您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

转卖燃油赚差价 五角大楼被指设“小金库”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  美国《华盛顿邮报》20日报道,有关文件显示,美国五角大楼在过去近7年里通过向美军高价转售燃油,获取近60亿美元差价,并用这笔钱资助一些管理不善或资金不足的军事项目。

  五角大楼的这一做法引发争议。一些议员和军方人士指认五角大楼“故意”抬高燃油转售价,并且私设“小金库”。

  对于这种说法,国防部官员予以否认。

  【得差价】

  按《华盛顿邮报》的说法,美国国防部是世界上最大的燃油单一消费单位。其每年平均要购买约1亿桶、即42亿加仑(159亿升)精炼石油,供给飞机、战舰、坦克以及其他军用器械。

  但这些燃油并非直接供给军队,而是由负责购买燃油的国防后勤局转售给武装部队的分支机构。

  为便于制定预算,每个财政年度,国防后勤局都将根据固定的标准价格转售燃油。

  在同国防后勤局以及白宫行政管理和预算局磋商后,这一转售油价由五角大楼财政审计官敲定。如果市场油价出现巨额浮动,审计官可以对标准油价作出调整。为平衡转售燃油的收益或损失,国防后勤局为此设立周转资金账户。

  根据美国海军的燃油购买数据分析,2001年至2009年,国防后勤局转售给海军的燃油价格基本与商业航空公司通过市场直接购买的价格相近。

  然而,自2010年起,两者间的差价大幅增加,1加仑燃油的转售价通常比市场价高出1美元甚至更多。通过转卖燃油,五角大楼积累了大量钱款。

  【有用途】

  根据国防部的数据,2011年以来,五角大楼从周转资金账户共动用59亿美元。国防部官员透露,这些款项几乎全部来自转卖燃油赚取的差价。

  2015年,五角大楼曾5次动用转卖燃油所得钱款,将共约12亿美元投入于其他军事项目,包括将8000万美元用于训练叙利亚反政府武装等。五角大楼当年还动用4.5亿美元支持国防部健康项目。

  2016年,五角大楼6次动用共计30亿美元钱款,其中14亿美元用以补缺美军在阿富汗作战所需的资金。

  【受质疑】

  按《华盛顿邮报》的说法,虽然五角大楼利用转卖燃油的差价填补其他不相关项目的做法得到国会批准,但一些议员质疑,这种做法相当于国防部借机敛财。

  一些军方高官也表示,五角大楼“故意”向空军、海军、陆军以及海军陆战队等武装部队抬高燃油转卖价,并把这笔资金视为“小金库”。

  “我们一直对(五角大楼的)这种做法有怨言,”在美国前总统贝拉克·奥巴马执政期间任海军部长的雷·马伯斯说,“但如果我们明着说出来,他们会狠狠报复我们。”

  曾任美国海军部长副手的托马斯·基克斯说,2011年,海军官员曾在与国防后勤局开会过程中对转卖燃油的差价提出异议,但后者迟迟不肯提供能够作为合理解释的数据。“他们从来没有可信的理由。”

  【有说辞】

  对于国防部故意抬高燃油价格、设立“小金库”的说法,美国国防部副部长罗伯特·沃克予以否认。“我强烈反对这种说法。”

  不过,国防部在一份声明中承认,曾在2010年至2016年通过转卖燃油获得了“收益”,但这种盈利是因为油价的下跌以及燃油市场的不稳定。

  “过去几年,我们受到了低油价市场的眷顾,”沃克说,“有些时候,我们会高估市场油价,因此会获得(差价)利润,但有些时候也会低估,面临亏损。”

  面对谋取燃油转卖差价的质疑,五角大楼代理财政审计官约翰·罗特同样予以否认。

  他说,五角大楼必须获得国会批准才能动用转卖燃油获得的钱款,资助其他项目。

  “有很多(国防部)以外的人在监督我的工作。想要通过一些手段获取钱款的做法,根本没有意义……这些不是‘小金库’。如果我能够预测油价,那也就不用做这份工作了。我肯定可以赚很多钱。”(刘曦)(新华社专特稿)

(原标题:转卖燃油赚差价 五角大楼被指设“小金库”)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-05/22/c_129613257.htm

相关新闻
新疆一村干部套取扶贫民生资金340万 私设小金库挥霍

2016年3月,一封“原霍城县兰干乡党委书记邓杰套取扶贫资金、多次收受他人贿赂”的群众举报信引起新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州纪委的关注。“顶风违纪,必须严查。”州纪委主要领导态度坚决。随着调查逐步深入,邓杰违规公款吃喝、收受礼品、消费卡、套取民生资金、对抗组织审查等违纪事实浮出水面。2016年7月,邓杰受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法问题移...

中国让美撤掉太平洋司令?五角大楼:从未听说

共同社称:中方要求美军免去哈里斯美太平洋司令的职务。   【环球时报综合报道】日本媒体6日晚爆出惊人消息:“中方要求美军免去拥有日本血统的美国太平洋司令部司令哈里斯的职务,以作为在朝核问题上与美国合作的回报。”《环球时报》驻华盛顿记者7日一早打电话给五角大楼求证,...

美媒:美军多次请求巡航黄岩岛均遭五角大楼拒绝

【环球时报综合报道】美国《纽约时报》3日报道称,美军太平洋司令部上月请求对南海黄岩岛进行“自由航行行动”,遭五角大楼拒绝。美海军2月也曾两次提出类似请求,三次均在提交总统特朗普之前,就被否决。《星条旗报》3日称,虽然特朗普上台前曾多次批评前任奥巴马政府对中国的南海行动过于软弱,但在他上任3个多月以来,美军舰从未进入过南海争议岛屿周围12海里以内...

美军2016年性侵举报创新高 近六成举报人遭报复

美国国防部1日公布的报告显示,军方去年接到的军队内部性侵举报达6172件,创历史新高;将近六成举报人曾遭受报复。   五角大楼这份关于军队内部性侵的年度报告说,2016年的性侵举报量略高于2015年的6082件,远高于2012年的3602起。性侵举报量增加最多的是海军,为5%;空军性侵举报量增加3%;陆军和海军陆战队略有下降。   “举报量有所上升意味着我们的回应和支持...

大量收购虚拟货币并转卖 三个不法分子掩饰隐瞒犯罪所得获刑

中新网上杭4月17日电 (陈立烽 袁英)信息化时代,买卖游戏虚拟物品正流行,一些不法分子明知是网络诈骗等犯罪所得的游戏点卡、Q币等虚拟货币,仍低价买进高价卖出,挣取非法之财。福建省上杭县人民法院17日披露,该院审结一起掩饰、隐瞒犯罪所得案,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪,分别判处被告人林某山有期徒刑六年二个月,并处罚金人民币25万元;被告人郑某某有期徒刑五年...