您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

沙特挫败麦加恐袭阴谋 袭击者炸毁建筑致11人伤

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网6月25日电 据外媒24日报道,沙特阿拉伯警方挫败了一起针对圣城麦加的恐怖袭击阴谋。一名自杀式炸弹手炸毁一座三层楼建筑物,导致六名外国朝圣者和五名警察受伤。

当地时间2017年6月23日,沙特阿拉伯麦加,沙特内政部宣布,沙特安全部队挫败了一起针对宗教圣地——麦加大清真寺的恐怖袭击事件。

  沙特内政部发表声明说,三个恐怖团伙阴谋袭击麦加(Mecca)的大清真寺(Grand Mosque),目标是在斋月期间集中在那里的大批朝圣者和安全部队人员。

  声明指出,23日黎明,当局在麦加和红海城市吉达(Jeddah)展开的突击行动中逮捕了五名恐怖嫌犯,包括一名妇女。当局随后根据所得情报,追踪到准备在大清真寺作案的自杀式炸弹者,把他围堵在一栋三层楼的建筑内。

一名自杀式袭击者拒绝投降,藏身大清真寺附近的民居之中,并向安全部队开火,随后引爆了身上的炸弹,造成6名外籍人士受伤,另有5名安全人士受轻伤。

  沙特内政部形容这是一起“为个人利益服务、由外国主导”的恐袭阴谋。

  发言人土尔基说,警方“挫败了以大清真寺的朝圣者和信徒为目标的恐怖袭击”。不过,嫌犯在发现现场有安全部队人员之后就向他们开枪,然后在一轮驳火后引爆了身上的炸弹。强大的爆炸力导致整栋建筑倒塌,不过除了凶手死亡之外,没有其他人死亡,有六名外国朝圣者受伤,其中四人已出院,另有五名安全部队人员受轻伤。

  麦加是伊斯兰教第一圣地,此时正值斋月期间,每天有来自世界各地的数十万穆斯林在大清真寺参与宗教活动。

当地时间2016年9月13日,沙特麦加,沙特安全人员正注视着大屏幕上从圣城各个角落传来的实时监控视频,从公路到人员密集区域全覆盖。

  目前,幕后黑手是谁还不清楚,但沙特当局怀疑是恐怖组织“伊斯兰国”(IS)。自2014年中期以来,IS就在沙特发动一系列爆炸和枪击案,遇难者多数是穆斯林和安全部队人员。

  反恐专家之前警告,伊拉克西部与北部大部分地区已被伊国组织控制,该恐怖组织下一个目标就是拥有麦加及麦地那两大伊斯兰教圣地和丰富油藏的沙特。

  去年7月至今,沙特警方逮捕了近40名恐怖嫌犯,当中包括沙特人和巴基斯坦人。沙特的反恐工作多年来由原王储穆罕默德•纳伊夫统领,获得国际好评。但刚在本周,纳伊夫突遭国王萨勒曼废黜,并革除所有公职,包括内政部长职务。

当地时间9月12日,沙特阿拉伯麦加大清真寺附近Mina市,一年一度的穆斯林朝圣活动举行Jamarat(石击恶魔)仪式,朝圣者对象征魔鬼的三堵墙掷石块以示抗拒。

  沙特当局在23日采取的上述突击行动,是新内政部长阿卜杜拉阿齐兹上任后立刻展开的首个反恐行动。

  本月5日,沙特同巴林、阿联酋、埃及、也门等国几乎同时宣布与卡塔尔断交,理由是卡塔尔支持恐怖活动,破坏地区安全与稳定。沙特等国要卡塔尔关闭设于其境内为极端组织当喉舌的半岛电视台、切断与伊朗的外交关系,以及关闭土耳其在卡塔尔的军事基地。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/06-25/8260515.shtml

 
相关新闻
沙特称挫败一起针对麦加大清真寺的恐袭阴谋

新华社利雅得6月23日电(记者王波)沙特阿拉伯内政部23日表示,沙特安全机构当天挫败了一起针对麦加大清真寺的恐怖袭击阴谋。   沙特内政部发布声明说,在当天早晨采取的打击行动中,沙特安全机构捣毁了以麦加大清真寺为袭击目标、分布在3个不同地点的恐怖团伙,共抓捕5名恐怖分子,其中包括一名妇女。   声明还说,在抓捕行动中,一名恐怖分子引爆了炸弹自杀身亡...

埃及总统批准向沙特“还岛”协议

新华社开罗6月24日电(记者郑凯伦)埃及政府24日发表声明说,总统塞西已于当天正式批准埃及政府此前与沙特阿拉伯政府签署的有关蒂朗、塞纳菲尔两岛主权归属沙特的协议。   本月14日,埃及议会经全体表决,以多数票通过这一协议。塞西随后在电视讲话中说,领土不是可交易物,应物归原主。   蒂朗和塞纳菲尔两岛位于亚喀巴湾和红海交界处,地理位置十分重要。1923年,...

沙特国王废黜现任王储 任命其子为新王储

【环球网快讯 记者 查希】据美国彭博社6月20日报道,沙特国王废黜了王储穆罕默德·本·纳伊夫。同时,国王还任命原副王储穆罕默德·本·萨勒曼为新王储。   穆罕默德·本·纳伊夫·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特(1959年8月30日-)是沙特阿拉伯现任王储,沙特阿拉伯现任国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特的侄子,沙特阿拉伯前王储纳伊夫·本·阿卜杜勒-阿...

沙特国王任命其子为新王储 兼任副首相及国防部长

中新网6月21日电 综合报道,沙特国王萨勒曼本月21日宣布,废除现年57岁的王储穆罕默德·本·纳伊夫,另立其子穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储,他还兼任沙特副首相及国防部长职务。 沙特国王萨勒曼(中)   据了解,穆罕默德·本·纳伊夫是沙特国王萨勒曼的亲侄子,此次是沙特两...

英国警方:伦敦货车撞人事件被视为“恐怖袭击”

中新社伦敦6月19日电 (记者 周兆军)英国警方19日表示,当天凌晨发生在伦敦北部的货车冲撞行人事件,已被视为“恐怖袭击”进行处理,反恐机构正在对此展开调查。   伦敦警察局发表声明称,目前这一事件已造成1人身亡,10人受伤,伤者已送到医院接受治疗。一名48岁的男子在事件中被...