您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗展示新型弹道导弹 射程2000公里

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  伊朗伊斯兰革命卫队22日首次展示最新研制的“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹,射程2000公里,可覆盖包括以色列在内的中东大部分地区。这一动向立即引起外界关注,预计会招致美国不满。

  伊朗首都德黑兰以及全国多座城市22日举行阅兵式,以纪念上世纪80年代的两伊战争。其中,在德黑兰举行的阅兵式上,伊斯兰革命卫队展示了新型“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹。按美联社说法,伊朗先前多次宣称拥有类似射程的弹道导弹,但这是首次公开揭晓“霍拉姆沙赫尔”导弹。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊斯兰革命卫队军官阿米尔·阿里·哈吉扎德的话报道,这款新型导弹“可搭载多枚弹头,用于多种用途”。伊朗方面没有透露有关这款导弹的更多详情。

  伊朗去年以来多次试射弹道导弹,引起一些西方国家不满,指责伊朗试射导弹违反联合国安理会有关决议。对此,伊朗反驳说,伊朗有权研发防御性武器,而且弹道导弹的试射与核武器无关。

  美国总统唐纳德·特朗普一直对伊朗持强硬立场。早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核问题全面协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为由对伊朗不断施压。

  特朗普今年8月初签署一份法案,以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗实施新制裁。伊朗方面表示不满,总统哈桑·鲁哈尼威胁可能退出伊核问题全面协议。

  鲁哈尼22日在德黑兰阅兵式上说,伊朗不会终止导弹项目,将继续发展军事能力。针对特朗普本周在联合国大会上的批评言论,鲁哈尼22日表示:“我们将增强自身的国防和军事能力……不管你是否喜欢。”

  鲁哈尼还说,伊朗将继续帮助“也门、叙利亚和巴勒斯坦的受压迫民众”,但强调不会“侵略其他国家或地区”。

  本周特朗普在联大发言,痛批伊朗“腐败的独裁统治”、“残暴的政权”。一天后,鲁哈尼回应称,特朗普的言辞“令人极其反感”、“缺乏事实依据”,特朗普应向伊朗民众作出道歉。

  伊朗全国多地定于22日下午举行反美游行,以抗议特朗普在联大针对伊朗的发言。

  鲁哈尼还在一场新闻发布会上指责,特朗普政权是在“寻找借口”以退出伊核问题全面协议。

  2015年,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成全面协议;2016年1月,协议开始执行。按照协议,伊朗须满足15年内不得制造丰度高于3.67%的浓缩铀等条件,以换取西方国家放松制裁。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(原标题:伊朗展示新型弹道导弹 射程2000公里)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/24/c_129711201.htm

相关新闻
伊朗:将禁止来自伊拉克库区的航班进入其领空

伊朗将禁止来自伊拉克库区的航班进入其领空      新华社德黑兰9月24日电(记者穆东 马骁)伊朗最高国家安全委员会24日宣布,伊朗将禁止所有来自伊拉克库尔德自治区(库区)的航班进入伊朗领空,同时取消伊朗飞往该地区的航班。   伊朗官方新闻电视台援引最高国家安全委员会发言人凯万·霍斯拉维的话报道说,最高国家安全委员会在当天的紧急会议上作出决定,应伊拉克...

伊朗试射新型导弹 射程覆盖中东

伊朗试射新型导弹 射程覆盖中东   据新华社电 伊朗伊斯兰革命卫队22日首次展示最新研制的“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹,射程2000公里,可覆盖包括以色列在内的中东大部分地区。   22日晚,伊朗国家广播公司公布一段视频,画面显示伊朗成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。   新型导弹可携多枚弹头   伊朗首都德黑兰以及全国多座城市22日举行阅兵式,以纪念...

伊朗成功试射新型弹道导弹

新华社德黑兰9月23日电(记者马骁)伊朗国家广播公司22日晚公布一段视频,画面显示伊朗成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。该型导弹在22日的阅兵式上首次公开亮相。   不过伊朗国家广播公司并未透露更多细节,如导弹试射时间、地点和试射的实际射程等。   伊朗官方新闻电视台在22日阅兵式后援引伊朗伊斯兰革命卫队将领哈吉扎德的话说,“霍拉姆沙...

外交部:希望伊核问题外长会凝聚政治共识 妥善管控分歧

新华社北京9月19日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷19日表示,伊朗核问题外长会将于20日在纽约联合国总部举行,中方希望各方凝聚政治共识,妥善管控分歧,推动伊核全面协议执行行稳致远。   陆慷在例行记者会上回答有关提问时说,经协商,伊朗核问题六国与伊朗将于20日在纽约联合国总部举行外长会。本次会将审议伊核全面协议执行进展,为协议后续执行提供政治指引...

伊朗称研制出“炸弹之父”:威力媲美“炸弹之母”

英国《独立报》网站9月17日发表题为《伊朗称已研制出“炸弹之父”》的报道称,伊朗的一名高级将领称,该国已经制造出一枚可以与美国“炸弹之母”媲美的10吨级炸弹。   伊斯兰革命卫队航空航天部队指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德将军说:“我们现在已经研发出了这种炸弹,它能够从飞机上投射,具有极强的破坏力。”   在接受伊朗国家通讯社法尔斯通讯社采访时,哈吉...