您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙大使:在一两个月内“伊斯兰国”会被完全消灭

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报记者 白天天】“这场冲突已接近尾声……我们相信叙利亚的大部分领土很快会稳定下来。”叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法近日接受《环球时报》记者采访时表示,在一两个月内,极端组织“伊斯兰国”(IS)会被“完全消灭”。他还称,和西方企业相比,中国企业在叙利亚更受欢迎。

  《环球时报》记者24日采访穆斯塔法大使,首先问及叙境内的和平进程以及内战情况。大使表示,他不认为这场战争是内战,而是发生在叙利亚领土上的国际冲突,美国、法国的军队都在叙作战,高峰时期有8万外国“圣战”分子,包括5000名中国籍极端主义者。

  “目前这场冲突已接近尾声,这也是叙利亚官方的看法。”穆斯塔法说,战胜恐怖组织本身没有时间表,军队正在向他们的位置挺进,“我相信在一两个月内,‘伊斯兰国’会被完全铲除和消灭。”

  对于外界关注的重建问题,穆斯塔法表示,重建工作实际上从2015年就开始了。“我们不会等到所有战斗都胜利才开始重建。我要告诉大家的是,目前大多数冲突发生在叙东北边境地区,离主要城市和经济中心很远。”他说,如果现在访问叙利亚的主要城市,会看到一切正常。上个月大马士革举行国际博览会,43个国家参加,就是叙利亚秩序恢复的一个信号。

  长期战乱之后,百废待兴。穆斯塔法告诉《环球时报》记者,排在优先位置的项目是电力、能源和住房,同时也需要一些大型基建项目,比如恢复在战争中遭到破坏的铁路、公路和桥梁。而中国公司在重建中将享有优先权,因为过去6年,中国一直支持着叙利亚。他说,叙利亚不欢迎西方的企业,但欢迎中国企业来投资。当然,投资者的人身安全在叙利亚的大城市是有保障的,叙政府也会尽一切力量去保障他们的安全。

  穆斯塔法透露,中叙很有可能签订重建协议,“中国的一些高层官员告诉我,中国会非常积极地参与叙利亚重建。”

  叙利亚经历了6年战争,外汇储备消耗殆尽,财政上如何支持这么大规模的重建?穆斯塔法对此表示,过去的两个月,叙政府军已经夺回境内大部分油田,相信到10月底,所有油气田都会被收回。“我们对此很乐观。就在上周,叙利亚在经历5年的出口中断后,重新开始出口磷酸盐,这是我们的经济逐渐回归正常的标志。”

  “叙利亚不只有油气,我们的农业和制造业也很强大”,穆斯塔法说,“战前我们出口药品、蔬菜和肉制品,目前我们正重新开始向俄罗斯出口蔬菜和食品。我想说,叙利亚国内目前的气氛是积极乐观的,我们的商业团体和政府部门在紧锣密鼓地进行重建规划。”

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-09/11291670.html

相关新闻
俄媒:叙反对派使用美制导弹击落俄军一架直升机

资料图:此前被击落的米8直升机残骸   【环球网报道记者齐莹】据俄罗斯《生意人报》9月27日报道,叙利亚反对派武装26日宣布,叙利亚自由军(FAS)在叙哈马省击落了俄罗斯部队的一架直升机。   叙利亚自由军的分支Al-Ezzah Army组织26日通过推特发文称,其在叙利亚哈马省哈塔卜镇(...

俄中将在叙遭炮击身亡 俄官员称因被叛徒出卖

俄媒配图   【环球网军事9月27日报道】俄罗斯卫星通讯社26日援引叙利亚安全机构的消息人士的话称,叙利亚方面对俄中将瓦列里·阿萨珀夫在叙身亡一事的初步调查证实,有情报被泄露给极端组织“伊斯兰国”恐怖分子。   该消息人士称:“对阿萨珀夫中将在代尔祖尔身亡一事的初步调...

俄罗斯一名陆军中将在叙利亚遇袭身亡

中新社北京9月25日电 综合消息:俄罗斯国防部24日发布消息说,俄罗斯一名陆军中将在叙利亚代尔祖尔市附近遇袭身亡。   俄罗斯卫星新闻社、塔斯社援引俄国防部发布的消息称,俄罗斯陆军中将瓦列里·阿萨波夫在叙利亚因遭遇极端组织“伊斯兰国”武装分子的迫击炮袭击身亡。 资料图...

伊库区独立公投在即 周边邻国绷紧神经

新华社北京9月24日电 伊库区独立公投在即 周边邻国绷紧神经   新华社记者   伊拉克库尔德自治区(库区)政府23日重申独立公投将于9月25日如期举行。除伊拉克中央政府强烈反对之外,土耳其、伊朗和叙利亚三个周边邻国也对库区独立公投绷紧神经,密切关注公投结果及其可能带来的影响。   分析人士指出,土耳其和伊朗已多次明确表示反对伊拉克库区独立公投,叙利亚政...

以军空袭叙利亚军工重地 俄防空系统没发挥作用

据英国《简氏防务周刊》网站9月8日报道称,以色列空军(IAF)似乎对叙利亚一处武器研发生产设施实施了第一次已知的空袭行动。此举再次证明,部署在其邻国叙利亚的俄罗斯防空系统并没能对它起到威慑作用。   叙利亚军方在9月7日宣布了遭到空袭的消息,称以色列战机于当天凌晨2时42分从黎巴嫩领空向位于叙利亚哈马省迈斯亚夫附近的一处军事设施发射了数枚导弹,造成2...