您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄非常规战令美军头疼!五角大楼欲反击俄“小绿人”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  美国《防务新闻》网站5月15日刊发珍·贾德森的文章《反击“小绿人”》称,美国负责特种作战和低强度冲突的国防部代理副部长特蕾莎·惠兰对国会议员说,五角大楼正在研究灰色地带冲突,即混合战争,开始的重点是俄罗斯,以后会转向研究伊朗和中国。

  5月2日,特蕾莎·惠兰在众议院军事委员会武装部队突发威胁与能力分委会听证会上说,在约翰斯·霍普金斯大学对俄罗斯非常规战性质开展研究后,美军特种作战部队(通过打击恐怖主义技术支持办公室)正在着眼“发展预测分析技术,帮助我们在正常观察开始之前确认别国正在使用非常规战技术”。

  她还说,这项研究将有助于确定非常规战的早期证据,并强调在完成对俄罗斯非常规战的研究后,其办公室将转向制定对伊朗和中国的战略。

  俄罗斯的作战特点是安插“小绿人”——试图在其边境邻国激起俄罗斯族人对西方愤怒的特种部队。2014年,俄罗斯意外合并克里米亚引发了周边国家对本国可能发生类似情况的担忧。

  俄罗斯在乌克兰以及波罗的海国家的行为仍在引发美国及其欧洲和北约盟友的心痛和担忧。

  最近,美军驻欧洲最高指挥官称,美国没有采取足够行动加强自身和北约打击俄罗斯针对欧洲盟友大规模宣传(这是经典的灰色地带行动)的新努力。

  2016财年国防授权法案要求国防部长、参谋长联席会议主席以及美国其他政府部门和机构制定一项战略,反击敌对国家和非国家行为者构成的非常规战威胁。

  这一战略在制定后180天内将递交国会。

  共和党人埃莉斯·斯蒂芬尼克在听证会上要求修改这一时间,并强调向国会递交非常规战战略大约晚了2年。

  惠兰说,五角大楼“必须将资源转移到这上面,发展耽误多年的能力和知识基础”,“但由于21世纪技术和手法的变化,非常规战的性质发生了根本改变。我们在许多方面真的要从头开始”。

  惠兰还说,为了完成这一战略,五角大楼正在与跨部门伙伴合作——这相当于承认“由于我们对手使用的方法”,非常规战对美国政府构成了多重威胁。五角大楼以及乔治敦大学已经对非常规战开展的研究表明,对手——“尤其是更加成熟老道的对手”——正在把重点放在“我们组织实体之间的空隙上,并试图利用这些空隙和决策圈,从而在低于常规战的领域获得优势”。

  她还说,五角大楼确实期待在6月底前向国会递交“带有我们想法”的临时答案。

  这项以俄罗斯非常规战为重点的研究将有助于制定更伟大的战略。从特种作战的角度来看,透过俄罗斯镜头看问题也有意义,因为对抗俄罗斯威胁是其第二重点。美国大约部署了1400人的特种作战部队来防止俄罗斯的入侵。(编译/卢荻)

(原标题:俄非常规战令美军头疼!五角大楼欲反击俄“小绿人”)

原链接:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-05/23/c_129615644.htm

相关新闻
释放完整战力!美军年内接收“完整版”F-35战机

美国《国家利益》双月刊网站5月19日刊发戴夫·马宗达的文章《美国空军尚未释放出F-35战机的全部潜力》称,美国空军当前为洛克希德-马丁公司生产的F-35联合攻击战斗机,使用的是Block 3i过渡型配置,其作战能力有限。   为了释放这款新式隐形战机的全部作战能力,美国空军的F-35要达到Block 3F,有关合同规定洛克希德公司有义务交付这款具备完全运行能力的配置。据空...

美军迎来宙斯盾巡洋舰退役潮 台军能捡漏吗?

“邦克山”号巡洋舰 台湾“基德”级驱逐舰   【环球时报-环球网报道 记者 马俊】对于美国海军而言,一个悲伤的时刻或许很快就将来临——在世界各大洋上肆意驰骋超过30年的宙斯盾巡洋舰将开始退役。美国《军事》网站21日称,受制于经费紧缩,多年以来一直在亚太海域活动、美国海军...

转卖燃油赚差价 五角大楼被指设“小金库”

美国《华盛顿邮报》20日报道,有关文件显示,美国五角大楼在过去近7年里通过向美军高价转售燃油,获取近60亿美元差价,并用这笔钱资助一些管理不善或资金不足的军事项目。   五角大楼的这一做法引发争议。一些议员和军方人士指认五角大楼“故意”抬高燃油转售价,并且私设“小金库”。   对于这种说法,国防部官员予以否认。   【得差价】   按《华盛顿...

日本岩国市将进行美军航母舰载机转移 民众表担忧

中新网5月22日电 据日媒报道,近日,日本山口县岩国市政府围绕驻日美军航母舰载机从神奈川县的厚木基地转移至岩国基地问题在市内召开居民说明会。   据报道,岩国市长福田良彦、日本防卫省中国四国防卫局负责人等出席了说明会。说明会先后在市内3处召开,总计约200名居民等参加。...

俄媒:美军战车测试新伪装术 为了防阿玛塔坦克

资料图:俄军T-14阿玛塔新型坦克   【环球网军事5月21日报道】据俄罗斯《消息报》网站5月19日报道,驻欧美军开始在尽可能模拟实战的条件下测试新的高科技伪装技术。其目的是防止装甲车被俄罗斯光电系统发现。报道称,美军第二骑兵团上周获得了“梭子鱼”(Barracuda)移动伪装系...