您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

IS头目巴格达迪若真死,继任者将是谁?

www.taihainet.com 来源: 解放日报 用手持设备访问
二维码

  据伊拉克媒体近日报道,“伊斯兰国”(IS)通过媒体宣布其最高头目巴格达迪已经死亡,并称不久之后会产生新的头目。不过对巴格达迪的“死讯”美国军方未予证实。

  巴格达迪如果真的丧生会对IS产生什么影响?谁是下一个巴格达迪?近日,英国广播公司(BBC)、美国《外交事务》和以色列《耶路撒冷邮报》,从不同视角进行解读。

   或促“基地”与IS重新联合

  巴格达迪的“死亡”会对IS造成多大的打击?无论如何,自称哈里发的最高头目的死亡都在象征意义上说明了IS的脆弱性。然而,巴格达迪之死并不意味着IS的完全崩溃。IS已经经历过高层领导的死亡,如前发言人和对外行动策划人。正如兰德公司报告指出的,即使没有哈里发,即使失去对“领土”的控制,IS也会作为一个地下恐怖组织继续存活,并保持其在中东地区甚至更远地方发动袭击的能力。IS权力的重心,特别是对外行动的策划中心,可能转移至其在利比亚的分支。2016年圣诞节发生在柏林一家超市的恐怖袭击,以及近期发生在曼彻斯特音乐会的恐怖袭击,都与该分支有关。

  2011年5月,本·拉丹在巴基斯坦阿伯塔巴德市被美军击毙。后本·拉丹时代,基地组织也走了这样一条道路,即继续调适、发展和扩张,而非一夜瓦解。现在,该组织自称相比顶峰时期,其在叙利亚拥有更多的战士。

  巴格达迪的死亡,可能导致IS和“基地”组织的重新接触。正如美国乔治城大学教授布鲁斯·霍夫曼所言,“巴格达迪的死亡会使IS 陷入混乱状态,而这给了‘基地’组织与IS重新联合的好机会。”

   谁是下一个巴格达迪?

  如果巴格达迪死了,其继任者可能从两位高级副官——奥贝迪和贾马里中产生。

  奥贝迪今年50多岁,是IS的“国防部长”。贾马里今年40多岁,是IS安全局的领导者。希沙姆·哈希米是多个中东国家政府在IS 事务上的顾问,他说:“贾马里认为奥贝迪是更为资深的前辈,但目前并不能确定谁是继任者,两位都有可能。”

  巴格达迪自称哈里发,但奥贝迪和贾马里可能并不会如此,因为他们缺乏宗教的专业水平和威信,且IS已经失去大片领土。“哈里发必须拥有根据伊斯兰法统治的领土。如果没有,继任者只能被视为埃米尔而不是哈里发”,哈希米说。

  新领导的任命必须获得由八位成员组成的协商委员会的支持,该委员会是哈里发的咨询机构。其中,六位成员是伊拉克人,还有一个约旦人和一个沙特阿拉伯人。

  不过,据沙特阿拉伯媒体15日报道说,极端组织利比亚分支的头目贾拉勒丁·图尼西很可能成为巴格达迪的“继任者”。

  图尼西的真名为穆罕默德·本·萨利姆·阿尤尼,1982年出生在突尼斯苏塞省的沿海地区,上世纪90年代移民到法国,并取得了法国国籍。2011年,他前往叙利亚,参加叙利亚内战。2014年,图尼西宣布加入极端组织。

  北非是极端组织企图“恢复元气”并扩大势力的重要地区,加之利比亚尤其是其不稳定的南部地区,更是给极端组织的发展提供了相对“安全”的环境,因为在那里,恐怖分子可以自由行动,还可以通过走私等渠道保障其资金来源。

相关新闻
侠客岛:IS丢光控制区前 巴格达迪之死仍是悬案

资料图:巴格达迪   最近,伊拉克、叙利亚、伊朗甚至包括美俄两国都很纠结一件事——ISIS的大头目、“哈里发”巴格达迪到底死了没?   巴格达迪,2009年起,美国就曾悬赏1000万美元取他首级;2015年12月,美国《时代》周刊还曾把他评为8名年度“风云人物”的候选人之一,因为无...

巴格达迪被击毙 极端组织接班人“浮出水面”

原标题:巴格达迪被击毙 极端组织接班人“浮出水面”!   央视网消息:极端组织丢掉了在伊拉克的“大本营”,他们的头目被《时代》周刊称为“世界上最危险的人”的巴格达迪又很有可能已被击毙,极端组织看起来大势已去。不过,据沙特阿拉伯媒体15日报道说,极端组织利比亚分支的...

IS自杀式炸弹车曝光 如“外星战车”

7月13日,伊拉克警方在摩苏尔城原警察总部展示缴获的“伊斯兰国”自制自杀式炸弹车。这些炸弹车多由民用车辆改装,车身包裹钢板,外观五颜六色,各种各样。伊拉克政府10日宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,这个城市全面解放。   据英媒报道,在摩苏尔被伊...

巴格达迪已死,“IS”幽灵不散

7月10日,在伊拉克摩苏尔,伊拉克士兵参加庆祝仪式。伊拉克总理阿巴迪10日在位于摩苏尔前线的反恐部队指挥部宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,这个城市于当天全面解放。伊拉克政府军2016年10月发起收复摩苏尔的攻势,今年1月收复东部城区,2月发起收复西部城区的军事行动。今年6月18日,伊拉克政府军从多个方向攻入“伊斯兰国”在摩苏尔的最后...

丢掉摩苏尔,IS仍难罢休

经过近9个月的战事,全球打击IS(“伊斯兰国”)行动获得阶段性胜利。据BBC日前报道,伊拉克总理阿巴迪于当地时间7月10日正式宣布摩苏尔收复战告捷。然而,IS恐怖威胁仍是摆在国际社会面前的难题。   丢失重镇   据伊拉克阿尔苏马里亚电视台报道,当地时间7月10日,伊拉克总理阿巴迪正式宣布摩苏尔这座被极端组织IS控制3年之久的战略重镇“完全解放”。   伊拉...