您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

新闻背景:摩苏尔战役

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社巴格达7月9日电 新闻背景:摩苏尔战役

  伊拉克总理办公室9日发表声明说,伊拉克总理兼武装力量总司令海德尔·阿巴迪“抵达已解放的摩苏尔,并祝贺伊拉克英勇的士兵和人民取得重大胜利”。

图为2017年3月24日拍摄的努里清真寺的宣礼塔。

  伊拉克第二大城市摩苏尔是伊北部尼尼微省首府,位于首都巴格达以北约400公里处,于2014年6月被极端组织“伊斯兰国”占领。

  摩苏尔是“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营,人口数量和城市规模远超该组织在叙利亚的所谓“首都”拉卡,农业和工业设施齐备,石油产量高,税收和石油贩卖收入曾为“伊斯兰国”带来巨额收入。

  摩苏尔靠近叙利亚和土耳其边境,地理位置重要,城市以西的大片沙漠地带和“伊斯兰国”在叙东北部的控制区域连成一片,为极端分子在伊叙两国间流动提供了巨大空间。

图为武装分子不久前在此炸毁了古老的努里清真寺。

  摩苏尔还具有极大的象征意义。2014年,极端组织头目巴格达迪正是在摩苏尔老城区内的努里清真寺首次公开露面,宣布建立所谓的“伊斯兰国”,并自立为“哈里发”。

  两年多的反恐战争后,伊政府军陆续收复萨拉赫丁省和安巴尔省大片地区。2016年6月,伊拉克政府收复安巴尔省重镇费卢杰,随后将下一个目标定为解放“伊斯兰国”盘踞在伊的最后一座城市——摩苏尔。同年10月17日凌晨,阿巴迪宣布,经过数月准备,政府军正式展开收复摩苏尔的战役。

  随后,伊政府军、库尔德武装、什叶派民兵和逊尼派民兵在国际联盟空袭支持下,从多个方向向摩苏尔东城郊区发起攻击,并迅速收复大片土地。

  2017年1月24日,阿巴迪在巴格达宣布收复摩苏尔东部城区。2月19日,摩苏尔西部城区收复战打响。

  在经历了4月西城战事大幅放缓后,5月初,增援西城的政府军在西线和北线开辟新战线,迅速收复多个街区,摩苏尔战事进入决胜阶段。6月18日,伊政府军从多个方向攻入摩苏尔老城区,向“伊斯兰国”控制的最后据点发起进攻。6月21日,“伊斯兰国”武装分子迫于压力炸毁摩苏尔地标性建筑努里清真寺。阿巴迪表示,“伊斯兰国”此举“无异于正式宣告战败”。6月29日,伊政府军收复努里清真寺。

(原标题:新闻背景:摩苏尔战役)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/07-10/8273156.shtml

 
相关新闻
摩苏尔全城解放 极端组织“伊斯兰国”走向覆灭

伊拉克总理阿巴迪9日宣布伊第二大城市摩苏尔全城解放。   摩苏尔位于伊拉克首都巴格达以北约400公里处,2014年6月被“伊斯兰国”占领。这也是“伊斯兰国”迄今控制过的最大城市,伊拉克政府军于2016年10月发起收复摩苏尔的攻势。   三年前,“伊斯兰国”在摩苏尔宣布建国。摩苏尔的收复,将意味着巴格达迪一手建立的极端组织走向覆灭。巴格达迪本人的命运和“伊斯...

伊媒称伊军即将完全收复摩苏尔取得战役最终胜利

据伊拉克电视台8日报道,伊拉克军队预计将在未来的几个小时内完全收复摩苏尔,并宣布摩苏尔战役取得最终胜利。   伊拉克电视台援引一位军方发言人的话表示,极端组织武装分子最后的防线正在崩塌,武装分子仍在用狙击步枪、手榴弹和自杀式炸弹负隅顽抗,伊拉克军队不得不在人口密集的窄巷里与极端组织武装分子展开激战。   目前极端组织仍据守在摩苏尔老城区的一小...

伊拉克一平民安置营地遭袭已致14人丧生

中新社北京7月3日电 巴格达消息:据伊拉克警方消息,当地时间7月2日,在安巴尔省首府拉马迪附近的一处平民安置营地遭到自杀式爆炸袭击,已造成至少14人丧生,20人受伤,并有多人伤势严重。   据当地警方透露,袭击者在进入安置营地后引爆炸弹,造成多人伤亡,其中大部分为妇女和儿童,另有两名安保人员也在袭击中丧生。   法新社援引当地官员的话说,该安置营地内...