您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

揭秘松峡基地: 美在澳大利亚的监听“堡垒”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  原标题:松峡基地——美在澳大利亚的监听“堡垒”

  松峡基地,位于澳大利亚中部的艾丽斯斯普林斯镇西南18公里处,全称“松峡联合防御基地”。基地内设有大型天线阵和发电站,拥有超过800名雇员,直属于美国中央情报局,是美国“梯队”间谍系统的重要组成部分,代号为“降雨”。

  作为一个情报收集基地,松峡基地建成以来,甚少为人所知。直到2013年美国国家安全局前雇员斯诺登公开“棱镜”计划,松峡基地才进入公众视野。

  松峡基地的战略位置十分重要。它控制着的美国卫星扫过地球表面的三分之一,而本身却位于澳大利亚中部荒原,离公海海域较远,信号不易被他国间谍船侦察到。

  据曾在松峡基地工作过的美国情报分析员戴维·罗森伯格透露,该基地工作区有三个部门,即“卫星跟踪部”“信号处理部”以及“信号分析部”。澳国立大学情报专家戴斯·鲍尔称,美军给基地定的密级很高,1980年之前严禁澳大利亚人进入工作区,现在禁令虽有所松动,但某些敏感部门仍不许澳公民进入。

  2009年,一家亚洲企业想要收购澳大利亚OZ矿业公司,但被堪培拉当局拒绝,原因就是OZ公司旗下的矿区离松峡基地只有600公里,“美国不愿让别人在这片地域拥有任何安装通信装置的设施”。

  松峡基地最初是一个“共同防务太空研究基地”,使命是监控太空垃圾和各国卫星活动。有分析认为,美国在澳大利亚兴建军事基地,绝非单纯监控太空垃圾这么简单,而是为了强化对太空态势的掌控能力,特别是对其他国家在太空的活动情况和能力建设实施侦察。

  松峡基地另一项重要任务,是追踪东半球(从中东到俄罗斯远东地区)的无线电信号(包括无线电台及移动电话),并对其进行精确定位。斯诺登爆料的文件显示,松峡基地可通过监控位于印度洋、印度尼西亚上空的地球同步轨道卫星,拦截、收集、分析无线电通信信号并对信号源进行定位。

  澳大利亚费尔法克斯传媒称:“基地内相关部门对这些信号进行处理后,可在数分钟内将其传送给美国及其他盟国军队。通常来说,对这些信号的定位精度可达10米。”鉴于此,美军特种部队或中央情报局会将这些情报提供给无人机,供其实施“定点清除”式的火力打击。正如《悉尼先驱晨报》所指出,松峡基地“在广受争议的美军无人机作战中扮演了关键角色”。(李莞梅)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/28/c_129713799.htm

相关新闻
10月1日至10月3日 国乒基地升级免费开放三天

台海网9月28日讯 据海西晨报报道 23日晚,国家乒乓球厦门福隆体育训练基地经过5个月的试运营后,正式开放营业。开放当日,各新老会员、业界当红教练齐聚现场,热闹非凡。   据悉,该场馆共有4层,经营面积达11000多平方米,是集专业健身、游泳馆、壁球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、篮球馆等为一体的全会员制专业健身、休闲、商务俱乐部。为了能够给中国乒乓球队的运动健...

揭秘关塔那摩:美国在海外首个军事基地

原标题:关塔那摩——美国在海外首个军事基地   关塔那摩基地,位于古巴东南部的关塔那摩湾,面积117平方公里,其中78平方公里是陆地、39平方公里是海域。该基地是美国在海外建立最早的军事基地,也是美国唯一没有归还期限的海外军事基地。目前,该基地驻有美海军船只、陆战队地面和航空部队,是美大西洋舰队的主要训练基地。   关塔那摩湾是世界上最大、屏障最佳...

各大卫视明年新剧揭秘 卖相最好不一定是“剧王”

《赢天下》海报   在2017年荧屏大剧市场上,“鲜肉”与“IP”失灵,“剧王”和“黑马”起舞,从一线卫视晚间黄金档收视表现来看,高收视剧目仍然占据一定比例,更不乏现象级力作的诞生。虽然如今距离2018年还有一段时间,但各大卫视已经提前揭秘明年剧作储备片单,其中大制作、大...

海沧再添国家级两岸交流基地

▲“海峡两岸交流基地”授牌仪式现场。   石室书院内设有古琴、香道学习展示区。(本组图/郑伟明 摄)   石室禅院一角。   本报讯 (记者 林岑 张珺 通讯员 熊东帆)正值第九届海峡论坛举办之际,经中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准,中国社会科学院台港澳...