您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中方要求印度尊重中国领土主权 立即撤回越界边防人员

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  外交部发言人耿爽26日就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件答记者问时表示,中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。

  有记者问:据报道,近日,印度边防部队在中印边界锡金段越界并与中方边防部队发生相持。你能否证实并予以评论?

  耿爽说,近日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动。中方已采取相应应对措施。

  耿爽说,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定。印度独立后,印度政府多次以书面形式对此予以确认,承认双方对锡金段边界走向没有异议。中方要求印方尊重边界条约规定,尊重中国的领土主权,立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。

  耿爽说,与此同时,鉴于上述事件,出于安全考虑,中方不得不暂缓安排印度官方香客团经中印边界锡金段乃堆拉山口入境朝圣,并已通过外交渠道通知印方。

相关新闻
外交部:印派遣武装力量越过边界“性质非常严重”

外交部发言人耿爽3日在例行记者会上表示,印度派遣武装力量越过已定边界,违背了历史界约,违背了《联合国宪章》和国际法的基本原则以及印度政府的一贯立场,性质非常严重。   有记者问,请问中方为什么认为这次印度边防部队在中印边界锡金段越界行为的性质比以往更严重?   耿爽说,此次印军越界事件发生在中印边界锡金段已定边界,与以往双方边防部队在未定界地...

印边境警察部队换新参谋长:印中边境依政策执勤

资料图   就在印度军队非法越过中印边界锡金段进入中国领土风波未平之际,印度“印藏边境警察部队”迎来新的参谋长。《印度时报》2日报道称,帕奇南德近日接替前参谋长克什纳,成为戍守该地区部队的新首长。   该报说,帕奇南德曾是西孟加拉邦官员,并凭借《恐怖主义及对恐怖主...

外交部要求印度越界部队立即撤回印方一侧

2017年7月3日外交部发言人耿爽主持例行记者会   问:关于印军越界事件,请问中方为什么认为这次印度边防部队在中印边界锡金段越界行为的性质比以往更严重?   答:此次印军越界事件发生在中印边界锡金段已定边界,与以往双方边防部队在未定界地区的边境摩擦对峙有本质不同。  ...

中方回应印军越界:将采取一切必要措施维护主权

中新网7月3日电 据外交部网站消息,今天,外交部发言人耿爽表示,印军越界事件发生在中印边界锡金段已定边界,中方将采取一切必要措施维护中国的领土主权。 资料图:中国外交部发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄   外交部今天举行新闻发布会,有记者提问:关于印军越界事件,请问中...

中方再谈印军越界:违背《联合国宪章》 性质非常严重

中新社北京7月3日电 (梁奕)中国外交部发言人耿爽3日在例行记者会上称,中印边界锡金段已由1890年《中英会议藏印条约》划定,印度历届政府多次以书面形式对此予以确认。印度派遣武装力量越过已定边界,违背了历史界约,违背了《联合国宪章》和国际法的基本原则,性质非常严重。   有记者提问,中方为什么认为这次印度边防部队在中印边界锡金段越界行为的性质比以往更...