您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

自告奋勇调停南海的特朗普 就礼貌的被拒绝了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻菲律宾特约记者 张晓闻 环球时报记者 李司坤 苏静】“如果我能够帮到你们,请告诉我。”12日在河内与越南国家主席陈大光会面时,美国总统特朗普主动表示,他已经准备好就南海争议在各方之间进行调停,包括中国和越南。菲律宾媒体将这称为“令人惊讶的提议”。CNN则用“兜售交易技巧”形容特朗普的这一举动。美国不是南海的声索国,但此前打着“维护航行自由”的旗号频派舰机巡航南海,令本已渐趋平静的南海局势不时受扰。对于特朗普的最新提议,南海声索国越南和菲律宾表示感谢,但称“最好别碰”。13日,中国外交部发言人耿爽说:“我们相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题。同时我们也希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力并为此发挥建设性作用。”

  “遵循着能解决世界上几乎所有问题的承诺,特朗普提出要在南海问题上扮演角色”,澳大利亚《堪培拉时报》13日报道称,特朗普12日在与陈大光会面时说,“南海,你知道的,我们一直关注着它……我知道你们与中国就此争议了相当长时间,如果我能以任何方式帮上忙,我是非常出色的中间人和仲裁者”。紧接着,他补充道:“我已经在双方做了很多事,因此如果我能够帮到你们,请告诉我。”

  法国国际广播电台评论说,这是在美国政府和军方多次公开批评中国在南海的造岛活动,并派军舰在当地实施“航行自由”以来,特朗普本人鲜有做出的公开表态。显然对于这一牵扯美国国家利益的亚洲争端事件,特朗普有意愿以第三方的姿态,通过表态和提出帮助的方式介入其中。美联社称,这一长期而暗流涌动的争端是美中两大强国之间在影响力、聚焦点及军事力量上的潜在较量,但和中国不同的是,美国并非这一蕴含丰富石油的繁忙水域的声索国。

  然而,特朗普自告奋勇地毛遂自荐之举并没有收获预期效果。香港《南华早报》13日称,对于这一可能增加北京对华盛顿介入南海事务疑虑的提议,越南和菲律宾领导人都谨慎回应。在12日的联合记者会上,越南国家主席陈大光在被问到对特朗普提议的看法时表示出异议。他称已经“与特朗普总统就最近区域内的事态发展分享了看法”,强调“我们的政策是通过和平对话的方式来处理南海争议问题,尊重外交和依据国际法的法律程序”。

  菲律宾总统杜特尔特很快也礼貌地打消了特朗普的念头。据菲律宾《商报》13日报道,杜特尔特12日在东盟商业与投资峰会上演讲时说:“今天的中国是经济强国,我们必须做朋友。一些鲁莽的人希望看到我们在诸多问题上对抗中国及全世界,但最好不要碰南海问题。走向战争的后果没人能够承担。”

  随后,菲律宾外长卡耶塔诺跟进回应说,“我们(对特朗普)表示感谢。这是非常友善且慷慨的提议,他是出色的调停者,是交易艺术大师”。但他转而表示,“没有哪个国家能够就这么直截了当地给出答复,因为调停涉及所有的声索方及非声索方”。卡耶塔诺说,马尼拉将继续与北京保持双边对话。

  为何美国的南海政策走向失败?《日本时报》13日称,虽然不太情愿,但外界日益承认,美国在南海的政策已经失败。其战略部分依靠团结东盟反对中国,然而美国的盟友菲律宾反水。拉东盟对抗中国从一开始就是个坏主意。韩国《首尔经济》认为,东南亚多国领导人以“最好别插手”回应特朗普的提议,因为中国凭借经济实力在东南亚影响越来越大,而美国在解决朝核问题上有求于中国,很难将战线扩大到南海问题上。

  法国国际广播电台注意到,在特朗普提出愿意充当南海问题调停人几个小时之后,中国和越南就南海问题达成“重要共识”。13日发布的中越联合声明称,双方一致同意继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致基础上,早日达成“南海行为准则”;管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。

  中国社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平13日对《环球时报》记者说,美国不会轻易放弃介入南海事务,这是由它国内一些政治利益,特别是军工集团决定的,也与美国自身霸权地位有关,认为自己在世界所有争端问题上有发言权,都要介入。但这是美国单方面的态度。越南、菲律宾相当理性、有节地回应了特朗普的提议。从这种互动可以看出,现在南海形成一种向好态势,虽然美国还想干涉,但域内国家都清楚,这种干涉不会让自己受益,反而会令自己的利益受损。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-11/11377634.html

相关新闻
难堪!宋楚瑜“蹭照”特朗普 蔡英文吹嘘APEC成果被戳穿

【环球时报驻台北特约记者 余潞】亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议日前闭幕。台湾地区领导人蔡英文13日吹嘘台湾在区域关系中扮演重要角色,但从台代表宋楚瑜蹭拍照等种种作为来看,岛内媒体感受到的只有“难堪”二字。   宋楚瑜13日在台“总统府”举行记者会,说明此行“成果”。他肯定大陆此次对台湾释出善意,“有大国的样子”,会议中各方都表达对于大陆经济...

第三次“习特会”给我们留下什么?

【专家谈】第三次“习特会”给我们留下什么?   滕建群 中国国际问题研究院美国研究所所长、研究员   11月10日,美国总统特朗普结束了在华丰富多彩的访问。此次他与习近平主席的会晤留下了什么?人们还在津津乐道着,其深远意义和影响需要很多年后才能得以完整评判,但今天我们至少可得出以下论断:   最高层的政治共识得以强化   两国元首同意要从战略上引领...

“追粉拍照”也成历史一刻? 宋楚瑜与特朗普合影让台网友心涩不已

【环球网综合报道】亲民党主席宋楚瑜12日结束了在越南亚太经合会议的行程,返回台湾。香港“中评社”报道称,在机场有记者问他此行成果如何时,他仅点头挥手表示“谢谢大家”。 这与去年自信满满的“全垒打”形成鲜明对比。他的这趟“忙碌”的“握手寒暄式外交”,并未在台湾赢得掌声。   内行看门道,外行看牌子。既然是“握手寒暄式外交”,那么宋楚瑜和其他与会...

普京特朗普APEC会议上未能正式会晤:俄美仍未走出危机

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与美国总统唐纳德·特朗普11日在越南岘港参加亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议期间交谈,双方稍后还发表联合声明。   特朗普和普京都对这次会面给予积极评价。不过普京说,没有实现正式会晤,显示两国关系仍未走出“危机”;特朗普把责任归于美国民主党方面“设障碍”。   普京与特朗普与会期间“多次接触”   克里姆林宫说,...

相见不如怀念? 普京特朗普未能在岘港实现正式会晤

莫斯科时间11月11日9时25分,俄罗斯总统官网发布了一条简短消息,题为“普京与特朗普称赞关于叙利亚的联合声明”。消息称:“这份文件由两国专家共同准备,并由拉夫罗夫和蒂勒森同意。这份声明是双方特地为两国元首岘港会见准备的。普京与特朗普的交谈是在APEC峰会集体合影开始前进行的。”网站还为这则消息配了张俄罗斯总统普京与美国总统特朗普热情握手的独家照片。...