您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

多国曾争抢乌军工专家 美国财大气粗下手最狠

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网军事9月12日报道 环球时报特约记者 田聿】最近有关乌克兰航母专家为中国工作的传闻吸引了国内外的注意。事实上,乌克兰军工专家的外流并非新闻。据统计,1991年独立后,乌克兰从苏联继承多达3594家军工企业,其中直接从事武器生产的就有700多家。当乌克兰对这个超级军工综合体实施大规模“瘦身”与“转产”时,许多专业技术人才“空有屠龙术”,而“幸运”的橄榄枝就从四面八方伸向这个年轻的国度……

  美国财大气粗下手最狠

  乌克兰独立后仅两年,经济状况和居民生活水平就呈现“断崖”式下滑,1994年GDP下降24%,近乎于雪崩。溃败的经济对乌克兰军工综合体更是致命,许多宝贵的人才和技术纷纷外流。

  在争夺乌克兰军工人才的大战中,财大气粗的美国下手最狠。1992年初,得到美国国务院资助的乌克兰人民联盟、乌克兰-美国老兵委员会以及美乌企业基金会等NGO组织如潮水般涌入乌克兰各个角落,借口是“防止敏感技术人才的外泄”。

  中国现役航母辽宁舰前身是乌克兰还未完工的“瓦良格”号,当时与它遭遇类似的还有另一艘躺在黑海造船厂船台上的核动力航母“乌里扬诺夫斯克”号。一家美国废旧钢铁回收公司开价每吨500美元的“废钢收购价”,诱惑乌克兰方面将“乌里扬诺夫斯克”号拆解为废钢铁,彻底断绝俄罗斯获得核动力航母的可能。但罕为人知的是,这家美国公司还对黑海造船厂的高级工程师和技工兴趣浓厚。美国商人布尔巴千方百计接触黑海造船厂船艺实验室的人员——后者曾是苏联唯一一群掌握军舰水线下部防锈涂层工艺的人。狡猾的布尔巴没有简单地把金钱作为唯一武器,而是刻意用“大洋彼岸更优越的科研条件”“科学无国境”等说辞去忽悠他们。最终,4名年富力强的工程师向厂长递交辞呈,加盟一家美国公司,并把作为苏联军工绝密的镀锌保护涂层配方贡献出来,大大提高美国军民用船只的抗锈能力。美国海军也同样盯上了这些黑海造船厂的技术骨干,邀请乌克兰专家帮助解决美军退役舰艇的封存作业防锈问题。可惜这些“异国科学娇子”并没有好的结局。据调查,他们在美国定居三四年后,就被原公司解聘了,之后不知所踪。

  美国通过乌克兰还搞到了很多俄罗斯的独门技术。俄中央水翼艇设计局副总设计师阿森涅夫透露,20世纪90年代,美国看上该局新研制的高速地效导弹艇,但被警惕的俄罗斯设计局拒之门外。于是美国人转而向乌克兰寻求帮助,因为乌克兰有大批生产厂家是中央水翼艇设计局的合作单位,掌握有很多相关技术图纸。仗着大把美钞为后盾,美国招募了多达200名乌克兰工程师。

上一页 1 2下一页
相关新闻
外媒:印度或向美增购C17运输机 价值3.66亿美元

【环球网军事9月12日报道】俄罗斯卫星通讯社新德里9月11日电 据《印度教徒报》援引消息人士的话称,印度正考虑美国的购买价值3.66亿美元C-17环球霸王(Globemaster)运输机的建议。   目前印度拥有总数10架的C-17环球霸王III ,这是根据2011年总额41亿美元的合同购买的。这些能够运...

强飓风“艾尔玛”冲击美国佛州 超700万人紧急撤离

580万户家庭断电 700万人紧急撤离   强飓风“艾尔玛”冲击美国佛州   核心阅读   飓风“艾尔玛”于当地时间9月10日上午在美国佛罗里达州基韦斯特市登陆后,给佛州带来巨大损失。截至记者发稿时,飓风已经造成至少3人死亡。飓风接连来袭给美国各级政府的救灾机制带来严峻考验...

“9·11”事件16周年:美国的反恐战争收效几何?

中新网9月11日电(张艾京)16年前,发生在美国纽约的“9•11”事件震惊全世界,当年,美国以“反恐”之名发起阿富汗战争。   16年过去,新的世贸大厦已经重建,袭击带来的伤痛逐渐抚平,但美国的反恐战争距离结束仍遥遥无期。就在上个月,美国总统特朗普宣布:美国将继续增兵阿富汗...

飓风“艾尔玛”破坏力强劲:起重机坠落 百万人撤离

“艾尔玛”破坏力强劲:起重机坠落 百万人撤离   海外网9月10日电 据美国有线新闻网(CNN)报道,当地时间10日,由于受飓风“艾尔玛”影响,迈阿密市中心的一座建筑物遭受强风袭击,导致一起重机塌落。 起重机坠落现场图。图片来源:海外网   据CBS消息,当地一目击者在接受采访...