您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄外长:俄主张美国撤回在欧洲的核武器

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

资料图:拉夫罗夫

  中新社莫斯科10月20日电 (记者 王修君)当地时间10月20日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯主张美国撤回部署在欧洲的核武器。

  拉夫罗夫当天在莫斯科防扩散会议上做出上述表述。他说,俄方主张美国将部署在欧洲的核武器运回本土并停止所谓的北约“联合任务”。因为“联合任务”要求北约成员国操作并使用核武器,“这与在欧洲部署核武器一样,违反了《不扩散核武器条约》”。

  拉夫罗夫还指责美国在全球部署反导系统的行为是“很危险的”。他说,美国及其盟友在欧洲和亚太地区建立了梯队性的反导系统。美方追求军事优势并试图以此来解决地缘政治问题的做法将严重破坏战略平衡。

  拉夫罗夫强调,俄将继续与美进行战略稳定对话,以防“对抗螺旋”继续下去。

  此外,针对美国总统特朗普此前所说的“美将修改2015年达成的《伊核协议》中存在的缺陷”一事,拉夫罗夫强调,任何修改《伊核协议》的企图都可能毁掉这份“在战略稳定和核不扩散方面最为重要的协议”。

  《不扩散核武器条约》又称“核不扩散条约”。该条约于1970年生效,其宗旨是防止核扩散,推动核裁军和促进和平利用核能的国际合作。俄、美均是该条约的缔约国。

  近年来,受乌克兰危机影响,俄美间分歧加大,美国加强了欧洲的军事存在。此前有报道称,美国已在欧洲5个国家部署了战术核武器。对此,俄方多次表示了强烈反对,称美没有理由在欧洲部署核武器。(完)

相关新闻
普京警告美勿违反中导条约 否则俄将“有样学样”

普京警告美勿违反《中程核武器条约》 否则俄将“有样学样”   核心提示:英媒称,普京表示,如果其他国家研制新型武器系统,包括核武器和非核武器,那么莫斯科为了应对也会有样学样。不过,他在这部分讲话中没有具体提及美国。 资料图:俄罗斯总统普京   参考消息网10月22日报...

美国务卿:解放拉卡是全球联合打击IS重要里程碑

美国务卿:解放拉卡是全球联合打击“伊斯兰国”的重要里程碑   中新社华盛顿10月20日电 美国国务卿蒂勒森20日发表声明,祝贺叙利亚收复拉卡,称这是全球联合打击“伊斯兰国”的重要里程碑。 资料图:当地时间2017年7月18日,叙利亚拉卡,妇女保护协会成员前往拉卡前线作战。   ...

俄副外长:俄将不参与修改伊核协议的谈判

中新社莫斯科10月21日电 (记者 王修君)当地时间10月21日,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄方不打算参与修改伊核协议的谈判。   里亚布科夫当天在莫斯科防扩散会议上做出上述表述。此前美国总统特朗普说,美国将修改2015年与伊朗签署的核协议中存在的“诸多严重缺陷”。特朗普强调说,如果修改协议的努力失败,则美国将会退出该协议。   里亚布科夫表示,近两年伊...

美国数十年来最严重“护士荒”:高福利仍难招到人

中新网10月21日电 美国爆出几十年来最严重“护士荒”,全国各地的大中小型医院均面临人手不足,即使大幅调升人工和签约奖金,甚至推出代还学债、免费住宿等丰厚福利,依然是一人难求,只能靠输入外劳或临时工填补空缺。不少较小型医院更因为相关的庞大开支,陷入经营危机。 资料图:美国一家医院。 图片来源:法新社   西弗吉尼亚州最大型医院“查尔斯顿地区医疗中...

分道扬镳?这一问题上欧洲与特朗普唱对台戏

在伊核问题上分道扬镳 欧洲与特朗普唱对台戏   ■华黎明   美国总统特朗普10月12日发表关于伊朗核问题的正式讲话,令伊核协议前途堪忧。对特朗普的“伊核新政”,欧洲毫不迟疑地作出了反应。英法德三国领导人呼吁特朗普和美国国会认识到“破坏伊核协议的后果”。   二战以来“破天荒”   欧洲三大国公开站出来与美国唱对台戏,是二战结束72年以来的破天荒,足...