您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美神秘飞机接连曝光 专家:高超声速代表未来

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事10月13日报道】为继续把持航空领域的领先地位,美国在探索新概念飞行器方面不遗余力。美国媒体近日接连曝光两种神秘验证机,包括诺斯罗普·格鲁门公司下属“比例复合材料”公司研制的“401型”原型机和洛克希德·马丁公司的高超音速验证机。中国专家表示,这两种神秘飞机总体上代表着美国航空器的两个重点发展方向:隐形和高超声速。如果说隐形代表的是现在进行时,那么高超声速则代表未来。

  据美国《防务新闻》11日报道,“比例复合材料”公司当天公布新型实验飞机“401型”原型机完成首飞的相关信息和视频。该公司称,已为“未公开客户”制造了两架“401型”原型机,以验证先进的快速和低成本制造技术,并向行业合作伙伴和美国政府提供技术验证机。从外形来看,“401型”明显具有隐形特征,此外还有亚音速、高升阻比的机翼以及不太适合大过载机动的背部进气设计,很像是一种长航时飞机验证构型,特别是它的机翼和尾部,与通用原子公司的“复仇者”无人机非常相似。

  相比大大方方对外展示的“401型”原型机,美国洛克希德·马丁公司的高超音速无人验证机则是被媒体曝光的。据美国《大众机械》网站报道,一架SR-72高超音速无人侦察机的缩比验证机在洛克希德·马丁公司一个工厂中被发现。目击者透露,一架外形特殊的无人机飞进该公司著名的“鼬鼠工厂”总部所在的美国空军42号工厂。这架无人机在7月下旬某一天降落,同时有两架T-38飞机伴飞。外界猜测,这架无人机很可能是为SR-72高超音速无人侦察机而研制的缩比技术验证机,后者将取代现役的U-2高空侦察机,成为美国的新“天眼”。

  报道称,这次目击与洛克希德·马丁公司关于高超音速飞机研究进展情况的公告吻合。该公司透露称,采用涡轮和冲压式喷气发动机原理的组合循环发动机可以实现高超音速飞行,按照计划,SR-72将利用两台组合循环发动机提供动力,它计划在本世纪20年代末实现第一次飞行。

  洛克希德·马丁公司执行副总裁奥兰多·卡瓦略本周也公开介绍了SR-72计划:“高超音速与隐形类似,都是颠覆性的技术,它将使空中平台的飞行速度达到原先SR-71侦察机的两到三倍。受限于安全保密原则,我们只能说新型号的速度超过5倍音速。”

  中国专家表示,“401型”原型机的设计并未大幅超出现有的隐形设计,而高超音速验证机则代表着未来的发展,它的气动布局、动力系统以及控制系统都是之前所没有的。▲ (张亦驰)

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-10/11324396.html

相关新闻
美加贸易争端愈演愈烈 加总理威胁撕毁军机订单

【环球网军事10月13日报道 环球时报驻加拿大特约记者 陶短房 环球时报记者 李晓骁】当地时间11日,美国总统特朗普在白宫会见到访的加拿大总理特鲁多,两人会晤的重中之重是贸易问题。前有北美自贸协定重谈不拢,后有波音告状庞巴迪,美加两个邻国的贸易争端愈演愈烈。加拿大广播公司(CBC)报道称,特鲁多访美的时机十分微妙,在华盛顿刚刚决定对加拿大庞巴迪公司征收高...

UNESCO总干事发表声明 对美国退出深表遗憾

中新社巴黎10月12日电 (记者 龙剑武)联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃12日针对美国宣布退出该组织发表声明称,对美国的决定深表遗憾。 资料图:联合国教科文组织总部大楼。 图片来源:路透社   美国国务院12日宣布退出联合国教科文组织,将于明年年底生效,之后将保留该组织...

厦航专家4小时紧急远程指导 阿斯塔纳航空飞机安全降落

厦门空管站管制大厅内,管制员紧张指挥飞机降落。   台海网10月13日讯 据海西晨报报道   厦航专家:4小时紧急远程指导   中国有句俗话:一方有难,八方支援。阿斯塔纳航空B757在天空盘旋时,在厦门的地面上,也有一股力量正在协助机组安全降落。   接到厦门监管局和空管局...

美国宣布退出联合国教科文组织

这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。新华社记者陈益宸摄   新华社华盛顿10月12日电(记者刘晨 陆佳飞)美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。根据相关条款,美国的退出将于2018年12月31日正式生效。   美国务院在当日发...

一沙特入境飞机上 惊现19飞鸟尸体

台海网10月13日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 戴祖腾 叶正青)一群鸽子偷乘飞机“环游世界”,这个原本只会在动画电影中才会出现的桥段,却在现实中上演了。10月2日,厦门机场检验检疫人员在对一架来自沙特阿拉伯的入境维修航空器实施监管的过程中,在飞机的垂直尾翼部分发现一群已经无法动弹的鸽子和一个鸽子窝,经核查居然有19只之多,创下全国口岸单架次发现飞鸟...