您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

埃及指责卡塔尔资助利比亚境内恐怖组织

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社开罗6月28日电(记者郑凯伦)埃及外交部28日发表声明说,埃及常驻联合国代表团27日向联合国安理会提交文件,指责卡塔尔资助利比亚境内恐怖组织。

  声明说,埃及代表团27日向联合国安理会提交了一份卡塔尔资助利比亚境内恐怖组织武器和资金的情况介绍,认为卡塔尔此举对包括埃及在内的利比亚邻国造成安全威胁。

  “利比亚境内恐怖组织从包括卡塔尔在内的一些地区国家接受资助,使得利比亚成为恐怖分子的避风港。”埃及代表团说。

  埃及代表团表示,恐怖组织肆虐已成为利比亚实现团结与和平的最大障碍,其影响已蔓延至利比亚周边国家乃至整个地区。代表团呼吁,国际社会应加强协作,促成利比亚各方政治解决当前危机,尽早恢复利比亚的和平与稳定。

  5月26日,埃及明亚省发生一起针对平民的严重恐怖袭击,造成29人死亡、20余人受伤。极端组织“伊斯兰国”宣称制造了此次袭击。埃及政府随后宣布恐怖分子来自利比亚,并对利比亚境内恐怖组织营地进行空中打击。

  2011年利比亚战争结束后,利比亚政局持续动荡。目前,利各派仍未接受民族团结政府统一领导,国家处于动荡和分裂之中。

  6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-06/29/c_129643355.htm

相关新闻
埃及木乃伊基因组首次被破译 有助深入研究历史

新华社北京6月26日电 由于现存方法学上的问题,迄今有关埃及木乃伊基因的研究并不多,但近日一个国际研究团队首次成功破译了埃及木乃伊的完整基因组,这将有助于人们更深入研究埃及历史。   埃及地处欧亚非三大洲的交会地带,因此一直是相邻地区人民密切交流的舞台。由德国、英国...

卡塔尔回绝中东四国“要求清单” 指责断交国不切实际

据俄罗斯《消息报》网站6月24日报道称,卡塔尔外交大臣穆罕默德认为,四个阿拉伯国家对卡塔尔提出的要求不切实际,卡方呼吁它们作出修改。   半岛电视台援引卡塔尔外交部的声明称,穆罕默德还指出,对卡塔尔的制裁“不合法”,损害了卡塔尔的主权。   声明称,卡塔尔外交部将研究这份文件并通过调解国科威特给出回复。   沙特、阿联酋、巴林和埃及早些时候经科...

埃及总统批准向沙特“还岛”协议

新华社开罗6月24日电(记者郑凯伦)埃及政府24日发表声明说,总统塞西已于当天正式批准埃及政府此前与沙特阿拉伯政府签署的有关蒂朗、塞纳菲尔两岛主权归属沙特的协议。   本月14日,埃及议会经全体表决,以多数票通过这一协议。塞西随后在电视讲话中说,领土不是可交易物,应物归原主。   蒂朗和塞纳菲尔两岛位于亚喀巴湾和红海交界处,地理位置十分重要。1923年,...

中东四国向卡塔尔发整改清单:关闭半岛电视台

【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明】据美联社23日报道,沙特、阿联酋、埃及和巴林四国日前向卡塔尔提出了13项要求,包括关闭半岛电视台、限制与伊朗的联系等,并限期其10天接受,以缓解断交危机。但舆论普遍认为卡塔尔全盘接受的可能性较小。   该份清单用阿拉伯文字书写,题为《对卡塔尔的共同要求》,由作为中间调停人的科威特代表上述四国递交给卡塔尔。清单共13...