您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄大规模演练战略核力量 普京作为总司令亲自参与演习

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网10月29日报道 俄媒称,26日,空天军远程轰炸机和导弹核潜艇出动、陆基“白杨”洲际弹道导弹发射、亚欧大陆的各处靶场皆动员起来……俄罗斯战略核力量的大规模演习涉及了国家核三位一体的所有组成要素。

据俄新社10月27日报道,普京作为国家武装力量总司令,亲自参与演习并下令发射了4枚弹道导弹,所有弹头皆成功命中目标。俄罗斯核盾牌的现状究竟如何呢?

报道称,在此类演习中,军方要检验的是指挥系统及命令传达渠道的可靠性,同时演练多军种兵种之间的快速协同作战。在国家的核三位一体中,现代化武器军备所占的比例已超过60%,它是保障国家安全的中流砥柱。

空中核力量

报道称,此次演习中,战略轰炸机自乌克兰卡、恩格斯和沙伊科夫卡机场起飞,向库拉(堪察加半岛)、片博伊(科米自治共和国)、捷列克塔(哈萨克斯坦)三处靶场的假定目标发射了巡航导弹。

战略轰炸机图-160和图-160M1,以及图-95MS是空中核力量的攻击核心。这便是人们所津津乐道的“白天鹅”和“熊”。

俄国防部每年会对其中的四五架战机进行改造,主要是更换航空电子设备,安装新的导航及武器操作系统。2016年,空天军便拿到了改装升级后的图-160和图-95MS各两架。

报道称,俄罗斯正以图-160M2为基础来测试最新技术,以开发新一代远程战略轰炸机PAKDA,后者是被俄空天军寄予厚望的未来战机。它或将采用飞翼式布局,由可吸收辐射的合成材料制成。

在武器方面,空天军不断获得新的巡航导弹,有常规的,也有带核弹头的,能够精准命中5500公里以内的目标。

有意思的是,不只是战略轰炸机,图-22M3远程超音速轰炸机也参与了此次演习。它可携带24吨弹药,时速达2300公里,能够前往距基地数千公里之外执行任务。

地面核力量

报道称,战略巡航导弹是极具威慑力的武器,但对全球性遏制而言,单靠它是不够的。26日,一枚“白杨”洲际弹道导弹从普列谢茨克航天发射场发射升空,弹头成功射向库拉靶场的目标。

除“白杨”外,俄战略火箭兵还拥有其他4大杀器:RS-20M“长官”、RS-18A、RS-12M2“白杨-M”、RS-24“亚尔斯”。军中现有发射装置中,有99%处于战备状态,其中的96%时刻处于战备当中,能够迅速发射。单是一枚“长官”重型导弹,就能将8.8吨重的核弹头送往敌方领土。它拥有10个分弹头,单个威力皆达到百万吨级TNT当量。只需一次打击,就能摧毁与纽约规模相当的城市。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
习近平应约同俄罗斯总统普京通电话

新华社北京10月26日电 国家主席习近平26日应约同俄罗斯总统普京通电话。   普京对中共十九大胜利闭幕和习近平再次当选中共中央总书记表示热烈祝贺。普京表示,中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想十分重要。大会成果充分体现了广大中国人民对您领导的中国共产党的信任和支持。您在中国党和人民中享有崇高的威望。我衷心祝愿习主席带领中共这一世界最大...

普京警告美勿违反中导条约 否则俄将“有样学样”

普京警告美勿违反《中程核武器条约》 否则俄将“有样学样”   核心提示:英媒称,普京表示,如果其他国家研制新型武器系统,包括核武器和非核武器,那么莫斯科为了应对也会有样学样。不过,他在这部分讲话中没有具体提及美国。 资料图:俄罗斯总统普京   参考消息网10月22日报...

普京评中共十九大报告:中国着眼未来前景非凡

国际在线专稿:据塔斯社10月19日报道,中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京开幕,俄罗斯总统普京表示对此次大会密切关注。他说,中共十九大报告证明了中国正着眼于未来,中国的经济发展前景非凡。 资料图:俄罗斯总统普京。   19日,瓦尔代国际辩论俱乐部第14届年会总结会在索契举行。俄罗斯总统普京在会上表示,对于正在举行的中共十九大,他正“密切关注”...

普京说俄罗斯密切关注中共十九大

新华社莫斯科10月20日电(记者 魏良磊 栾海)俄罗斯总统普京19日在索契举行的俄智库瓦尔代国际辩论俱乐部年会上说,他和中国领导人习近平有良好的个人关系,俄中两国也总是能在诸多问题上找到共识。俄罗斯密切关注中共十九大,中国是世界经济的驱动器,俄中将联合实施庞大的合作计划。   普京在回答提问时说,俄罗斯密切关注正在进行的中共十九大。这次大会非...