您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

伊拉克政府军向摩苏尔"伊斯兰国"最后据点发起攻势

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社巴格达6月18日电(记者魏玉栋 程帅朋)伊拉克军方18日宣布,政府军当天对极端组织“伊斯兰国”在该国第二大城市摩苏尔控制的最后据点发起进攻。

  伊拉克军方联合行动指挥部发言人阿卜杜勒-阿米尔·亚拉拉在一份声明中说,包括反恐部队、联邦警察部队在内的伊拉克武装力量当天在摩苏尔西城向老城中心区发动决定性攻势,旨在消灭控制这一区域的残余“伊斯兰国”势力。

  声明说,从当地时间18日清晨6时开始,政府军从三个方向攻入老城中心区。

  老城中心区位于摩苏尔西城心脏地带。政府军日前解放了位于老城中心区入口的区域,并在老城中心区周边构筑阵地、部署兵力。

  分析人士认为,老城中心区内房屋密集,街道狭窄,仍有大量平民滞留,且“伊斯兰国”自2014年以来就在此经营,所以政府军何日能全面解放这一区域尚待观察。

  摩苏尔位于伊拉克首都巴格达以北约400公里处,2014年6月被“伊斯兰国”占领。2016年10月,伊拉克政府军发起收复摩苏尔的攻势,目前该城超过95%的区域已经被解放。

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-06/19/c_129635515.htm

相关新闻
俄国防部说“伊斯兰国”头目或已死于俄空袭

新华社莫斯科6月16日电  俄罗斯国防部16日说,俄空天军5月28日空袭了叙利亚拉卡南郊的极端组织“伊斯兰国”指挥部。“伊斯兰国”头目巴格达迪可能在这次空袭中身亡。   俄国防部说,“伊斯兰国”高级成员当时正在开会,讨论从拉卡撤离的路线。俄空袭共歼灭“伊斯兰国”军事委员会一些高级成员和约330名中层成员和武装分子。有消息说巴格达迪出席了当晚...

以色列忧伊朗影响力 称其在叙伊快速扩张意图主宰

参考消息网6月15日报道 以色列《耶路撒冷邮报》6月7日发表题为《以色列情报局称伊朗主宰地区的威胁“迫在眉睫”》的报道称,以色列官方对伊朗影响力——以及据信它建立从德黑兰到贝鲁特的陆上走廊的目标——的担忧加剧。   以色列最高情报官员6日说,德黑兰在叙利亚力量日益增强的威胁应该是以色列和西方担心的头号重点。   以色列情报部总监哈盖·楚里埃勒在第八...

伊拉克总理表示反对孤立卡塔尔

新华社巴格达6月13日电(记者魏玉栋 程帅朋)伊拉克总理阿巴迪13日表示伊拉克反对孤立卡塔尔,并呼吁各国共同努力消灭恐怖主义。   阿巴迪在当天内阁会议后的记者会上说,虽然伊拉克并不是此次卡塔尔断交风波的当事国,但伊拉克反对针对海湾地区任何国家实施封锁,因为伊拉克也曾遭受国际制裁,伊拉克人民因此付出沉重代价。   阿巴迪说,在反恐问题上,伊...

叙政府军近年来首次推进至叙伊边境

新华社大马士革6月9日电(记者车宏亮 郑一晗)叙利亚军方9日在一份声明中说,政府军与其盟友当天在中部霍姆斯省的军事行动取得进展,已推进至靠近伊拉克的边境地区。   叙伊边境大部分地区长期被极端组织“伊斯兰国”控制,当天的军事行动使叙政府军近年来首次推进至两国边境。   叙军方的声明说,自上月发起代号为“伟大黎明”的军事行动以来,政府军已在霍...

伊拉克一村庄遭“伊斯兰国”袭击 14名村民死亡

新华社巴格达6月10日电(记者魏玉栋 程帅朋)伊拉克官员10日说,该国萨拉赫丁省一个村庄当天遭极端组织“伊斯兰国”袭击,14名村民在袭击中死亡。   萨拉赫丁省一位匿名安全官员说,10日清晨,大约20名“伊斯兰国”武装分子袭击了该省梅塞里村,并与当地的逊尼派部落武装激烈交火,14名村民在袭击和交火中死亡,其中包括一名妇女和3名儿童,“伊斯兰国”武装分子有5人...