您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国红十字会对叙利亚武装冲突地区提供人道援助

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京11月2日电 (记者 张素)中国红十字基金会2日在北京宣布已对叙利亚武装冲突地区提供人道援助。这是新中国成立以来,中国红十字会首次派员出访叙利亚。

  应叙利亚红新月会的呼吁和请求,中国红十字会通过中国红十字基金会“丝路博爱基金”向叙利亚援助多组大型移动医院,并提供脊髓灰质、脑膜炎、肝炎等疫苗援助。受中国红十字会总会派遣,中国红十字会援外项目组于10月28日出发,落实上述人道援助项目。

  中国红十字会援外项目组于11月2日返回北京。项目组组长、中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏说,此次援助的大型多功能移动医院具备移动和远程医疗功能,可为当地民众提供基本诊疗、手术、体检、疾病筛查、医疗转运等综合性卫生健康服务。

  他介绍说,每组移动医院由两辆大巴车和两辆救护车组成,装配有手术方舱、生化检验、X光、B超、除颤、心电图等设备,配套开发了信息系统,可实现远程会诊和实时通信。

 

  据叙利亚红新月会估算,叙利亚1826所基层医疗机构有600多所遭到破坏,98所医院中有52所损毁,700辆救护车近半数停运,70家药厂中有20多家停工。叙利亚红新月会表示,中方援助的移动医院设施先进齐全,可以在叙利亚任何地方就近服务于民众。

  战乱还造成叙利亚的疫苗供应链断裂,中方通过冷链运输,将民众所需的脊髓灰质炎、脑膜炎、肝炎疫苗等空运至当地。叙利亚卫生部方面表示,疫苗接种关乎儿童生命保护,关乎民族的未来,他们非常感激中国人民的善举。

  根据国家“一带一路”建设总体部署和中国红十字会援外工作安排,中国红十字基金会在今年2月成立了“丝路博爱基金”,至今已开展阿富汗行动、蒙古国行动等国际援助项目。(完)

(原标题:)

来源:http://www.chinanews.com/gn/2017/11-02/8367155.shtml

相关新闻
探秘中国小卫星家族 暗物质、量子“成员”领跑世界

中新网上海11月2日电 题:探秘中国“小卫星家族” 暗物质、量子“成员”领跑世界   中新网记者 郑莹莹   在上海张江园区的中科院微小卫星创新研究院,有这么一面“卫星墙”,上面“挂满”了已发射上天的约20颗卫星,包括量子科学实验卫星、暗物质粒子探测卫星、天宫二号伴随卫...

王毅谈中共十九大的成果和意义

中新社河内11月3日电 (记者 张晨翼)11月2日,中国外交部长王毅在河内会见越南副总理兼外长范平明。范平明对中共十九大取得的巨大成功表示热烈祝贺。   王毅表示,中共十九大盛况空前,举世瞩目。最重要的政治成果是进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,选举产生了新的中央领导集体,全党8900万党员高度团结一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜...

移动“充电宝”?中国首座海上浮动核电站受关注

海上浮动核电站:随意调遣的“充电宝”   英国路透社10月31日发表了一篇题为“中国接近完成首个海上核反应堆”的文章,称中国第一座海上浮动核电站即将建设完成。报道说,中国船舶重工集团技术人员张乃亮称,中国相关技术已经“十分成熟”,将在2020年前完成准备工作,并将在渤海钻探基地进行第一次测试。   上述文章描绘的广泛应用场景备受关注。科技日报记者就...

中国明年实施《导游管理办法》 全面启用电子证件

10月3日,大批游客涌进南京中山陵参观。 中新社记者 泱波 摄   中国明年实施《导游管理办法》 全面启用电子证件   中新社北京11月2日电 (记者 周音)中国国家旅游局2日表示,《导游管理办法》将于2018年1月1日起实施。该办法主要规范导游执业许可和执业行为,促进导游执业保障激...

中国“猎狐行动”五年来共缉捕逃犯3317名

中国警方持续加强境外追逃追赃“猎狐行动” 五年来共缉捕逃犯3317名   中新社北京11月2日电 (记者 张子扬)记者2日从中国公安部获悉,中共十八大以来,在中央反腐败协调小组和公安部统一领导下,按照“天网”行动总体部署,深入推进缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”,共从1...