您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

热点问答:美国会不会退出伊核协议

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京10月12日电 热点问答:美国会不会退出伊核协议

  新华社记者杨定都

  美国总统特朗普将于15日之前,决定是否向国会提供伊朗遵守伊核协议的认证,他还表示将于近日宣布新的对伊政策。

  此前,特朗普认定伊朗违背伊核协议精神,批评伊核协议是史上最差协议,是美国的耻辱。分析人士认为,特朗普不向国会提供认证的可能性较大,这将触发国会讨论是否恢复对伊制裁,但并不意味着美国会即刻退出伊核协议。

  特朗普是否真的要退出伊核协议

  美国国会《停止执行伊朗核协议的选项》报告指出,特朗普政府可以选择不向国会提供伊朗遵守协议的认证,同时又不主动制裁伊朗,而是由国会在60天内决定是否制裁伊朗。

  报告说,特朗普政府采用这一选项,既释放对伊核协议不满的信号,表达修改协议的诉求,同时又不至于令协议遭到实质性破坏。路透社援引美国不具名官员的话说,特朗普并非要退出协议,而是希望修改它。

  根据该报告,特朗普其实无需通过国会批准,就可直接退出协议,恢复对伊朗的制裁。美国政府视伊核协议为不具有法律约束力的政治承诺,特朗普具有宣布停止遵守该协议并重启全部或部分对伊制裁的权力。

  特朗普甚至可以恢复联合国对伊朗的制裁。根据伊核协议,联合国安理会常任理事国可以否决放松对伊制裁的决议,从而恢复制裁。

  为何威胁退出伊核协议

  中国现代国际关系研究院伊朗问题专家秦天认为,比起直接退出伊核协议,再次陷入伊核问题僵局,特朗普政府更希望以退出为威胁,在协议中增加更多遏制伊朗的内容。

  特朗普政府希望在伊核协议中增加的主要内容包括:永久限制伊朗铀浓缩活动,而不是协议规定的从2025年起部分放松;将限制伊朗弹道导弹项目和伊朗在中东的军事动作纳入核谈判。

  分析人士指出,遏制伊朗是特朗普政府中东棋局的关键所在。在一些美国人看来,伊朗正在挤压美国传统盟友沙特阿拉伯、以色列等国在中东的影响力,撬动美国中东霸权的基石。

  从另一角度看,特朗普反对伊核协议,也是延续了共和党的一贯立场。正是由于共和党反对,当时奥巴马政府签署伊核协议后,并没有寻求国会将协议作为条约通过,因而伊核协议不具备条约的法律地位,对特朗普政府的约束力有限。

  将会造成哪些影响

  特朗普政府反对伊核协议的立场,已经导致美国在这一问题上在国际社会陷入孤立。

  今年8月31日,国际原子能机构出台最新报告,再次确认伊朗履行了协议。在9月举行的联合国大会上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼强调,伊核协议得到了完全执行,没有违反的情况,无需重新谈判。

  伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗绝不会主动破坏伊核协议,但会坚决回应任何违反协议的行为。

  欧洲毗邻中东,一些欧洲国家担忧伊核协议一旦遭到破坏,将导致中东局势更加紧张,甚至引发核扩散,危及自身安全。法国外长让-伊夫·勒德里昂说,如果美国退出伊核协议,伊朗将会恢复核计划,进而在中东地区引发核军备竞赛。

  伊核协议得到了包括美国欧洲盟友在内的其他世界主要大国的支持,如果美国不顾反对,执意退出已经签署的协议,将损害美国的国际信誉。美国观察家丹尼尔·戴维斯在美国《国家利益》网站撰文说:“如果朋友不能信任我们作出的承诺,对手会更不相信我们,这将造成不可估量的风险。”

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-10/13/c_129719677.htm

相关新闻
俄国防部:美在俄边境附近兵力已达一个装甲师

【环球网军事10月13日报道】据俄罗斯卫星网10月12日报道,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫少将指责称,美国以“俄军计划入侵波兰”为理由,大举向俄罗斯与波兰交界地区增兵,目前实际已在该地区部署一个完整的美军机械化师,严重违反美俄此前达成的协议。   报道称,科纳申...

美媒:对华稀土依赖成美软肋 将破坏军事潜力

【环球网军事10月13日报道】据美国“侦察勇士”网站10月11日报道称,美国需要依靠自己的工业、经济和农业实力来打赢战争。   当第一颗原子弹落地时,美国的敌人注意到,美国拥有在那一刻之前还不可想象的武器。60年后,当精确弹药和隐形战机亮相时,世界再次注意到,美国的立场是...

美国众议院外委会通过“台湾旅行法” 意图为台美高层官员互访解禁

美国再打“台湾牌”   【环球网报道 记者 徐亦超】据台湾“中央社”10月13日报道,美国联邦众议院外交委员会当地时间12日表决通过了所谓的“台湾旅行法”草案,意图为台美高层官员之间的互访解禁。   美国众议院外委会当日上午口头表决,全数通过所谓的“台湾旅行法草案”(HR53...

美神秘飞机接连曝光 专家:高超声速代表未来

【环球网军事10月13日报道】为继续把持航空领域的领先地位,美国在探索新概念飞行器方面不遗余力。美国媒体近日接连曝光两种神秘验证机,包括诺斯罗普·格鲁门公司下属“比例复合材料”公司研制的“401型”原型机和洛克希德·马丁公司的高超音速验证机。中国专家表示,这两种神秘飞机总体上代表着美国航空器的两个重点发展方向:隐形和高超声速。如果说隐形代表的是现...

美加贸易争端愈演愈烈 加总理威胁撕毁军机订单

【环球网军事10月13日报道 环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 李晓骁】当地时间11日,美国总统特朗普在白宫会见到访的加拿大总理特鲁多,两人会晤的重中之重是贸易问题。前有北美自贸协定重谈不拢,后有波音告状庞巴迪,美加两个邻国的贸易争端愈演愈烈。加拿大广播公司(CBC)报道称,特鲁多访美的时机十分微妙,在华盛顿刚刚决定对加拿大庞巴迪公司征收高...