您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

谁威胁谁?俄媒:在俄白边境俄军力无法跟北约比

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报综合报道】据俄罗斯卫星网报道,俄国防部14日发布消息称,“西方-2017”联合战略演习在俄白两国境内开始,“载有联盟国家武装力量总参谋部指令的文件夹已向参加演习的军团、兵团和部队军事指挥机关领导、指挥员递交”。

  西方、特别是俄罗斯的西部邻国都在问,俄罗斯这场25年来最大规模的军演到底想干什么?乌克兰总统波罗申科给出的答案是:俄罗斯“为一场洲际规模的侵略战争做准备”。美国的欧洲战区司令则担心,此次军演是“俄罗斯的特洛伊木马”,大批部队在北约边界集结之后,或许永远不会撤走,以备日后与北约的危机。在很多分析看来,战争或许不至于爆发,但西方“对一个重新复苏并且更加激进的俄罗斯,恐慌是实实在在的”。

  “西方-2017”联合军演会是特洛伊木马吗?美国有线电视新闻网14日以此为题问道。文章说,西方各国的国防部长们以及军方高官纷纷表达对此次俄白军演的焦虑,因为此次军演中俄罗斯的各兵种几乎都会参加。美国欧洲战区司令本·霍奇斯7月底就警告说,北约盟友担心,此次军演可能是俄罗斯的“特洛伊木马”。这种担心并非没有依据,过去10年出现过两次——2008年的格鲁吉亚以及2014年的克里米亚——克里姆林宫以军演为掩护,作为“入侵”的前奏。北约还担心,俄罗斯借军演将部队部署到白俄西部,然后永远不会全部撤走,以备日后应对与北约的危机。俄罗斯的军队没有冷战时那么强大,但也没有上世纪90年代时那么颓废,普京现在可以随心所欲地动摇北约的关系链。

  对军演最担心的莫过于乌克兰。英国《独立报》称,乌克兰总统波罗申科上周表示,俄罗斯筹备演习是“为一场洲际规模的侵略战争做准备”。波罗申科认为,俄罗斯是在利用筹备演习的机会将部队派遣转移到边境位置,以准备进行攻击行动。波罗申科表示,他不能排除一种可能性,是演习“或会被作为烟幕,让俄军进而组织新的侵略部队进犯乌克兰领土”。此外,前格鲁吉亚总统萨卡什维利声称,此次演习可能被用来作为俄军驻扎白俄的前奏,俄罗斯的目的是吞并白俄。

  《华盛顿邮报》14日援引立陶宛防长的话说:“我们不可能镇定,因为有这么一支庞大的军队集结在我们的国土周围”。《纽约时报》14日称,俄罗斯与白俄罗斯将对“维诺利亚”发动袭击,幸好那只是一个虚构出来的国家,但它是俄罗斯对西方最黑暗恐惧的浓缩,是这场联合军演的假想敌。波罗的海国家以及波兰担心,那个虚构的“维诺利亚”就是自己。

  “莫斯科的主要动机是制造东欧的混乱”,德国电视二台14日评论称,自从克里米亚被俄罗斯侵吞后,波兰和波罗的海国家因为莫斯科可能提出的强权要求受到惊吓。每一次演习和转移军事装备都是一个严重的威胁。

  “实际上,莫斯科也有类似恐惧,担心北约在俄罗斯西部边界的存在”,瑞士《卢塞恩日报》14日称,俄罗斯为对抗“火上浇油”,该地区已经成为新的火药桶。但西方也在进行军事演习。从周一起,部分北约部队在瑞典参加代号为“极光”的军事演习。这是瑞典20年来举行的最大规模军演。显然,演习也是对俄罗斯的威胁。

  另据俄罗斯卫星网报道,美军87辆坦克13日抵达波兰格但斯克,将在此开展实弹演习,以在“北约最东端边界”展现威慑力量。据称,北约和俄罗斯阵营之间的紧张氛围正达到十年来高点,北约在此背景下增加了军事部署。

  俄新社14日认为,北约在俄白两国边境地区军力不断增强,俄军力量根本无法与其相比。北约部署的飞机、坦克等装备数量是俄罗斯的10-15倍,俄罗斯认为这是一个真正的军事威胁。俄应随时做好应对这种威胁的准备,而这正是这一演习的一个重要课目。

原标题:谁威胁谁?俄媒:在俄白边境俄军力无法跟北约比

原链接:http://mil.huanqiu.com/world/2017-09/11249958.html

相关新闻
盟友变敌人?土耳其购俄S400导弹令北约不安

【环球网军事9月14日报道】法国《费加罗报》网站9月13日发表题为《土耳其购买俄罗斯导弹》的报道称,这还算不上是盟友变敌人,但却越来越像是如此。拥有北约第二大常规军队的土耳其,正准备从俄罗斯那里购买S-400导弹防御系统,而俄罗斯是北约的头号对手。土耳其总统埃尔多安12日称...

中俄合研重直最新方案亮相 外形出现明显变化

【环球网军事9月15日报道 环球时报赴天津特派记者 刘昆】伴随着陆航“风雷表演队”直-10直升机的轰鸣,第四届中国天津国际直升机博览会(以下简称“直博会”)于14日正式拉开帷幕。本次直博会是中国陆军首次以军种名义参与,共有98架飞机参展参演,包括直-10、直-19武装直升机在内的...

俄媒:俄各地炸弹威胁电话源自国外 与IS有关

中新网9月14日电 据俄罗斯卫星网报道,俄执法机关消息人士表示,俄罗斯全国各地接获的匿名炸弹威胁电话来自国外,打这些电话的人与“伊斯兰国”有联系。   他说:“执法机关采取积极措施以确保公民安全。在对受到恐袭威胁场所进行的检查中并未发现爆炸品。立即展开的调查行动发现,这些匿名电话源自国外,而且打电话的人与”伊斯兰国“和其他恐怖主义组织有关系。”...

欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰的制裁延长半年

俄罗斯又陷麻烦!欧盟宣布将对俄制裁延长半年   海外网9月14日电 当地时间9月14日,欧盟宣布将对俄罗斯和乌克兰相关个人和企业法人的制裁延长半年,直至2018年3月15日。 资料图。图片来源:海外网   据俄罗斯卫星通讯社报道,欧盟14日正式将对俄罗斯和乌克兰相关个人和企业法人...

俄“西方”演习西方为何紧张?数万大军针锋相对

资料图   【环球网军事9月14日报道】俄罗斯与白俄罗斯举行的“西方-2017”战略大演习将于14日正式拉开序幕。早在演习开始前几个月,北约就非常关注,不断炒作该演习的威胁性,并针锋相对地开展一系列大规模演习。为什么北约一听“西方”演习的名号就这么紧张呢?   白俄罗斯网站belrynok13日报道称,“西方-2017”大演习于14日至20日在俄白多个演习场进行,参演军...