您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒称航母未来惧怕五大问题 这款武器排第一

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事9月28日报道】美国《国家利益》双月刊网站9月24日发表了肯塔基大学帕特森外交和国际商业学院高级讲师罗伯特·法利的题为《美国核动力航母不比老战舰强的5个理由》的文章。

  我们知道如何消灭航母。潜射鱼雷、从各种平台发射的巡航导弹和弹道导弹都能给航母以严重打击。当然,现代航母有办法保护自身免受所有这些攻击。但未来怎样呢?下面是新一代航母设计师需要担心的5个问题。

  无人潜航器 长期以来,潜艇一直是航母的致命威胁。无人潜艇可以在航母靠近的路线上等待,直到它们发现航母后才发动攻击。携带少量武器、自动根据预先设定的条件运作的潜航器可能给未来航母制造严重麻烦。

  网络袭击 航母是一种特别复杂的作战体系,它由多个系统构成。但任何敌人都可能采取措施以干扰和损害该网络的计算机系统。

  针对航母的网络袭击可以有效地让航母“失明”,使航母和它的舰载机较难执行它们的任务。网络袭击还能定位航母的位置,使航母变得容易遭到导弹袭击和潜艇袭击。在极端情况下,网络袭击可以让关键系统失灵,使得航母没有能力自卫。

  无人机 自主无人机——有能力使用防区外武器和近距离攻击武器——具备克服空防网络的灵活性,它们无需担心飞行员的生存。它们能在不同射程上发射武器,然后靠近目标,并利用自身对航母造成致命破坏。

  高超音速武器 中国、俄罗斯和美国都对高超音速武器投入了极大关注。高超音速武器像弹道导弹一样会在很多方面构成威胁。然而,同弹道导弹不同,高超音速武器可以从弹道轨迹上接近目标,这样使防御武器很难打击它们。它们结合了弹道导弹和巡航导弹最致命的方面。仅仅惯性就能对航母造成足够大的破坏。

  轨道轰炸 航母天生就不是隐形的。然而,航母的有用性来自它们的机动性。航母可以凭借它们的机动性来利用监视者(侦察系统)和射击者(距外武器系统)之间的差距。

  但轨道轰炸系统(绰号“上帝之杖”)可以解决这个问题。装备了钨棒或任何其他种类动能武器的卫星可以同时识别航母并袭击它们,要么击沉一艘航母,要么让它瘫痪。

  航母是显示地缘政治影响力的工具。只要它们能发挥这个作用,各国就会想办法消灭它们。事实证明,航母的形式非常灵活,预计它会继续运作到21世纪后半叶。而航母将再也不具备足够的攻击能力,而这种能力是为它们的脆弱性辩护所需要的。当然,这一天何时到来,尚不明确。

来源:http://mil.huanqiu.com/observation/2017-09/11291604.html

相关新闻
未来十年全球新增九艘航母?中美印或各造两艘

【环球网军事9月19日报道 环球时报特约记者 李雄】近年来不断有人质疑航母在未来战争中的地位,但美国战略研究机构“国际预测公司”最新报告显示,在未来10年内,全球将新增多达9艘先进航母,证明航母在未来海军建设中的特殊地位和作用。   南非“防务之网”网站17日报道称,“国际预测公司”报告称,2026年前,全球海军将建成服役80艘航母和两栖战舰,总造价为593....

中国无人机崛起掀起军事革命 可饱和攻击航母

【环球网军事报道】中国无人机技术近年来取得了飞速的进步,无论是军用还是民用无人机都已经跻身世界前列,英国媒体日前对中国无人机发展进行了展望,认为中国大力发展无人机相关技术是在为不对称作战做准备,预示着一场军事革命的到来。   今年6月11日,中国电子科技集团公司展示了119架无人机编队飞行的“集群”技术。这使其成为世界上迄今为止最大规模的无人机集...

陈虎点兵:中国航母形成规模战斗力至少还有三道坎

资料图片:4月26日,我国第二艘航空母舰下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。图为航空母舰下水仪式现场。新华社记者 李刚 摄   新华社北京9月18日(陈虎)近期,网友们在网络上看到武汉出现中国国产新航母上层建筑的试验平台,引起关于国产航母的话题讨论。下一艘国产...

简氏猜中国新型航母配置:常规动力+弹射起飞

【环球网军事9月14日报道】据英国《简氏防务周刊》网站9月11日报道称,日前,在中国武汉船舶研发基地,近似航母建筑进行改建的照片被曝光,这似乎表明中国第3艘航母的相关研发工作正在进行之中。   据此前的网络照片显示,航母陆地模型的舰岛上部已被升高,以方便搭载相控阵雷达...