您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

算法战:牵引美军人工智能军事化应用

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  原标题:美国《防务系统》网站近日披露,成立半年的美军算法战跨职能小组已经开发出首批4套智能算法,标志着美军智能化建设逐步进入“快进”模式——算法战:牵引美军人工智能军事化应用

  美国《防务系统》网站近日披露,成立半年的美军算法战跨职能小组已经开发出首批4套智能算法。这些算法目前正在接受测试,预计很快将投入实战应用。算法战跨职能小组由今年7月卸任美国国防部常务副部长的罗伯特·沃克督建,是美国国防部为加快推进军事智能化建设设立的一个跨部门机构。首批算法的成功开发,不仅意味着该小组的工作已经走上正轨,更预示着美军智能化建设将从军种各自为战的无序状态向国防部“自上而下”有序引导的局面转变,标志着美军智能化建设逐步进入“快进”模式。——编 者

  算法战概念,因何而生

  算法战概念由罗伯特·沃克在今年4月首次提出。罗伯特·沃克是美国“第三次抵消战略”的“设计师”,以富有远见和善于创新闻名,因此该概念一经提出便备受关注。

  事实上,算法在军事领域并非新事物。制导武器出现以来,算法一直发挥着关键性赋能作用。从坦克装甲车辆的主动防护系统到军用飞机的自主控制系统,再到“爱国者”防空导弹的防空反导系统,算法如今已成为大国主战装备的标配。严格地讲,算法本身的使用价值有限,只有与超算能力和大数据技术相结合才能产生魔力。事实上,算法、数据和计算能力是当前主流人工智能的三大要素,其中算法是人工智能的“大脑”。因此,算法战的实质是基于人工智能的“智能+”战争。

  据了解,算法战跨职能小组当前的任务是使用计算机视觉算法从巨量视频信息中自动识别和分类可疑物体并发出预警。实际上,以算法为核心的人工智能具有广泛的军事用途。与人脑相比,它至少具有四大优势。

  更快的速度。在冷兵器和机械化战争时代,战场制胜的法则通常是“大吃小”;在信息时代,战场制胜的法则是“快吃慢”。在超算能力的支撑下,人工智能的反应速度是人类的成百上千倍。2016年,美国辛辛那提大学研发的“阿尔法”智能软件,在模拟空战中操控三代机击败了由退役空军上校驾驶的四代机,主要原因是该软件的反应速度比人类快250倍。

  更高的效率。人工智能运算速度快,可昼夜不停地运行,学习和工作效率远超人类,可大大节省时间和人力成本。摩根大通去年开发的一款智能金融合同解析软件,可在几秒钟内完成律师和贷款人员需要36万小时才能完成的工作。此外,与人类认知模式不同,人工智能软件掌握的知识可在不同系统间迅速复制转移。

  更好的结果。在海量数据和超算能力支持下,人工智能的诊断和预测结果更加准确。埃森哲咨询公司的研究显示,机器学习能够更准确地预测库存水平,可使交货时间提高4.25倍,供应链效率提高2.6倍。伦敦帝国理工学院开发的医疗智能软件,诊断肺动脉高压的准确率为80%,比心脏病学家的平均水平高出20%。

  更好的耐力。人工智能不受生理机能限制,可连续执行重复性、机械性任务。2016年9月,一架F-16战机在训练中达到8倍重力过载,导致飞行员失去知觉,幸亏机载“自动防撞地面系统”发现这一情况,在飞机撞击地面前自动将飞机拉起,避免了悲剧的发生。

  俄罗斯总统普京曾说:“谁能成为人工智能领域的领导者,谁就将成为世界的统治者。”然而,当前的人工智能就像二战前的坦克,各国都明白它很重要,却不知道如何有效运用。2016年6月,美国国防科学委员会在《智能化夏季研究报告》中强调,智能化能够带来巨大的行动优势,五角大楼必须强化对智能化的作战牵引。算法战概念正是在这一背景下产生的,作用是牵引智能化技术从实验室走向战场,加快推进人工智能的军事化应用,拉大与对手的技术代差。

上一页 1 23下一页
相关新闻
人工智能改变传统驾驶行为:前景期待 难点尚待突破

人工智能改变传统驾驶行为   疲劳驾驶将会触发预警系统、设定路线汽车就能无人驾驶、交通信号灯能根据车流量做出调整……人工智能正在改变传统的驾驶行为,而人工智能与城市交通的深度融合也受到了业界的广泛关注:实现了无人驾驶后,智慧交通离我们还有多远?   无人驾驶已成行业热点   你也许见过这样的场景:司机一个哈欠接着一个哈欠,像“小鸡啄米”一样打...

人工智能让人类尴尬:伦理道德法律框架设计滞后

伦理道德法律框架设计滞后   人工智能火了,人类有些尴尬了   索菲亚不是人,她只是个很聪明的机器人;索菲亚又是“人”,不久前,她被沙特授予公民身份,加入人类籍。   索菲亚很友好,与人谈笑自如,甚至还会眼神交流,并在MV里与歌星王力宏“结了婚”;索菲亚又很“恐怖”,声称未来目标是想去上学,成立家庭,并——毁灭人类。   无论这句话是调侃还是隐...

2017英特尔海峡创新创业大赛在厦完满收官 黑科技带你穿越未来

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 18日,2017英特尔海峡创新创业大赛暨英特尔创新加速器“智胜未来”大赛海峡分赛区在厦门圆满落下帷幕。此次大赛充满智能科技元素,参赛项目涵盖智能硬件、智能可穿戴、机器人、物联网、大数据、AR/VR、人工智能及无人驾驶等领域。大赛由英特尔创新加速器主办,厦门派美特智能众创空间等承办,自开赛以来持续吸引了海峡两岸智能生态链...

作战牵引:新型陆军建设发展的风向标

●抓住理技融合创新这个引擎,让理论创新成果及时转化为科学的陆军发展战略和规划计划,谋求建设后发优势。   ●抓住新型作战力量这个刀锋,加快新型作战力量融入体系和升级换代,使其成为陆军建设“弯道超车”主力军。   ●抓住体系作战能力这个重锤,实现陆军不同兵种紧密联合“如同一人”,打牢融入联合作战大体系的能力基础。   ●抓住联合作战人才这个关键...

中国全面启动实施新一代人工智能重大科技项目

中新社北京11月15日电 (记者 张素)中国科学技术部15日在北京全面启动实施新一代人工智能发展规划和重大科技项目,包括“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头在内的4家企业入选首批国家新一代人工智能开放创新平台。 资料图:智能机器人。 中新社记者 刘可耕 摄   记者从启动会上获悉,科技部、国家发展改革委等15个部门组成新一代人工智能发展规划推进办公室,负责推...