您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒:中俄军演显示合作新关系 演练并肩作战

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  美媒称中俄联合军演显示军事合作新关系:演练“并肩作战”

  参考消息网9月20日报道 美媒称,俄罗斯和中国9月18日开始第二阶段的“海上联合-2017”演习,这既显示出两国军事合作的新关系,也为俄罗斯大力展示其军事实力提供了舞台。

  据美国《华尔街日报》网站9月19日报道,俄罗斯与中国之间并不存在正式的军事同盟关系,但两国正在开发能够使中俄联合训练和作战的通用装备和技术。

  莫斯科高等经济学院军事专家、中国问题专家瓦西里·卡申说,中俄两国希望从细节上了解双方军队的合作方式。

 

  与此同时,俄罗斯“西方”军事演习仍在进行之中,“西方”军事演习是冷战以来规模最大的军演之一。

  报道称,对俄罗斯来说,最近的军演也是外交手段之一。俄罗斯正面临一些遗留问题的困扰,例如在2014年克里米亚事件后,西方一直拒绝承认俄罗斯对克里米亚的主权,除此之外,俄罗斯还面临美国的广泛制裁。

  俄罗斯军方表示,中国海军舰艇编队9月18日进入俄罗斯远东港口符拉迪沃斯托克,受到俄方鸣炮致意,中俄系列军演也由此开始。  

  此次联合军演凸显了莫斯科与中国这一强大伙伴的密切关系。

  报道称,俄罗斯与西方的紧张关系不断加剧之时,普京越来越多地试图拉近与中国的关系。 

  报道称,随着美国加大其在太平洋地区的军事存在,俄罗斯和中国也在增强双方的军事合作。

  2016年,俄罗斯派出两艘反潜驱逐舰和一艘两栖战舰,与中国在南海举行联合军演。

  中俄关系亲近在一定程度上是回应美国和北大西洋公约组织(简称北约)在欧洲的影响力以及美国在亚洲的势力。

  报道称,莫斯科卡内基中心中俄关系专家亚历山大·加布耶夫(Alexander Gabuyev)表示,虽然北约成员国存在分工,但中俄两国不会如此,而是会演练如何并肩作战。

  对于正在不断扩大活动范围的中国军队而言,此次太平洋军演也提供了在远离本土之外开展军事行动所需的经验。

  近年来,中国的现代攻击潜艇规模迅速扩大,巡逻次数日益频繁,航程越来越远,可深入印度洋和太平洋海域,但缺乏作战经验。

  中国海军军事研究所研究员、海军大校张军社表示,此次军演将极大提升中国海军的海防作战能力和远海行动能力。

  报道称,另外,水下作战是中国日益重视的发展重点,也是中国需要向俄罗斯大量学习的一个领域。

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/09-20/8335280.shtml

相关新闻
英媒:中国创新弯道超车 现在轮到美国“山寨”中国

英媒称中国创新“弯道超车”:现在轮到美国“山寨”中国   参考消息网9月20日报道 英媒称,中国正逐渐甩掉全世界最大科技山寨国的名声,很多中国公司在全新的服务和商业模式上已经一马当先。   英国《金融时报》网站9月19日刊登题为《中美创新对比:如今谁在山寨谁?》的报道,...

李显龙分享坐中国高铁经历 想来中国体验无现金支付

【专访侧记】李显龙专访现场揭秘:想来中国体验无现金支付!   新华网新加坡9月18日电(黄菲 徐倩)“你们好!很高兴接受新华网的采访!”亲切的声音、略带新加坡口音的中文,瞬间拉近了与他的距离。眼前这位身着深灰色西装、白衬衫,搭配枣红色斜纹领带的长者,身形高挑、神采奕奕,他就是此次专访的主角儿——新加坡总理李显龙。   应中国国务院总理李克强的邀请...

这步棋,习近平落子“区域协调发展”

“大 棋 局”系列之七   这步棋,习近平落子“区域协调发展”   记者 何凡   制图 樊珊珊   【学习进行时】十八大以来这5年,习近平总书记总揽国家发展的时和势,作出全局性的谋划部署,以一系列治国理政的大手笔、大方略,精心布局出一盘发展的大棋。   新华社《学习进...

未来二十年中国市场需价值近8万亿元干、支线客机

C929宽体大飞机模型亮相北京航展   【环球网军事-航空9月19日报道】2017年9月19日,在第17届北京航展上,中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”)发布《中国商飞公司2017 -2036年民用飞机市场预测年报》(简称“年报”),对未来二十年全球和中国的民用飞机市场做出分析预测。   年报预测,未来二十年,基于全球经济保持约2.8%的增长速度,全球旅客周转量(R...

遭80余家App开发者集体举报 苹果陷垄断纠纷泥潭?

8月30日,四川法也律师事务所(下称“法也事务所”)向国家工商总局举报苹果涉嫌垄断。该律所对外发布声明称,已接受31款受损应用程序开发者的委托,受损情形集中在苹果应用商店无正当理由拒绝与开发者交易。法也事务所负责该案的律师徐云向《中国经济周刊》记者透露,国家工商总局已...