您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

近日大动作不断 美国军事战略要如何谋篇布局?

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

   原标题:美国近日在军事方面大动作不断,先是宣布增兵阿富汗,后是参议院通过阿富汗战争和伊拉克战争以来金额最高的国防授权案。这背后,是美军事战略布局的继续调整。作为防务政策和军事战略重要内容,美军事战略布局颇受关注——美国军事战略如何谋篇布局

  以地缘战略为基础

  在全球而不是本土划分和设置战区

  国家地理位置是指一个国家在地球上的自然分布,对整个国家军事战略布局的基本走向具有支配性的影响。美国战略家威廉森·默里曾指出:“在战略上,如同在地产经营中一样,有三个要念念不忘的关键考虑:第一是位置,第二是位置,第三还是位置。”一般而言,地缘环境复杂的国家,受到多方向威胁,军事战略布局往往比较困难;处于相对有利的地缘环境中的国家,受到外界压力较小,军事战略布局就相对宽松。

  美国自建国以来,多次调整全球军事力量配置,均以自然条件为基础,充分利用国家地理环境中的有利条件,构建最优军事战略布局。美国远离世界主要军事强国和欧亚大陆,南北分别毗邻墨西哥和加拿大,东西分别以大西洋和太平洋作为天然屏障,因此不需要为本土安全过分担心。列宁曾评价美国“处在最安全的地理位置上”。与此同时,在美国看来,本土之外美国人脚下的土地,也属于美国的“领土”,也需要保护。

  因此,在军事战略布局上,美国坚持“内外结合”,除在本土配置兵力外,还在世界大部分地区配置军事力量,同时,在全球而不是本土划分和设置战区。虽然“9·11”事件后美国颁布《国土安全国家战略》,加强了维护本土安全的具体举措,但仍是立足全球进行兵力配置以及调整军事战略布局。

  以军事基地为支撑

  在全球建有4800多处军事基地

  美军事基地是组织、指挥、训练、部署和驻扎美国军事力量的主要场所,是确保部队完成各项任务的基本设施。目前,美军事基地布局以本土为核心,以海外基地为前沿,在全球共建有4800多处军事基地,其中,本土军事基地4100余处,海外军事基地600余处。在海外,美在除南极洲外的六大洲、四大洋建有关岛、夏威夷群岛、阿拉斯加等9个军事基地群,辐射全球40多个国家,驻扎约40万美国军人。

  美军海外基地布局整体上呈现大“M”形,由“V”和“Ⅱ”组成。其中,“V”是重点,指欧亚大陆核心区,一条由阿拉斯加而下,一条由北欧而下,会于“V”形底端迪戈加西亚。“Ⅱ”是指伸向非洲和拉美两翼的“两条腿”,充当美全球军事基地布局的两大战略支柱。在“V”字上分布着叙利亚、伊朗、朝鲜等国,以及中东、马六甲、波斯湾等多个关键地带,与其战后军事行动存在内在逻辑。

  近年来,美根据军事战略目标的调整变化,不断调整军事基地整体布局,重点加强主要战略方向的海外军事基地建设。一是欧洲地区重心东移。美把驻西欧基地的部分部队重新部署到一些北约新成员如罗马尼亚、匈牙利、波兰和保加利亚等中东欧国家,同时不断扩大在波罗的海国家的军事存在,加大了对俄罗斯的战略压制。二是守住中东和中亚。在中东,美将基地重心从沙特和土耳其移至卡塔尔、巴林、阿曼等国,对伊朗和叙利亚形成军事威慑;在中亚,美在阿富汗保留了巴格拉姆、坎大哈等基地,并试图在塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦设立基地,以强化对中亚地区的军事控制。三是强化西太平洋地区战略纵深。美在巩固东北亚、东南亚基地体系的基础上,加强了对第二岛链的军事部署,扩建关岛基地,并强化对澳大利亚和新西兰基地的使用力度,以增强扼守南海周边重要战略通道的能力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
揭秘关塔那摩:美国在海外首个军事基地

原标题:关塔那摩——美国在海外首个军事基地   关塔那摩基地,位于古巴东南部的关塔那摩湾,面积117平方公里,其中78平方公里是陆地、39平方公里是海域。该基地是美国在海外建立最早的军事基地,也是美国唯一没有归还期限的海外军事基地。目前,该基地驻有美海军船只、陆战队地面和航空部队,是美大西洋舰队的主要训练基地。   关塔那摩湾是世界上最大、屏障最佳...

首位女性通过美国陆战队步兵严格训练 将任排长

据台湾媒体报道,在美国美军陆战队步兵训练中,首次有一名女性通过训练,未来将担任陆战队步兵排长。   据悉,美军陆战队的步兵军官训练是出了名的严格。陆战队表示,今年7月的步兵军官训练课程刚开始共有131人,但现在只有88人结训。   法新社与商业新闻网站business insider报道,目前有许多女性服役于美军陆战队和各美军单位。而据《陆战队时报》(Marine Corps...

特朗普推特又树敌 与美国体育明星卷入口水仗

特朗普推特又树敌? 这次是球星   自与媒体和演艺圈“结怨”后,美国总统唐纳德·特朗普又在推特上和体育明星卷入新一轮口水仗。   特朗普23日发推文,先是要求美国橄榄球联盟球队老板解雇一批对国歌不敬的球员,接着宣布不邀请美国全国篮球协会(NBA)上赛季总冠军金州勇士队球...

没钱储蓄! 新调查发现近八成美国人是“月光族”

中新网9月25日电 据美国《世界日报》报道,不管收入是高是低,绝大多数的美国人都过着荷包紧张、几乎没有任何储蓄的生活;新调查发现,超过四分之三的美国民众属于将工资用尽的“月光族”。   由CareerBuilder就业网站公布的新研究显示,全美约有八成(78%)的全职工作者,坦承自己是将赚来的钱花得一毛不剩的“月光族”。其中,逾八成(81%)的女性和四分之三的男性工...

美国一囚犯因狱医过失被截肢 获赔55万美元

中新网9月25日电 据美国《世界日报》报道,美国乔治亚州梅岗州立监狱一名犯人塔弗,近日起诉该监狱医师弗艾诊断疏失、照料不周,导致他被截肢。最终塔弗获乔治亚州政府赔偿55万美元。   据美联社和《亚特兰大宪政报》,患有糖尿病、遭截肢的塔弗在诉讼中,坚称狱医弗艾刻意对他加重的伤势不闻不问,违法了美国宪法的第八修正案。该修正案禁止政府对公民施以不人道的...