您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

库尔德公投引发中东角力 土、伊举行军事演习

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图

  【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 徐珍珍】26日,伊朗已经将先进的导弹系统部署到与伊拉克库尔德地区边界,埃及外交部对库尔德公投表示关切,伊拉克政府则重申对库尔德地区发动政治和经济封锁,甚至地区之外的欧盟官员以及俄罗斯总统普京26日都对这场公投予以关注并表态。

  当天,伊拉克库尔德自治区(下称库区)独立公投进入紧张的计票阶段。美国《华盛顿邮报》26日援引库区选举委员会的消息称,此次独立公投的投票率超过70%。正式的计票结果最早有望于26日晚些时候公布。俄罗斯卫星网援引Rudaw电视台的投票统计初步数据显示,伊拉克库区90%以上选民投票赞成该地区脱离伊拉克。

  库区领导人马苏德·巴尔扎尼此前在接受媒体采访时排除了库区公投后即刻单方面宣布独立的可能性,表示结果只是增加了库区与中央政府谈判的筹码。“独立让我们不再重复过去的悲剧。”巴尔扎尼说,他计划在公投之后就边境划界、自然资源分割、独立时间表等问题同伊拉克官员进行讨论。

  自库区单方面宣布举行独立公投起,伊拉克中央政府以及伊朗、土耳其等邻国就表示坚决反对,纷纷威胁付诸军事行动。土耳其和伊朗都在靠近库区边界处举行军事演习。土耳其总统埃尔多安周二再次威胁切断伊拉克北部对外输送原油的管道,让执意独立的伊拉克库尔德人忍饥挨饿。伊拉克士兵当天还加入了土耳其军方在靠近库区边界举行的军事演习。

  对于两伊和土耳其的反应,巴尔扎尼称:“我们已经预料到各方会有截然不同的反应,但是我们相信,无论有什么风险和代价,总比等待和绝望来得好……公投并不是为了划清边界或强化既定事实,而是开启和伊拉克政府的对话,以解决问题。”

  美国福克斯新闻网26日报道称,虽然伊拉克库尔德人希望此次不具约束力的公投能开启通过和平谈判脱离伊拉克的进程,但它反而可能加剧库尔德人与伊拉克及其邻国的矛盾。

来源:http://mil.huanqiu.com/world/2017-09/11287736.html

相关新闻
瑞典举行“极光17”军事演习

新华社斯德哥尔摩9月11日电(记者付一鸣)瑞典11日开始举行为期近三周的“极光17”军事演习。超过1.9万名瑞典军人与来自丹麦、挪威、芬兰、法国、立陶宛、爱沙尼亚和美国等国的1500名军人共同参演。   瑞典武装部队官网公布的信息显示,演习将在29日结束,主要在东部的斯德哥尔摩地区、西海岸的哥德堡以及波罗的海上的哥得兰岛展开。   北约秘书长斯托尔滕贝格10...

外长频繁出访 俄罗斯剑指中东“大棋局”

俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫8月27日至30日访问了海湾三国——科威特、阿拉伯联合酋长国和卡塔尔,成为近年来访问这三个国家的俄罗斯政府最高级别官员。9月初,他还将访问沙特阿拉伯和约旦两国。   在叙利亚战事渐趋平稳、卡塔尔危机持续难解之际,拉夫罗夫频繁出访中东国家格外引人注目。分析人士认为,对俄罗斯来说,中东是其大国外交战略的重要一环,俄罗斯...

英媒称271名赴中东参战法国人回国:掌握大规模杀伤技能

英媒称271名赴中东参战法国人回国:掌握大规模杀伤技能   核心提示:法国当局警告说,271名武装分子已从伊拉克和叙利亚回国,法国发生恐怖袭击的可能性“非常大”。   参考消息网8月14日报道 英国《每日快报》网站8月6日报道称,法国当局警告说,271名武装分子已从伊拉克和叙利亚回国,法国发生恐怖袭击的可能性“非常大”。   据内政部长热拉尔·科隆说,这271...

德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远

德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远   核心提示:在“伊斯兰国”被消灭之后,中东历史的新篇章将由逊尼派的沙特与什叶派的伊朗之间的公开、直接对抗来决定。这两个国家将为争夺中东地区的主导地位展开激烈较量。美国和俄罗斯这两大强国已经在中东明确选边:美国支持沙特,俄罗斯支持伊朗。   参考消息网8月14日报道 西班牙《国家报》网站8月2日...

中外研究揭秘中东呼吸综合征病人的细胞免疫“反击战”

新华社华盛顿8月4日电(记者林小春)中国、美国和沙特阿拉伯三国研究人员4日在新一期美国《科学·免疫学》杂志上报告说,通过研究中东呼吸综合征病人的血液样本,他们首次揭示人体针对这种致命疾病的细胞免疫“反击战”的机制。这为评估病人的预后和研发相关疫苗奠定了基础。   这项研究由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授、美国艾奥瓦大学斯坦利·珀尔...