您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远

  核心提示:在“伊斯兰国”被消灭之后,中东历史的新篇章将由逊尼派的沙特与什叶派的伊朗之间的公开、直接对抗来决定。这两个国家将为争夺中东地区的主导地位展开激烈较量。美国和俄罗斯这两大强国已经在中东明确选边:美国支持沙特,俄罗斯支持伊朗。

  参考消息网8月14日报道 西班牙《国家报》网站8月2日发表德国前副总理兼外长约施卡·菲舍尔的文章《下一场中东战争》称,随着伊拉克北部重镇摩苏尔被收复,“伊斯兰国”可能很快就将成为历史。但是,“伊斯兰国”的失败和横跨叙利亚、伊拉克的“哈里发国”的消失,并不能给中东地区带来和平,也无法结束叙利亚的悲剧。最有可能出现的局面是,中东地区掀开一个流血和混乱的历史新篇章。新的危险不会小于奥斯曼帝国在一战结束时崩塌以来中东发生的历次冲突。

  暴力冲突的继续似乎是毫无疑问的事情,因为中东地区依然没有能力解决地区内部的冲突,也没有能力创建实现和平的有效合作框架。中东局势依然停滞在19世纪至20世纪之间的某个水平上。

  西方大国对中东经历的苦难负有不可推卸的责任。英国和法国在第一次世界大战结束时已经参与了对中东地区的瓜分。它们在1916年签署的秘密协议《赛克斯-皮科协定》中已经划分了奥斯曼帝国衰落后留下的利益范围。时至今日,该协定仍然能在阿拉伯世界中引发巨大的愤怒,仿佛这种屈辱就发生在昨天。

  另外,我们也不该忘记沙皇俄国在中东地区曾经扮演的角色。二战结束后,沙皇俄国的“继承者”苏联和它的冷战对手美国都曾对中东实施过多次干预。事实上,在插手中东事务并导致今天的混乱局势方面,任何一个国家都不能与美国的所作所为相提并论。最初,美国对中东的兴趣源于对石油资源的需求,但随着冷战的爆发,经济利益上的兴趣很快让位于防止中东出现反西方、亲苏联政权的战略诉求。美国在寻求扩大在中东影响力的同时,还与以色列建立了密切的防务合作关系,并最终发动了2次针对伊拉克萨达姆政权的海湾战争。与此同时,美国对阿富汗的干预也对中东局势的发展产生了深远影响。

  在“伊斯兰国”被消灭之后,中东历史的新篇章将由逊尼派的沙特与什叶派的伊朗之间的公开、直接对抗来决定。这两个国家将为争夺中东地区的主导地位展开激烈较量。截至目前,这一潜在冲突始终通过代理人战争的方式进行。美国和俄罗斯这两大强国已经在中东明确选边:美国支持沙特,俄罗斯支持伊朗。

  这一切都为下一场中东战争埋下了伏笔。只要有合适的导火索,下一场可怕的冲突或许离我们并不遥远。(编译/田策)

(原标题:德前外长痛斥大国搞乱中东:IS覆灭后 下场战争并不遥远)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/08-14/8303831.shtml

相关新闻
中国这5年:坚定不移推进中国特色大国外交

中国这5年:   坚定不移推进中国特色大国外交(砥砺奋进的5年)   7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。我们坚定不移推进中国特色大国外交,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境。   外交工作是党和国家工作全局的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平...

美媒:中印对峙印度或死硬到底 为了显示大国身份

海外网8月13日电 印度边防部队非法越界进入中国洞朗并强力中断中国修路工作已近2个月,因印方迟迟不肯撤兵,双方军队仍在对峙。   美国《世界日报》报道称,当前,中国、印度双方僵持不下,中国外交部、新华社、中国驻印度大使馆和官媒日前连续向印度发出在洞朗地区对峙以来最密集、直率的警告,强调中国将采取一切必要措施维护自己的正当合法权益。但印度似乎选择...

厦门会晤志愿者开始岗前培训 专业化演练展大国礼仪

台海网8月12日讯 据厦门团市委报道,8月11日,2017年金砖国家工商论坛志愿者岗前培训在厦门大学举行。在全体动员结束后,服务于工商论坛的近400名厦门会晤志愿者被分配到具体岗位上,开始针对性强的专业培训。 2017年金砖国家工商论坛是厦门会晤举行期间重要的论坛活动。参会代表包...

中外研究揭秘中东呼吸综合征病人的细胞免疫“反击战”

新华社华盛顿8月4日电(记者林小春)中国、美国和沙特阿拉伯三国研究人员4日在新一期美国《科学·免疫学》杂志上报告说,通过研究中东呼吸综合征病人的血液样本,他们首次揭示人体针对这种致命疾病的细胞免疫“反击战”的机制。这为评估病人的预后和研发相关疫苗奠定了基础。   这项研究由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授、美国艾奥瓦大学斯坦利·珀尔...