您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军将列装新型反舰导弹 应对中国海空军崛起

www.taihainet.com 来源: 解放军报 用手持设备访问
二维码

  新生与重生的故事

  杨王诗剑 贺 杰

  在孤军奋战了近20年后,老迈的“鱼叉”反舰导弹终于迎来了新的伙伴,而且一来就是两位。近期,美国海空军正式授予洛马公司第一批AGM-158C远程反舰导弹(LRASM)的预生产合同。与此同时,雷声公司也获得了来自美国国防部关于改装反舰型“战斧”导弹的生产合同。新的海洋故事正在由新生的LRASM和重生的反舰“战斧”娓娓道来。

  长期以来,信奉“以空制海”理论的美军对反舰导弹的态度都是不温不火。苏联解体后,坐拥“天然制海权”的美军更是将反舰导弹打入了“冷宫”,毅然决然地奔向了濒海。不过,地球的故事不会总是按照某国的意愿来发展。近十年来,俄罗斯军队全球活动的日益频繁,中国海空军的迅速崛起,美军感到了极度不安。转身势在必行,因为美国人比谁都清楚,如果失去这片蓝色的水域,明天的美国会沦落成怎样。

  当“制海权”的课题重新摆上台面后,问题也随之而来。看似练就了一身“金钟罩铁布衫”的美军航母编队实则命门外露:一旦编队核心受到重创,整个体系将瞬间崩塌。怎么办?2014年美军一场内部演习给出了答案——“分布式杀伤”。新的作战概念旨在让每艘舰艇都具备独立攻防能力。作为争夺“制海权”的标志性武器,高性能反舰导弹不可或缺。于是,还在图纸上甚至脑海中的LRASM和反舰“战斧”开始快速成型。

  对地攻击与对海攻击虽然只差一个字,但在实战中却千差万别。美国海军或许永远记得,当年昙花一现的反舰“战斧”是多么的无奈。新的制导系统成为两款导弹的研制重点。据悉,LRASM和新型反舰“战斧”将强化目标探测、信息搜集和处理能力,以减少对外部情报侦察系统的过度依赖,确保在复杂的海空环境中能够准确击中高速移动的目标。

  有了LRASM和新型反舰“战斧”,“鱼叉”也该退休了。可是,美军同时发展两款性能高度重叠的新导弹却让人看不懂。原因或许在于,紧迫的形势使美军不得不两手同时抓,成熟的“战斧”比LRASM能更快形成战斗力,这从2017财年的预算就能看出。

  当然,“选择困难症”也不会发生。LRASM和反舰“战斧”载具有别,“高低”搭配依然可行。未来,如果舰载型LRASM进展顺利且“战斧”仍具有成本优势,那么,LRASM与“战斧”的任务类型将更加清晰:前者重点攻击高价值目标和高烈度对抗下的突防任务,后者则更可能是实施饱和打击的首选弹药。

  展望海空,两款触手可得的新型反舰导弹和正在改装的“标准”-6反舰导弹,强烈暗示着美国海军的战略回归。而LRASM与B-1B轰炸机的结合则让美国空军真实触摸到了海洋这扇“陌生的大门”,革命性的新时代正在悄然开启。

  一旦美国海空军联合参与到全球海洋的争夺中,当下最火热的“蜂群”战术极有可能被复制到反舰作战上:空军轰炸机在预定空域布撒反舰导弹,海军舰机控制反舰导弹编队实施饱和攻击。不久前,美海军已成功利用“超级大黄蜂”战斗机引导战术“战斧”进行了反舰试验。这样来看,新生与重生的反舰导弹不仅意味着战略选择的新生与重生,更预示着海战样式的新生与重生。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-09/11299385.html

相关新闻
东海舰队潜艇远航创多个首次 牵动对方大批兵力

锻造“虎虎生威 锐不可当”的深海利剑   ——记东海舰队某潜艇支队   记者 王达   水滴形的潜艇在东海某海域悄无声息地航行,像一头安静的鲸鱼。它隶属于东海舰队某潜艇支队,正在执行战备巡逻任务。   突然,一艘“意外”闯入的“敌”某型特殊军舰出现在指挥舱屏幕上,潜...

外媒:黄金周临近 澳洲期盼中国人再掀海外购房热

外媒:国庆黄金周临近 澳洲期盼中国人再掀海外购房热   参考消息网9月30日报道外媒称,每年10月份,国庆黄金周是中国的盛大节日,届时7.6亿中国劳动者可以休息整整一周。对中国的有钱人来说,黄金周是前往海外度假、购物、参观大学、顺带购置不动产的绝好时机。   据英国《每日电讯报》网站9月29日报道,下周,中国游客很可能飞到悉尼来购物,房地产经纪人会想方...

《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书全文

目 录   前言   一、符合国情的健康权保障模式   二、健康环境与条件持续改善   三、公共卫生服务能力稳步提升   四、医疗卫生服务质量大幅提高   五、全民医疗保障体系逐步健全   六、特定群体的健康水平显著进步   七、积极参与全球健康治理和国际医疗援助   ...

《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书发布

据新华社北京9月29日电 (记者王宾、田晓航)国务院新闻办29日发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书。   白皮书全文约17000字,除前言、结束语外,共包括七个部分,分别是符合国情的健康权保障模式、健康环境与条件持续改善、公共卫生服务能力稳步提升、医疗卫生服务质量大幅提高、全民医疗保障体系逐步健全、特定群体的健康水平显著进步、积极参与全球健康...

中国山地马拉松赛漳州港站开启报名

台海网9月30日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 郑游楚 庄晓玲 郑游楚)昨日,导报记者从漳州开发区召开的新闻发布会上获悉,2017年中国山地马拉松系列赛——“双鱼岛杯”福建漳州港站,将于11月12日开跑。   据了解,2017中国山地马拉松系列赛福建漳州港站是2017年福建首站也是唯一的赛站,本站设置了“男、女全程马拉松(42公里)”、“男、女半程马拉松(21公里)...