您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

吴海涛:政治对话是解决阿富汗问题唯一出路

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  联合国安理会今天召开阿富汗最新形势通报会,秘书长特别代表兼联合国阿富汗援助团团长山本忠通像安理会在发言时表示,该国安全局势依然是人们的一个主要关切。塔利班继续拒绝政府的谈判呼吁,与此同时伊黎伊斯兰国在该国东部和北部也在蠢蠢欲动,使阿富汗的局势变得更加错综复杂。

  山本忠通表示,目前阿富汗的安全计划着眼于在2020年前阿富汗政府军将可以拥有充足的力量来扭转最近塔利班所取得的进展。然而,从目前冲突造成的死亡水平来看,在2020年前,仍会有成千上万名阿富汗人死于这场冲突。

  我国常驻联合国副代表吴海涛大使发言说,阿富汗的和平稳定关乎阿人民切身利益,攸关地区安全、稳定、发展和繁荣。 中方赞赏阿富汗政府为维护国家稳定、促进民族和解、推进经济发展所作的努力,重视阿邻国和有关地区国家在阿问题上发挥的重要作用。与此同时,阿富汗在政治、经济和安全领域仍面临不少挑战。为帮助阿富汗应对这些挑战,国际社会应继续提供坚定支持。

  第一, 保持和平稳定是阿国家重建和经济发展的基础。国际社会应继续支持阿国家安全部队能力建设, 增强阿自主防卫能力,有效应对恐怖主义、跨国犯罪及毒品走私等威胁, 支持上海合作组织等为帮助阿打击恐怖主义发挥积极作用。国际社会应在打击阿恐怖主义势力方面加强协调合作。

  第二, 政治对话是解决阿富汗问题的唯一出路。阿各方应以国家长远利益和人民福祉为重,积极参与和解进程。国际社会应继续推动实现“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性政治和解, 推动阿有关方尽快开启和谈, 欢迎有关地区国家和相关机制为此提供的帮助。

  第三,加强治理是推进阿和平与重建的重要保障。阿富汗的事情归根结底要由阿富汗人民作主。阿各政治派别应加强团结,通过对话协商化解分歧。国际社会要切实尊重阿富汗人民自主选择政治制度和发展道路的权利, 并根据阿国家发展战略和具体需要,有针对性地帮助阿政府提高施政能力。

  第四,融入地区发展是阿和平与重建的重要出路。国际社会应积极兑现援阿承诺, 支持阿推进经济社会发展。阿富汗具备资源和区位优势,参与地区合作前景广阔。 安理会第2344号决议及有关联大决议均指出,各方应以合作共赢精神构建人类命运共同体,通过“一带一路”倡议等促进阿经济发展及区域合作。

  中方注意到秘书长根据安理会第 2344号决议向安理会提交的联阿团战略审查报告, 希望战咯审查能够根据实际情况进一步确定优先工作,优化资源配置、改进管理流程,增强应对复杂局面的能力。中方赞赏联合国阿富汗援助团所做工作,希望联阿团尊重阿富汗主权、主导权和自主权,继续推进政治和解进程,继续推进阿富汗经济建设,为帮助阿富汗恢复稳定、促进民族和解、提高治理能力和促进经济发展发挥积极作用。中方将继续支持联阿团工作。

  吴海涛说,中方一直为推进阿富汗和解进程发挥建设性作用。不久前,中国外交部长王毅访问阿富汗与巴基斯坦,三方同意建立中阿巴外长对话机制,支持重启阿巴中美四方协调组和恢复上海合作组织一阿富汗联络组,阿巴双方同意建立双边危机管控机制。中方将继续支持阿富汗加强安全能力建设,继续支持阿富汗推进经济社会发展。我们愿同国际社会一道,为推动阿富汗早日实现和平、稳定与发展做出不懈努力。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/26/c_129712491.htm

相关新闻
陈先才:绿营为何要围剿柯文哲?

日前,民进党对其昔日盟友、台北市长柯文哲发起一连串的政治围剿动作,大有非把柯文哲打趴在地不可之气势。华广网25日刊载两岸关系和平发展协创中心社会平台执行长,厦门大学台湾研究院教授、政治所副所长陈先才的评论文章指出,经在2014年“九合一”选举中成为民进党的座上宾、得到民进党大力支持的柯文哲,为何突然成为民进党的眼中盯、肉中刺?其原因当然还是双方...

两岸艺术家对话:期待两岸艺术“结婚生子”

台海网9月25日讯 (海峡导报记者 李学清 许巧娜 陈巧思) 23日,来自海峡两岸的艺术家在闽南大戏院共同开启两岸艺术节的活动序幕。在现场对话交流中,5位艺术家探讨了如何共同发展两岸剧场艺术,“结合”二字成为他们的热词。   大陆著名乐评家刘雪枫认为现在的两岸艺术交流局限在各自团体互到两地演出,未来发展趋势应该是“结合”,把优势更多集合起来。前几天看...

2017年闽南大戏院两岸艺术节启动 对话艺术情牵两岸

立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院《天鹅湖》   台湾云门舞集《稻禾》   百老汇原版经典喜剧音乐剧《修女也疯狂》    台海网9月22日讯 据厦门日报报道 闽南大戏院以国家级、国际化、海峡精品剧院定位,扎根鹭岛近5载,即将迎来又一用艺术盛事——2017年闽南大戏院两岸艺术节。9月23...

全国老字号在厦吹响“集结号” 有现场表演还有品牌对话

台海网9月19日讯(海峡导报记者 张顺和 /文 吴晓平/图)昨日,第一届中华老字号国际投资博览会在会展中心B馆亮相。作为2017厦洽会首次设立的展会,本次博览会以“扬传统文化,兴民族品牌”为主题,汇聚了来自福建、江西、浙江、山西、湖北等全国各地的老字号企业参展。 绝活 国家非...

央视《对话》知名企业家:瞄准金砖“航向”中国企业“加速”

台海网9月19日讯(海峡导报记者 余健平 孙春燕/文 常海军/图)企业“走出去”犹如航海,中国企业“航海”也得有章法。   在金砖未来“金色十年”的战略下,企业家们自有一本“金砖账”——上海振华重工董事长朱连宇,选择了印度;福建本土企业紫金矿业,则最爱俄罗斯。   昨天上...