设备全力搜寻仍然难觅踪迹?军事专家、国防大学教授房兵认为,“圣胡安”号的搜寻工作有三个难点。

  首先,即使搜寻正常行驶的潜艇也非常困难,“反潜”被认为是全世界海军的三大难题之一。寻找潜艇主要是找它发出的噪音,而一旦潜艇失事,动力通常会丧失,噪音也就没有了,加之发生爆炸或其他突发状况,潜艇可能很难保持在正常运行深度,这给搜寻工作带来极大难度。

  其次,“圣胡安”号失联海域的海底环境给搜寻工作增加了难度。南大西洋海底的地形复杂,一旦潜艇沉入诸如海槽等复杂的地理环境,要搜索到几乎是不可能完成的任务。

  最后,失联位置海况恶劣、风大浪高,直接影响到水面搜寻舰艇能否出航和效率高低。

(原标题:热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何)

来源:http://news.cri.cn/20171124/171b4137-bb68-95c3-66a8-bb6d68f3d961.html

相关新闻
美军坠机事故仍有3人失踪 军方宣布停止搜寻

中新网11月24日电 综合报道,24日,美国海军第七舰队发表声明称,停止搜寻此前在军机坠海事故中失踪的3人的下落。   报道称,当地时间22日下午,美军C-2A灰狗式运输机(Greyhound)在冲绳东南方约930公里处坠毁、事故中有8人已获救,3人失踪,海军在声明中表示,获救8人“目前状况良好”。   美国海军出动7艘船,日本海上自卫队派出3架直升机和一架海上巡逻机搜寻两...

阿根廷失联潜艇或曾发生爆炸 44名船员命运未卜

中新网11月24日电 综合报道,阿根廷海军23日称,在阿根廷潜艇失联后数小时,在其失联地点附近录得一段异常声音,可能是由爆炸引起。同时,海军称,目前尚不清楚潜艇上44名船员的命运。   阿根廷海军发言人巴尔比在新闻发布会上说,美国海军和一个国际禁止核试验监测组织称,11月15日潜艇失联后数小时,在其最后一个已知位置的附近监测到一个“水声异常”。   巴尔...

阿根廷潜艇仍然失联 潜艇内氧气理论上已经耗尽

多次燃起的希望被浇灭后,搜救阿根廷海军失联潜艇“圣胡安”号的行动继续紧张进行。根据媒体报道,潜艇舱内的氧气22日凌晨理论上已经耗尽。   当地时间15日,“圣胡安”号在距离阿根廷瓦尔德斯半岛大约430公里的南大西洋海域失联。法新社报道,潜艇舱内氧气理论上于格林尼治时间22日7时30分(北京时间22日15时30分)耗尽。   虽然这艘潜艇携带...

外交部就穆加贝辞职、美国涉朝单边制裁等问答

2017年11月22日外交部发言人陆慷主持例行记者会   问:当地时间11月21日下午,津巴布韦总统穆加贝宣布辞职。请问中方对此如何评价?穆加贝的辞职是否会对中津关系造成影响?中方现在如何评价穆加贝?   答:津巴布韦的稳定和发展符合津巴布韦人民自身的利益,也是该地区和国际...

阿根廷失联潜艇上有阿海军首位潜艇女军官

资料图:“圣胡安”号潜艇   阿根廷海军17日说,一艘搭载40多人的阿海军潜艇失联48小时,已出动舰船和飞机搜寻。   阿海军说,“圣胡安”号常规潜艇执行例行任务,从南美大陆最南端附近的阿根廷乌斯怀亚市北上,返回位于马德普拉塔市的基地途中失去通信联络。这艘潜艇最后一次通信时间为15日上午,地点位于距离阿根廷瓦尔德斯半岛大约430公里的南大西洋海域。  ...