您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

土耳其未遂军事政变1周年 埃尔多安:拧下叛徒脑袋

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻埃及特派记者 王云松 环球时报记者 杜海川】15日是土耳其未遂军事政变一周年。“土耳其之声”称,当天,土耳其举行了一系列活动,纪念“7·15” 民主和民族团结日,活动持续一昼夜。

  土耳其总统埃尔多安与总理耶尔德勒姆15日出席了在伊斯坦布尔博斯普鲁斯大桥(又名“7·15烈士桥”)举行的集会。埃尔多安和耶尔德勒姆与遇难者亲属在大桥上举行了“民族团结游行”,人们挥舞国旗,高呼口号,据悉有数十万民众参与集会。埃尔多安当晚在集会上呼吁民众牢记未遂政变的教训。他说,政变策划者企图推翻土耳其的国家制度,摧毁国家文明。英国广播公司称,埃尔多安还表示要毫不手软地处置政变发动者,甚至“把这些叛徒的脑袋拧下来”。

  伊斯坦布尔的活动结束后,埃尔多安又赶往安卡拉,于15日夜间在土耳其大国民议会发表讲话。埃尔多安说:“我们的民族不是用枪杆子,而是用手中的旗帜和坚定的信仰战胜这些叛国贼。”不少参加集会的民众高呼“我们要求恢复死刑”,埃尔多安说:“议会通过后我会毫不犹豫地批准死刑。我不会顾及其他国家说什么,人民怎么说我就会怎么做。”对于埃尔多安的讲话,欧盟委员会主席容克16日称,若想加入欧盟,土耳其应遵循“民主价值观”。

  离开大国民议会后,埃尔多安又在16日黎明时分出席了“7·15烈士纪念碑”落成仪式。除了在伊斯坦布尔和安卡拉举行的纪念活动外,土耳其全国81个省也都举行了不同规模的纪念活动。纪念日当天,许多土耳其民众还收到来自埃尔多安的“彩铃”。只要拨出电话,就能听到他祝贺全国民主和团结日、缅怀烈士的录音。

 

  去年7月15日夜间,土耳其发生未遂政变,共有近250人丧生。土政府指责居住在美国的土耳其宗教人士居伦是政变主谋,但遭到居伦否认。法新社称,目前土耳其针对政变参与者的打击行动仍在继续。14日,土耳其官方宣布,开除7000名涉事警察。据统计,土耳其已经以涉嫌参与政变为由逮捕了约5万人,大约11万人被开除公职。

(原标题:土耳其未遂军事政变1周年 埃尔多安:拧下叛徒脑袋)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-17/8279311.shtml

相关新闻
国际观察:未遂政变一周年 土内政外交剧变

新华社安卡拉7月15日电 (国际观察)未遂政变一周年 土内政外交剧变   新华社记者秦彦洋 施春   7月15日是土耳其未遂军事政变一周年纪念日。深夜时分,首都安卡拉数万民众聚集在议会大厦前,或高举国旗,或手持遇难者遗像,纪念一年前那场震惊世界的未遂政变,悼念遇难者。   一年前的夏夜,少数军官发动军事政变,战机呼啸,坦克穿城,近250人在冲突中丧生。虽然...

土耳其未遂政变一周年 埃尔多安誓言查幕后黑手

中新网7月16日电 综合报道,近日,土耳其未遂军事政变迎来一周年。一年来,总统埃尔多安在全国范围内进行的整肃仍在继续。埃尔多安本月5日前往伊斯坦布尔,参加多项纪念活动。埃尔多安誓言查处幕后黑手。数以万计民众上街游行,以示全国“团结”。   据报道,土耳其总统埃尔多安1...

摩洛哥惩治为恐怖主义摇旗呐喊者

新华社拉巴特7月14日电(记者卢苏燕)摩洛哥一地方法院13日晚开庭,对在社交网站上宣扬恐怖主义的6名犯罪人员,均处以一年监禁及1万迪拉姆罚款(约合1000美元)。   摩洛哥媒体报道说,这6名罪犯在2016年年底俄罗斯驻土耳其大使遇刺身亡后,利用“脸书”等社交网站为这一恐怖袭击事件摇旗呐喊,鼓吹采取更多的刺杀行动。摩洛哥警方发现后,随即立案...

使馆外冲突“发酵” 美土F-35战机订单要黄?

5月发生在土耳其驻美国使馆外的冲突令美国国会议员愤愤不平至今。“今日俄罗斯”电视台网站7日报道,一名美国联邦众议员要求叫停向土耳其出售F-35A型战机的计划。   土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安5月16日在白宫会晤美国总统唐纳德·特朗普,随后前往土耳其驻美国使馆。在使馆外,聚集了他的支持者和反对者,双方爆发肢体冲突,美方指认埃尔多安的多名警卫及...