您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊朗试射新型导弹 射程覆盖中东

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  伊朗试射新型导弹 射程覆盖中东

  据新华社电 伊朗伊斯兰革命卫队22日首次展示最新研制的“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹,射程2000公里,可覆盖包括以色列在内的中东大部分地区。

  22日晚,伊朗国家广播公司公布一段视频,画面显示伊朗成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。

  新型导弹可携多枚弹头

 

  伊朗首都德黑兰以及全国多座城市22日举行阅兵式,以纪念上世纪80年代的两伊战争。其中,在德黑兰举行的阅兵式上,伊斯兰革命卫队展示了新型“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹。

  按美联社说法,伊朗先前多次宣称拥有类似射程的弹道导弹,但这是首次公开揭晓“霍拉姆沙赫尔”导弹。

  伊朗伊斯兰共和国通讯社援引伊斯兰革命卫队军官阿米尔·阿里·哈吉扎德的话报道,这款新型导弹“可搭载多枚弹头,用于多种用途”。伊朗方面没有透露有关这款导弹的更多详情。

  22日晚,伊朗国家广播公司公布视频,画面显示成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。不过伊朗国家广播公司并未透露更多细节,如导弹试射时间、地点和试射的实际射程等。

  伊朗官方新闻电视台在22日阅兵式后援引伊朗伊斯兰革命卫队将领哈吉扎德的话说,“霍拉姆沙赫尔”弹道导弹射程可达2000公里,能携带多枚弹头,将很快投入实战部署。

  伊朗不会终止导弹项目

  去年以来伊朗多次试射弹道导弹,引起一些西方国家不满,指责伊朗试射导弹违反联合国安理会有关决议。对此,伊朗反驳说,伊朗有权研发防御性武器,而且弹道导弹的试射与核武器无关。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼22日在德黑兰阅兵式上说,伊朗不会终止导弹项目,将继续发展军事能力。针对特朗普本周在联合国大会上的批评言论,鲁哈尼22日表示:“我们将增强自身的国防和军事能力……不管你是否喜欢。”

  鲁哈尼还说,伊朗将继续帮助“也门、叙利亚和巴勒斯坦的受压迫民众”,但强调不会“侵略其他国家或地区”。

  特朗普联大发言批伊朗

  美国总统唐纳德·特朗普一直对伊朗持强硬立场。早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核问题全面协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为由对伊朗不断施压。

  特朗普今年8月初签署一份法案,以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗实施新制裁。伊朗方面表示不满,总统哈桑·鲁哈尼威胁可能退出伊核问题全面协议。

  本周特朗普在联大发言,痛批伊朗“腐败的独裁统治”、“残暴的政权”。

  伊朗将举行反美游行

  特朗普在联大发言一天后,鲁哈尼回应称,特朗普的言辞“令人极其反感”、“缺乏事实依据”,特朗普应向伊朗民众作出道歉。

  伊朗全国多地定于22日下午举行反美游行,以抗议特朗普在联大针对伊朗的发言。

  鲁哈尼还在一场新闻发布会上指责,特朗普政权是在“寻找借口”以退出伊核问题全面协议。

  2015年,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成全面协议;2016年1月,协议开始执行。按照协议,伊朗须满足15年内不得制造丰度高于3.67%的浓缩铀等条件,以换取西方国家放松制裁。

  ■ 相关新闻

  伊朗:绝不屈从西方压力

  据新华社电 伊朗22日在首都德黑兰南郊约30公里的霍梅尼陵前高速公路上举行阅兵仪式,伊朗总统鲁哈尼出席并检阅伊朗武装部队各兵种及各型装备。

  当天是两伊战争爆发37周年,伊朗每年都会在这个时候举行阅兵仪式以示纪念,并将当周定为“国防周”。鲁哈尼在仪式上发表演讲,表示伊朗将继续发展导弹能力,推进国防计划,绝不会屈从于西方国家压力。

  鲁哈尼还在演讲中谴责美国和以色列,他说,伊核问题全面协议获得国际社会的认可,而美、以反对该协议的做法是自我孤立。

  本次阅兵式上,包括主战坦克、防空导弹、反舰导弹、空空导弹、鱼雷和导弹快艇在内的多型装备由重型卡车装载,依次通过检阅台,但没有出现战机组成的空中方队。装备方队的最后是伊朗自行研制的短程和中程弹道导弹,其中,一款名为霍拉姆沙赫尔的中程弹道导弹首次公开亮相。

  根据伊朗官方新闻电视台援引伊朗伊斯兰革命卫队将领哈吉扎德的话说,霍拉姆沙赫尔弹道导弹射程可达2000公里,具备多弹头携带能力。

  美国总统特朗普今年1月上台后借口“发展弹道导弹”等理由对伊朗追加多项制裁,美国方面声称伊朗的弹道导弹威胁美国利益。伊朗方面则回击说,发展弹道导弹是伊朗“不可剥夺的权利”。

(原标题:伊朗试射新型导弹 射程覆盖中东)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/09-24/8338659.shtml

相关新闻
伊朗成功试射新型弹道导弹

新华社德黑兰9月23日电(记者马骁)伊朗国家广播公司22日晚公布一段视频,画面显示伊朗成功试射了新型弹道导弹“霍拉姆沙赫尔”。该型导弹在22日的阅兵式上首次公开亮相。   不过伊朗国家广播公司并未透露更多细节,如导弹试射时间、地点和试射的实际射程等。   伊朗官方新闻电视台在22日阅兵式后援引伊朗伊斯兰革命卫队将领哈吉扎德的话说,“霍拉姆沙...

“寇能往,我亦能往;如有护航,立即开炮!”

继美国众议院九月十四日通过含有“美台军舰互访”内容的《2018国防授权法案》后,美国众议院也于九月十八日通过了此法案。按照美国宪制及立法制度,该法案必须交由美国总统特朗普签署后才能生效。现在的焦点,主要集中在以下几个方面:   其一、美国参众两院在将此法案送交特朗普签署之前,必须将之协调一致。此前曾有报导说,参众两院之间,即使是同院议员中朝野政...

俄成功试射“亚尔斯RS-24”洲际弹道导弹

新华社莫斯科9月20日电(记者魏良磊)俄罗斯国防部20日宣布,俄战略火箭军当天在普列谢茨克发射场试射一枚“亚尔斯RS-24”洲际弹道导弹,成功命中位于俄远东堪察加半岛的目标。   据今日俄罗斯通讯社援引俄国防部消息报道,俄战略火箭军20日使用移动发射装置发射了这枚“亚尔斯RS-24”固体燃料洲际弹道导弹,导弹携带多个分弹头。本次试射的目的是...

外交部:希望伊核问题外长会凝聚政治共识 妥善管控分歧

新华社北京9月19日电(记者闫子敏)外交部发言人陆慷19日表示,伊朗核问题外长会将于20日在纽约联合国总部举行,中方希望各方凝聚政治共识,妥善管控分歧,推动伊核全面协议执行行稳致远。   陆慷在例行记者会上回答有关提问时说,经协商,伊朗核问题六国与伊朗将于20日在纽约联合国总部举行外长会。本次会将审议伊核全面协议执行进展,为协议后续执行提供政治指引...

伊朗称研制出“炸弹之父”:威力媲美“炸弹之母”

英国《独立报》网站9月17日发表题为《伊朗称已研制出“炸弹之父”》的报道称,伊朗的一名高级将领称,该国已经制造出一枚可以与美国“炸弹之母”媲美的10吨级炸弹。   伊斯兰革命卫队航空航天部队指挥官阿米尔·阿里·哈吉扎德将军说:“我们现在已经研发出了这种炸弹,它能够从飞机上投射,具有极强的破坏力。”   在接受伊朗国家通讯社法尔斯通讯社采访时,哈吉...