您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

目标中国潜艇?美日印演练罕见出动航母、核潜艇

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图:“马拉巴尔2016”海上联合军事演习

  美国、日本和印度“马拉巴尔2017”海上联合演习10日正式拉开帷幕。这场被称为“三国航母首次在孟加拉湾展开反潜战”的演习,出动了包括航母、核潜艇、常规潜艇、巡洋舰、驱逐舰等各种精锐装备,目标直指中国潜艇。

  印度NDTV网站9日称,正当中印在边境地区对峙时,来自美日印约15艘精锐战舰和数十架各式战机将参加这次规模庞大的演习。其中美国不但出动了“尼米兹”号核动力航母,还有“普林斯顿”号导弹巡洋舰、“霍华德”号、“肖普”号和“基德”号导弹驱逐舰以及一艘“洛杉矶”级攻击核潜艇参演;“东道主”印度则派出由“超日王”号航母、两艘隐形护卫舰、两艘驱逐舰、一艘猎潜艇、一艘“基洛”级潜艇与一艘油轮组成的庞大舰艇编队;日本参演舰艇则包括“出云”号直升机航母和“涟”号导弹驱逐舰。《印度论坛报》颇为得意地宣称,三国舰队都以本国最强航母率队参演,是“极为罕见的”,尤其是“超日王”号航母自2013年11月服役后,这还是首次与外国军舰一同进行全面的战斗演习。

  印度报业托拉斯称,在为期10天的演练中,美日印三国舰队在孟加拉湾进行的海上演习包括潜艇熟悉训练、防空、搜寻以及反潜战。不过印度海军承认,反潜战才是整个演习的核心内容。美军参演的P-8远程巡逻机专职反潜,能大范围探测水下潜艇并利用鱼雷发动致命攻击,而印度也从美国引进了这种反潜利器,日本“出云”号直升机航母搭载的9架大型直升机同样主要负责反潜战。《印度时报》的分析称,“中国被牢固地锁定在这次演习的十字准线上”。据称,中国潜艇在印度洋日益活跃,此前共有6艘常规潜艇和核潜艇在印度洋巡逻。报道提到,目前第7艘中国潜艇正在该地区游弋,并得到中国潜艇支援船“崇明岛”号的协助。美印分别出动了一艘核潜艇和一艘常规潜艇参加“马拉巴尔2017”演习,有分析认为,它们很可能将在演习中扮演假想敌,以便更好地模拟两种中国潜艇的不同作战模式。

  让印度担忧的还不只中国潜艇。《印度斯坦时报》网站宣称,过去两个月中,印度海洋监视卫星、P-8巡逻机和军舰发现至少14艘中国军舰在印度洋出现,中国“海王星”号情报搜集船甚至在“马拉巴尔2017”演习开始前就已进入演习预定海域附近,很可能将紧随三国舰队身后收集各种电子情报。

  “马拉巴尔”联合演习始于1992年,原本是美印进行的双边演习,2007年美国、印度、日本、澳大利亚、新加坡在孟加拉湾举行的超大规模“马拉巴尔”演习引起中国抗议后,美印曾一度限制演习规模。但随着中国军力的发展,美印在“对付中国”的旗号下重新扩充演习规模。2015年日本正式加入后变成三方演习,交替在印度洋和西太平洋举行。莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫分析称,鉴于印度和日本同中国存在领土纠纷,美国企图干预对中国来说极为敏感的南海地区局势,这次美日印联合军演的反华性更强。

  一名中国军事专家9日告诉《环球时报》记者,参演三国对这场演习可谓各有所求。作为东道主的印度,反潜能力向来是其薄弱环节,通过这次演习能从美日学到不少宝贵的经验,尤其P-8巡逻机如何与航母配合作战,是目前刚引入这种巡逻机的印度海军迫切需要的。日本海上自卫队拥有丰富的反潜经验,但自卫队此前活动范围有限,这次演习不但可以锻炼海上自卫队舰艇在陌生海域的作战能力,同样也给了他们熟悉印度洋海域水文环境的机会。而对于美国而言,这次演习更多是出自政治目的,拉拢日印压制中国。对于此次演习,中国外交部发言人耿爽表示,希望有关国家的关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

相关新闻
日美印启动“马拉巴尔”海上军演 巨型舰艇参演

中新网7月10日电 据日媒报道,本月10日,日本海上自卫队与美国、印度两国海军的海上联合演习“马拉巴尔”在印度南部金奈海域的印度洋孟加拉湾拉开帷幕。 资料图:日本自卫队舰艇   据报道,此次演习将举行至17日,是美国特朗普政府上台以来的首次。美国“尼米兹”号核动力航母等...

辽宁舰激起港人国民意识 登舰市民向官兵敬礼

香港年轻人在辽宁舰上摆出“航母style”。   【环球时报驻香港特约记者 孙越】“振奋人心!”香港《东方日报》9日如此形容辽宁舰带给香港市民的感受。上周五抵达香港的辽宁舰,7月8日、9日一连两天向香港民众免费开放,不少香港市民慕名登舰参观,直呼“好震撼”“好犀利”。有香...

外媒:中国海军有283艘大型战舰 军力四倍于印度

【环球网军事7月10日报道】据印度《第一邮报》网站7月7日报道,据印度开支网对公开数据所做的分析,中国人民解放军海军拥有283艘大型水面战舰,是拥有66艘大型水面战舰的印度海军的4倍多。   中国正在拉大与印度海军力量的差距。《印度斯坦时报》7月5日报道称,印度海军一名官员...

港媒:一艘“辽宁舰”,抵得上万马千军

7月7日早晨,辽宁舰航母编队驶进香港水域。市民兴奋,军迷期待,媒体看点,香港社会掀起“辽宁舰旋风”,而最令人期待的就是8日和9日辽宁舰首次对外开放,让许多市民经历了未曾有过的怦然心动时刻。 连日来在香港,媒体聚焦的、网上热议的、民众瞩目的,全是辽宁舰。报纸头条、网站首页、社交平台上,关于国家第一艘航母的图文资讯让人应接不暇。行政长官林郑月娥也在...