您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

买“保险”?卡塔尔先后与法美英签巨额战机合同

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  法新社9月17日报道称,卡塔尔17日签署了一份从英国购买24架“台风”战机的协议。这是多哈在与邻国漫长的外交争端中所签署的第二份重要的防务协议。

  根据伦敦和社交媒体发布的声明,卡塔尔负责国防事务的国务大臣哈马德·本·阿里·阿提亚和英国国防大臣迈克尔·法伦签署了战机销售的“意向书”。

  法伦说:“这将是我们与作为英国战略合作伙伴之一的卡塔尔签署的第一份重要的防务合同。这是我们防务关系史上的重要时刻,也是我们两国深化防务合作的基础。”

  英国驻多哈大使阿杰伊·夏尔马在推特上宣布了这个消息。他称这份协议是两国在防务领域迈出的“重要一步”。

  卡塔尔方面没有立即置评。

  出售飞机的协议给漫长的谈判期画上了句号。早在2016年3月,法伦就说过协议“已经拿到台面上”。

  此前,卡塔尔还与华盛顿签署了重大军购协议。

  今年6月,卡塔尔同意以120亿美元从美国采购F-15战机。

  而在2016年,卡塔尔曾同意从法国购买24架“阵风”战斗机,价值67亿欧元。

  但与英国和美国达成交易的时间点对多哈来说尤为重要。6月5日——也就是美卡合同宣布的10天前,沙特阿拉伯、巴林、阿拉伯联合酋长国和埃及与卡塔尔断绝了关系,称卡塔尔支持极端主义并与什叶派的对手伊朗建立了联系。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/19/c_129707748.htm

相关新闻
卡塔尔向英国购买24架“台风”战斗机

新华社多哈9月17日电(记者杨元勇)卡塔尔国防国务大臣哈立德·阿提亚17日在多哈与英国国防大臣迈克尔·法伦签订协议,向英方购买24架“台风”战斗机。   迈克尔·法伦表示,卡塔尔是英国的战略伙伴之一,双方当日所签订的军购合同是自英国向卡塔尔进行军售以来的最大订单,是双方在防务领域密切合作的基础。不过他没有透露本次军售的具体数额。   在沙特...

中国加强保险市场监管 将建统一消费风险提示平台

中新社北京9月13日电 (记者 王恩博)中国官方对金融领域继续保持强监管。中国保险监督管理委员会办公厅新闻处处长杨坤铁13日在北京举行的发布会上表示,保监会已发文要求全行业建立保险消费风险提示统一平台,防止相关风险聚集和蔓延。   近年来中国保险市场发展迅速,消费者信心亦稳步提高。保监会保险消费者权益保护局与中国保险保障基金有限责任公司共同发布的201...

卡塔尔沙特断交风波再起波澜 一通电话两国又闹掰

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 甄翔】过去的周末,一通电话让卡塔尔断交危机经历了坐过山车般的戏剧性变化。据英国广播公司(BBC)9日报道,沙特王储穆罕默德和卡塔尔埃米尔塔米姆8日互通电话,这是卡塔尔断交危机爆发以来双方第一次公开接触,被外界看做是危机可能缓和的积极信号。然而沙特9日突然翻脸,宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络。通话并未破解双方关系的僵...

沙特宣布暂停与卡塔尔一切对话和联络

新华社北京9月9日电 综合新华社驻利雅得、多哈记者报道:沙特阿拉伯外交部9日宣布,鉴于卡塔尔政府歪曲事实,沙特决定暂停与其一切对话和联络,直到其发布一个明确声明公开澄清其立场。此前,卡塔尔埃米尔与沙特王储刚刚通过电话。   据沙特通讯社9日凌晨报道,卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆给沙特王储穆罕默德打电话,表示愿意与沙特、埃及、阿拉伯联合酋长国和巴...

断交风波“戏剧性一幕” 沙特翻脸为哪般?

卡塔尔断交风波本月出现戏剧性的一幕。卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼8日罕见地通电话,外界普遍预期这场持续3个多月的危机或现转机。   然而,沙特9日突然翻脸,宣布切断与卡塔尔的任何对话。   【罕见通话】   卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德8日通电话一事备受关注,两国官方媒体均对此加以报道。   按照路透社说法,...