您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

丢掉摩苏尔,IS仍难罢休

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

  经过近9个月的战事,全球打击IS(“伊斯兰国”)行动获得阶段性胜利。据BBC日前报道,伊拉克总理阿巴迪于当地时间7月10日正式宣布摩苏尔收复战告捷。然而,IS恐怖威胁仍是摆在国际社会面前的难题。

  丢失重镇

  据伊拉克阿尔苏马里亚电视台报道,当地时间7月10日,伊拉克总理阿巴迪正式宣布摩苏尔这座被极端组织IS控制3年之久的战略重镇“完全解放”。

  伊拉克政府军解放摩苏尔的行动自去年10月打响。据土耳其阿纳多路新闻社报道,伊拉克军最先解放了东部城区,今年2月开始向西部城区推进,并逐步收紧对摩苏尔老城区内IS残余分子的包围。6月18日起,伊拉克军兵分三路对摩苏尔老城发起最后进攻并一举成功。

  IS在此战斗中接连溃败。据伊拉克方面对俄罗斯通讯社称,战斗中共有2044名IS武装分子被击毙,20辆IS装满炸药的汽车被销毁,5个联络点和8个地道也被击毁。

  对此,美国有线电视新闻网也称,这次战斗可被看作IS有史以来的最大失利。

  据悉,2014年7月4日,800名IS恐怖分子侵袭伊拉克,随即接管了摩苏尔。IS头目巴格达迪在摩苏尔历史悠久的努里大清真寺宣布建立了虚拟国家组织。此后3年,IS将这座城市打造成了该组织的指挥中枢,大多数高级头目都驻扎摩苏尔,在此“发号施令”。与此同时,IS也在当地大量敛财,通过征税、走私石油和绑架勒索等手段筹集大量资金,为其恐怖活动提供支持。

  遭遇强敌

  分析指出,IS丢失重镇摩苏尔有内外两方面的原因。

  从IS自身来看,在国际社会痛打的形势下,其早已举步维艰。俄罗斯卫星通讯社掌握的报告显示,过去3年,IS在中东已失去60%的控制区和80%的收入,战斗实力已被削弱。

  从外部形势来看,外强中干的IS这次遇上的对手目标明确,团结一心。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军在接受本报采访时称:“IS对伊拉克政权已构成根本性的生存威胁,不是简单的社会安全危机。虽然伊拉克目前国内冲突胶着,但在这一问题上国内力量仍能形成一股合力。同时,本届政府对IS问题的高度重视和打击决心也增加了成功的可能性。”

  此外,在这次打击活动中,美国也给予伊拉克不小的支持。路透社称,在摩苏尔解放战争中,美国先后向伊拉克派遣官兵达5000余人,将他们安排在更靠近前线的地方以便为伊拉克军队提供顾问支持。这大大增强了伊拉克军的战斗能力。

  苟延残喘

  IS日渐式微,它会就这样善罢甘休吗?

  新加坡《联合早报》刊发专家意见称,失去摩苏尔对IS意味着其“建国”大计终结,但该组织的影响力遍及全球,其重振旗鼓的本钱仍在。

  美国有线电视新闻网分析称,随着“建国”大城摩苏尔失守,IS可能因此转为地下运作,甚至以它秉持的极端主义精神持续在各地扩张。因为IS已不再局限于叙伊两国,而是演变成了一种蔓延全球的恐怖威胁,IS的恐怖意识形态可能获得全球“圣战士”的支持,让恐怖思想四处开枝散叶。

  “IS会加快向域外扩散,反复出动,以显示其顽强的生命力。”谈及IS未来的发展态势,崔守军认为,其极有可能演变为无形分散的独狼式袭击。他还指出,目前打击IS的国际力量致力于端掉其外显的有组织的大本营,却难以精准地击中每一处分散的个体。按下葫芦浮起瓢,新的IS恐怖形态将接连而出,全球仍需谨慎防范。(云谱萱)

(原标题:丢掉摩苏尔,IS仍难罢休)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-07/13/c_129654501.htm

相关新闻
伊拉克军方:收复摩苏尔老城是反恐战争中重大胜利

中新网7月14日电 据俄罗斯卫星网报道,伊拉克武装力量发言人拉苏尔表示,解放摩苏尔老城区是打击“伊斯兰国”恐怖组织中取得的重大胜利。   拉苏尔在美国五角大楼举行的新闻发布会上说:解放老城区是重大胜利。 当地时间7月9日,伊军士兵在摩苏尔西部庆祝解放摩苏尔战役成功。  ...

伊拉克摩苏尔多处再次爆发巷战 武装分子未彻底清除

中新网7月14日电 据俄罗斯卫星网报道,伊拉克军方消息人士称,不久前收复的摩苏尔市西部多个街区,再次爆发巷战。   消息人士透露,双方交火导致数名伊拉克士兵受伤。武装分子至今未能在这些市区推进,尽管战斗已经持续3天。他表示,为了增援兵力,已经从摩苏尔周边地区调遣了民...

现离铲除IS还有多远?专家:绝非轻而易举

刘宝莱 中国人民外交学会前副会长、前驻阿联酋大使、前驻约旦大使、中国国际问题研究基金会高级研究员   近日,伊拉克政府拿下极端组织“伊斯兰国”(IS)的大本营摩苏尔,值得庆贺。然而,这并不意味着已全部铲除IS,可以万事大吉,高枕无忧了。应该说,这离铲除IS至少还有十万八千里!   首先,“人还在,心不死”,IS的残余势力犹存。最近,伊拉克尼尼微省军事行...

伊拉克:摩苏尔重建之路艰难 有人建议美重派驻军

当地时间7月10日晚,伊拉克总理阿巴迪发表电视讲话,正式宣布打败“伊斯兰国”恐怖组织、收复被该组织控制3年之久的伊拉克第二大城市摩苏尔。国际社会及美国对伊拉克表示祝贺,有美国前官员建议重新在伊拉克驻军以保卫反恐战争成果。   当天,阿巴迪在摩苏尔表示,“我在此宣布,‘伊斯兰国’先前在摩苏尔宣布所谓建国的谎言和恐怖行径已经失败。”同时,阿巴迪警告...

打击IS历史性胜利!摩苏尔沦陷3年后全城解放

当地时间7月9日,伊拉克政府军在历经9个月战斗之后,正式宣布全面解放摩苏尔。这座自2014年6月起就被极端组织“伊斯兰国”(IS)占据的伊拉克第二大城市,在3年后终获解放。夺回这座北部重镇,标志着IS在伊拉克“永远终结”;对于饱经战火摧残的摩苏尔民众来说,重建家园之路刚刚开始...