您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

以色列加紧修建与加沙地带的边界屏障

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  国际在线消息(中国国际广播电台记者 颜旭):以色列国防军近日称,将加紧修建与加沙地带的边界屏障,以应对来自伊斯兰抵抗运动(简称“哈马斯”)的威胁。

  以色列国防军表示,修建这道边界屏障是为了防范安全威胁,既可以防止武装分子从地面向以色列发动袭击,又可以阻止武装分子通过挖设地道向以色列渗透。边界屏障整个工程长约65公里,预计将花费30亿谢克尔(约8.33亿美元),历时两年,于2019年年中完工。工程包括地下与地上两部分。地下屏障有几十米深、装配有先进的传感器和监测设备。如果有人靠近地下屏障,传感器将发出警报。此外,地下屏障的修建将摧毁哈马斯在边界地区挖设的地道。因为工程使用的大型钻机可以粉碎任何障碍物,并将填充膨润土(一种在与水接触后变成凝胶体的非金属矿物)。当钻机接触到地道时,这种物质将散布在地道周围,从而使以军对该地道进行准确定位。之后,装配有传感器的防水管将被嵌入在地下屏障中。地下屏障建好后,地上将建造6米高的金属墙,配备警报装置、摄像头和远程射击系统,从而使偷越边界变得非常困难。以色列国防部队称,地下屏障平均一公里花费4千万谢克尔,地上的金属墙平均一公里花费150万谢克尔。同时,以军将在边界屏障旁修建监控室等军事设施。这道屏障将一直延伸至地中海,包括几公里长的水下屏障和防波堤,以阻止哈马斯经海路向以色列渗透。

  近几个月,以色列在靠近与加沙地带的交界处兴建了多个混凝土工厂。目前,边界屏障工程已经在6个施工点开工建设,预计到10月,将有一千名建筑工人在40个施工点、在除了星期六安息日之外的时间内,进行24小时昼夜施工。

  以色列在2014年对加沙地带发动“护刃行动”后,开始计划修建这道边界屏障。在当年的军事行动中,多名以军士兵被从地道中潜入以色列的武装分子杀害,还有5名哈马斯蛙人(海军突击队)试图潜入以色列南部的齐科姆基布兹,被以军击毙。以军在“护刃行动”结束时称,摧毁了32条穿越边界的地道。

  以色列南方军区司令伊亚勒•扎米尔少将9日称,哈马斯修建的地道分为三类:一类是穿越埃及边界,用于走私的地道;二是加沙地带境内的,连接哈马斯各个指挥点和武器储藏点的地道;三是穿越以色列边界,用于发动跨境袭击的地道。扎米尔说,加沙很多地道挖设在居民住宅下面,有的与难民营和清真寺相连。哈马斯的很多军用设施修建在居民区中,这使得以色列国防军很难进行定位并发动进攻,摧毁这些军用设施。扎米尔警告那些允许恐怖组织在其住宅下修建或使用这些军事设施的居民,正在用自己和家人的生命与财产进行冒险。扎米尔还警告称,如果哈马斯袭击正在修筑的边界屏障,将有可能引发战争。

  加沙地带西靠地中海,南邻埃及,北部和东部与以色列接壤。和加沙地带的边界线被以色列视为最危险的边界线,火药味最重。自哈马斯2007年夺取加沙地带的控制权后,以色列对加沙实施封锁,已长达10年。而加沙地带的武装分子不时向以色列境内发射火箭弹或发动越境袭击。8月8日晚,又有一枚从加沙北部发射的火箭弹落到了以色列南部的阿什凯隆市附近。哈马斯10日警告说,以色列正在修建的边界屏障是“宣战”行为,哈马斯将使用一切手段阻止其建成。

相关新闻
越南要买伊朗战机零件 并让以色列帮忙升级

据越科学技术联合会网站7月14日报道称,今年5月初,越空军部队A42航修厂向平福省福隆县某教育基地赠送1架F-5E战斗机作为教育展览。越媒称,此举可谓“出乎意料”,因为长期以来,外界普遍认为越空军部队已经完全淘汰了F-5E战机,但据该事件分析,越南至少还保留有1个中队(12架)以上的F-5E战机。   众所周知,越南统一时缴获大批美制战机和直升机,包括87架F-5A/B...

巴以紧张局势仍未缓解 一巴勒斯坦人被以军打死

新华社拉姆安拉7月28日电(记者杨媛媛 赵悦)持续多日的巴以紧张局势仍未缓解。以色列士兵28日在约旦河西岸开枪打死一名企图行刺的巴勒斯坦人。约旦河西岸城市拉姆安拉等地当天发生抗议以色列的活动,巴勒斯坦人与以军士兵发生冲突。   以军方发言人在其官方推特账号上发布消息称,在伯利恒与希伯伦之间的古什埃齐翁路口,一名巴勒斯坦人持刀冲向以色列士兵,...

以军称拉姆安拉媒体机构涉嫌“煽动”袭击以色列

新华社耶路撒冷7月29日电(记者刘学)以色列国防军29日表示,以国防军当天凌晨突查约旦河西岸城市拉姆安拉一家媒体机构是怀疑该机构制作、传播“煽动”袭击以色列的内容。   据以色列《耶路撒冷邮报》报道,以国防军当天发布声明说,突查拉姆安拉市中心一家媒体服务公司总部是怀疑其制作和传播宣传资料,煽动对以色列进行“恐怖袭击”。   据巴勒斯坦消息人...

巴勒斯坦朝圣者与以色列警方冲突致百余人受伤

中新社北京7月28日电 综合消息:当地时间27日,在以色列拆除圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)入口处金属探测门后,数千名巴勒斯坦穆斯林朝圣者涌入里面的阿克萨清真寺,开始恢复祷告。期间部分朝圣者和以色列警察发生冲突,导致至少113名巴勒斯坦人受伤。   据巴勒斯坦媒体报道,27日当天,以方拆除了最后一批安检设施,除了金属探测门,其它护栏和为新检测设备预留...

圣殿山冲突降温:以方撤安全措施 巴民众恢复祷告

中新网7月27日电 据外媒报道,巴以局势因耶路撒冷圣殿山冲突近日不断升级,以方开始采取退让措施。在以色列警方宣布已撤除圣殿山上引发巴勒斯坦人抗议的所有新设安全措施后,伊斯兰教机构官员号召巴勒斯坦人27日下午重返阿克萨清真寺祈祷。 圣殿山既是犹太教也是伊斯兰教圣地,内有...