您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美刊称美军反潜战力严重退化 令航母战斗群担忧

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  美国《国家利益》双月刊网站9月12日发表戴夫·马宗达的文章《俄罗斯或中国潜艇能在战争中“击沉”美国海军吗?》称,问题不仅仅是美国海军在反潜作战能力所必需的硬件方面没有什么投入——训练方面实际上也存在不足。亨德里克斯说:“航母不再装备S-3‘北欧海盗’反潜机,而且配备吊放声呐的直升机的作战能力,也没能在近些年的演习中得到足够锻炼,这让身处争议水域的航母战斗群作战指挥人员,为部队的安全感到担忧。装备舰首声呐并且舰尾装备有被动式声呐的水面舰艇也是一样——没有得到足够的锻炼,无法做到得心应手,尤其是在和一些难缠的目标对抗时,比如先进的核潜艇或某些最顶级的常规潜艇。”

  尽管美国海军一直在发出警告,提醒人们注意正在复苏的俄罗斯潜艇作战能力,以及中国潜艇所造成的不断加剧的威胁,但是主要问题还是海军自身已经变得弱得多的反潜作战能力。就算当今的俄罗斯和中国潜艇加在一起,也难与曾经十分强大的苏联海军相提并论,造成的威胁也不可同日而语——1991年解体前,苏联拥有约240艘潜艇。

  美国战略与国际问题研究中心(CSIS)在最近发布的一份名为《北欧水下战》的报告中说,冷战后期,有些苏联设计人员和西方分析人士认为,苏联在声学隐形性能的设计上已经开始领先美国。但是俄罗斯的技术进步在苏联解体后显然陷入了停滞,对俄罗斯潜艇部队来说,20世纪90年代社会、经济和政治方面的动荡以及严重的资金不足,基本上是失去的十年。

  美国海军退役上校、新美国安全中心国防战略和评估项目负责人杰里·亨德里克斯说:“俄罗斯已经在继续利用苏联时代末期出现的一系列技术进步——之前由于预算有限,俄罗斯无法利用这些技术。然而,美国及其盟友却由于伊拉克和阿富汗战争的牵扯,任由自身的反潜作战能力越变越弱。”

  CSIS在报告中指出,俄罗斯联邦海军舰队现在总共拥有约56艘潜艇,大约是苏联潜艇舰队规模的五分之一。此外,美国CNA公司研究员迈克·科夫曼指出,俄罗斯潜艇编队中最多只有一半潜艇能够随时投入使用。CSIS在研究报告中举了一个例子:俄罗斯北方舰队名义上有42艘潜艇处于服役状态,但是大概只有22到31艘潜艇能够投入使用。科夫曼对《国家利益》说:“有人说,俄罗斯现役潜艇的活动水平与冷战时期相当,这是所能听到的最令人迷惑不解的事情之一。这显然不可能!在潜艇部队规模只有苏联五分之一,并且其中只有50%——我认为这已经是非常慷慨的推测了——能够投入使用的情况下,现役潜艇的活动水平怎么可能与当时世界上规模最大的潜艇编队相当呢?”

  与此同时,在世界的另一边,中国人民解放军海军拥有70多艘潜艇,并且规模还在迅速扩大。然而,中国潜艇的质量比不上美国或俄罗斯潜艇——尽管亨德里克斯认为,中国最新的093B型和即将问世的095型核潜艇在声学隐形性能方面,可以与美国海军改进后的洛杉矶级核潜艇一较高下。美国海军中将、海军能力和资源整合作战部副部长约瑟夫·马洛伊2月25日对众议院军事委员会海权与武力投射小组委员会说,中国拥有“至少70艘(潜艇),并且还在建造”。他说:“又回到了质量对数量这个问题上,但与此同时俄罗斯也在建造……并且俄罗斯造的是高端得多的潜艇。”

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-09/15/c_129705293.htm

相关新闻
日本补给舰为美军供油成常态 确保防御网滴水不漏

原标题:日本补给舰为美军供油成常态:平时多帮忙 战时才靠得住   《日本经济新闻》9月14日发表题为《海自在日本海为美“宙斯盾”舰供油》的报道称,记者获悉,基于安全保障关联法案,海上自卫队补给舰为在日本海等地警戒的美“宙斯盾”舰实施燃料补给。多名日本政府关系人士证实了这一消息。这是(自卫队)首次基于安保法向美军供油。据悉在今年4月可以执行这一任...

美军这位上将将接任太平洋司令 曾连续三年访华

【环球网军事9月15日报道 环球时报记者 郭媛丹】那个屡次在南海问题上挑衅中国的美军太平洋司令部司令哈里斯确认将离任,谁会执掌这个美军在亚太地区最重要的职位?美国《华盛顿时报》13日披露,现任美军太平洋舰队司令斯威夫特上将极可能会接任太平洋司令部司令的职务。   报道...

外媒:美军大规模升级核武 预算近4000亿美元

【环球网军事9月15日报道】据美国《国家利益》双月刊网站9月10日报道称,自上世纪80年代以来,美国的海陆空核威慑力量一直保持不减,并定期进行代价不菲的维护和升级。不过,美国空军正打算采取行动,购买两种可携带核弹头的新型导弹系统,以升级核三角中的陆空核打击能力——尽管...

揭秘美军卡纳维拉尔角空军基地:空天武器试验场

原标题:卡纳维拉尔角空军基地——   美国空天武器试验场   卡纳维拉尔角空军基地,位于美国东海岸佛罗里达州卡纳维拉尔角地区,是为美国航天计划服务的著名发射场,主要发射任务包括军民用卫星、空间探测器、载人飞船和航天飞机等。它也是美国空军东部实验靶场的一部分,位于美国西海岸加利福尼亚州的范登堡空军基地则为美国空军的西靶场。   卡纳维拉尔角空军...

爆料!日媒:1959年,美军曾在冲绳误发射核导弹

【环球网综合报道】日本NHK近日播出的特辑节目中报道称,在美军统治下的冲绳,1959年曾误发射搭载核弹头的导弹并进入海中,冲绳县内认为“当时有可能酿成重大惨祸”,此事引起了轩然大波。据悉,误发射并未引起核爆炸,导弹被秘密回收。   日本共同社9月13日报道称,误发射发生在美军那霸机场(现为那霸机场),美军被认为隐瞒了核武器相关事故的事实。生长于那霸市的...