您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

剑指南太,美澳开启最大规模联合军演

www.taihainet.com 来源: 中国青年报 用手持设备访问
二维码

  当地时间6月29日,美国和澳大利亚在悉尼开启了“护身军刀-2017”联合军演,共有3.3万名美国和澳大利亚军人参加了这场演习,演习预计于7月25日结束。

  此次演习参演人员来自澳大利亚国防军,美国陆军、海军、海军陆战队和空军,另有700多名新西兰官兵也参与其中,共有21艘舰船和200架飞机参演。演习课目包括特种部队活动、城市行动、空中行动、海上行动以及使用小型武器发射实弹和爆炸物。

  “护身军刀”联合军事演习已成为澳大利亚规模最大的联合军演。该系列联合军演自2005年起每两年举行一次。与往届相比,“护身军刀-2017”联合军演可谓史上最大规模,美国海军第七舰队几乎“倾巢出动”。据悉,美军在佐世保一共部署有4艘两栖攻击舰,就在“好人理查德”号抵达悉尼的同时,另有两艘驻扎在佐世保的美军两栖舰——“阿什兰”号两栖攻击舰和“格林贝”号两栖船坞运输舰,也分别抵达布里斯班和凯恩斯。据悉,刚刚结束在南海训练的“罗纳德·里根”号航母,也已从新加坡出发赴澳大利亚参加演习。

  近几年,随着澳大利亚在美国亚太战略中的地位逐渐加重,美军不断在澳大利亚特别是其北部的达尔文港加大军事部署,同时不断提升美澳联合军演的规模。

 

  美国正在将澳大利亚作为其控制南太平洋的据点,并通过此平台进一步监视南太平洋周边国家,增强其在南太平洋地区的军事话语权和领导力。

  长期以来,南太平洋地区在美国总体对外战略中基本上处于一个比较边缘的位置。因为从全球范围看,南太平洋地区是相对稳定的地区,并不存在战略失衡的状况。但是,近些年来,美澳认为中国的远程作战力量投送和火力打击能力越来越强,尤其是随着第一岛链逐渐被中国突破,美国的前沿部署正在后移。因此,美国希望用包括关岛在内的“第二岛链”继续“封锁”中国,而作为由澳大利亚组成的“第三岛链”也可以对第二岛链起到一定的支撑和补充作用。

  与此同时,澳大利亚一直视南太平洋地区为自己的“势力范围”和利益攸关区。澳大利亚是南太平洋地区最重要的国家和惟一的大国,对南太平洋地区国家有举足轻重的影响力,许多南太平洋岛国的外交政策可以说唯澳大利亚马首是瞻。

  在南太平洋地区,澳大利亚发挥着比美国更大的作用。澳大利亚利用其实际的经济和军事能力协调南太平洋共同体的要求,并对这一地区的军事安全承担领导者的责任。作为中等强国,澳大利亚的综合实力也决定了它无法像其他大国那样全方位地发展对外关系,而是非常现实地将战略重点放在周边区域。因此,澳大利亚认为维护南太平洋和平稳定、促进南太平洋岛国经济发展是现实可行并符合其利益的。

  美澳在南太平洋地区互有所需,可以彼此支持。美国需要澳大利亚做其维护南太平洋秩序的“副警长”和“白手套”,为自己在南太平洋的军事行动提供支持,并有效阻止其他力量进入南太平洋地区。这些都加强了美国在中东和波斯湾的存在,并为美国在印度洋和太平洋的运输线提供保障。而澳大利亚则希望借助美国力量,抵制中国向南太平洋地区影响力的“渗透”。

  近些来,美国的国家利益一直都在向全球拓展,而随着澳大利亚地区影响力的不断扩大,其“中等强国”的定位也开始向全球范围转移。可以预见,未来美澳同盟视野会在继续关注现有重点区域的同时向全球延伸,美澳“护身军刀”联合军演的规模也会越来越大。李志新(作者单位:西安政治学院)

来源:http://www.chinanews.com/mil/2017/07-06/8270209.shtml

相关新闻
章莹颖案:中国警方根据模糊录像画嫌犯肖像 供给FBI

关注章莹颖案:中国警方根据模糊录像画出嫌犯肖像 提供给FBI   核心提示:中国警方试图从模糊的录像片段中复原嫌疑人的面部,并在6月23日将这张素描画像发送给美国相关部门。   参考消息网7月6日报道 港媒称,在调查章莹颖绑架案时,中国内地警方向美国联邦调查局(FBI)提供了嫌疑人的模拟画像。   据香港《南华早报》7月5日援引内地媒体报道称,FBI在6月30日逮...

普京与特朗普会晤时间确定 将讨论叙利亚等问题

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄总统助理尤里·乌沙科夫4日表示,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普的首次个人会晤已协商完毕,将于7月7日在汉堡G20峰会期间举行。   乌沙科夫对记者称:“会晤已协商好,7月7日。”   G20峰会将于7月7日-8日在汉堡举行。此前克里姆林宫与白宫均证实在峰会期间两国领导人将举行首次会晤。   6月29日,美国总统国家安全顾问麦克马斯特对...

美国牛肉有望年底前进入福州 初期售价可能较高

台海网7月5日讯 据福州晚报报道,阔别中国市场14年之久的美国牛肉,目前开始慢慢重返国内消费者餐桌。昨天记者采访了解到,美国牛肉可能将在年底前进入福州市场,进入初期售价可能会远高于目前牛肉市价。 据了解,沃尔玛山姆会员店、天猫等一些超市、电商已开始在国内少数城市销售美国牛肉,但目前销售范围还不包括福州。福州部分商家告诉记者,目前进入国内的美国牛...

报告排名G20国家创新竞争力:美国居首 中国第八

中新网北京7月5日电(记者 张尼)5日在北京发布的一份报告对二十国集团(G20)国家创新竞争力进行了对比分析。结果显示,美国、英国、韩国位列G20成员的前三甲,中国在G20中排名第8位,是G20中唯一进入前十名的发展中国家。 图为报告封面。 中新网记者 张尼 摄   5日,由社会科学文献出版社出版的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2016-2017)》在北京发布。该《...

澳媒:澳大利亚对华模棱两可耍两面派行不通!

资料图:澳大利亚陆军   澳大利亚《堪培拉时报》7月4日文章,原题:澳大利亚的中国观——我们要透过“恐惧与贪婪”的表面 今年洛伊国际政策研究所的民调显示,澳大利亚人的对华态度有些自相矛盾。被问及今后20年中国成为澳军事威胁的可能性时,46%澳大利亚人表示有可能。而被问及...