您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙机场武器库疑遭以色列空袭 中俄外交部表态

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

资料图:大马士革国际机场

  据叙利亚通讯社报道,叙利亚军方确认27日凌晨发生在大马士革国际机场西南方向的爆炸系以色列空袭所致。叙利亚军方在声明中谴责以色列此举是“为恐怖主义提高士气的卑劣行为”,并表示“叙利亚的反恐战争不会因此受任何影响”。

  叙利亚大马士革国际机场附近27日凌晨发生剧烈爆炸,引发大火。现场目击者称,附近地区的居民被巨大的爆炸声惊醒,甚至在大马士革市区25公里的范围内都可以听到。叙利亚人权观察组织负责人拉米说:“爆炸威力强大,现场燃起了熊熊烈火。”据当地媒体报道,遭袭击的包括武器库、飞机架和工业区。黎巴嫩真主党集团拥有的阿尔玛纳电视网络报道说,此次袭击击中了机场附近的燃油缸和货仓,但只造成物资损失,没有人员伤亡。

  爆炸消息传出后,以色列情报部长伊兹拉夫·卡茨对媒体表示,军事打击叙利亚“符合以色列防止向真主党输送武器的政策”,然而他并未表示以色列是否与袭击事件有关。以色列军方发言人在被问到以色列是否与空袭有关时说:“无可奉告。”路透社称,以色列很少对本国在叙利亚的军事行动发表评论,伊兹拉夫·卡茨此次出面发声,等同默认。

  路透社27日报道称,大马士革国际机场位于大马士革东南部,距市中心约20公里,曾是叙利亚最繁忙的机场,但自2011年内战爆发以来,机场的绝大部分国际航班已停飞。以色列战斗机过去曾攻击该机场和首都附近的其他空军基地,并称这些地点是真主党藏匿武器的地方。以色列在叙利亚危机爆发以来,还曾多次对大马士革周边的军事基地及机场进行过“精确打击”。

  俄罗斯塔斯社27日称,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,莫斯科谴责以色列空军对大马士革机场地区实施打击。她说:“莫斯科谴责这一侵略叙利亚行为,并认为,这是令人无法接受和违反国际法准则和原则的。”对于此次事件,中国外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中方一贯反对在国际关系中动辄使用或者威胁使用武力,这一立场是非常明确的。同时,我们主张各国的主权和领土完整应该得到切实尊重和维护。中方认为,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。

相关新闻
哈外长:叙利亚问题会谈或于近日在哈举行

中新社阿斯塔纳6月5日电 据哈通社消息,哈萨克斯坦外长阿布德拉赫曼诺夫当地时间5日向媒体透露,叙利亚问题下一轮会谈或于本月12日至13日在哈首都阿斯塔纳举行。   阿布德拉赫曼诺夫表示,俄罗斯、土耳其、伊朗作为担保国就此次叙利亚问题会谈事宜举行了多轮磋商,俄罗斯提议于6月12日至13日举行会谈。俄土伊三国将于近期公布具体的会议时间及出席人员名单。   据...

土耳其总统警告说如遇攻击将在叙北部恢复军事行动

新华社伊斯坦布尔6月3日电(记者易爱军)土耳其总统埃尔多安3日警告说,如果叙利亚库尔德武装攻击土耳其,土方将在叙北地区恢复军事行动。   埃尔多安当天在伊斯坦布尔参加工商界会议时说,他此前与俄罗斯和美国官员谈及此事,一旦土耳其遭到叙利亚库尔德民主联盟党及其下属武装组...

俄媒:俄正研究叙战后重建工作呼吁相关国家参与

【环球网军事报道 实习记者 李姗岚】俄罗斯《消息报》6月1日引述俄罗斯外交部消息人士的话披露,俄罗斯政府目前正在就启动叙利亚战后重建工作进行研究,同时呼吁国际社会在日内瓦协议框架内将其与反恐、组建过渡政府、制定新宪法以及举行大选等问题共同进行研讨。俄罗斯方面认为,叙利亚战后重建工作的侧重点应为恢复国内社会经济以及解决难民返乡问题。   《消息报...

孕妇乘飞机突然流产 飞机经停玉树机场紧急救助

本报讯(记者 薛翔文) 5月24日,拉萨飞往成都的航班上,一名孕妇突然身体不适,航班工作人员紧急联系经停站玉树机场,做急救准备。   24日11时50分,玉树机场运输服务部工作人员弋吉永措的对讲机里传来消息,航班上有一名孕妇,身体不适,孕妇为过站旅客,目的地成都。   12时10分,飞机降落,机场医护人员、运输服务人员第一时间了解孕妇情况,得知女子怀孕一个多...