您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

势同水火!外媒称塔利班可变通 IS太过残暴

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  英国《简氏防务周刊》网站5月15日发表题为《阿富汗问题专家称“伊斯兰国”与塔利班的勾结是白日梦》的报道称,大多数阿富汗部落对“伊斯兰国”的敌对态度意味着该组织在阿富汗赢得重要立足之地的可能性依然微乎其微,尽管有关阿富汗国内“伊斯兰国”武装分子人数的估计存在很大出入。更为重要的是,据官员们称,“伊斯兰国”面临着塔利班这个重要敌人。

  担任阿富汗议会顾问以及欧洲议会喀布尔关系代表团顾问的卡马尔·达利利说:“这两个组织之间没有合作,因为‘伊斯兰国’的残忍程度远远高于塔利班,民众对其深恶痛绝。因此,在民众当中存在对该组织的强烈抵触,尽管‘伊斯兰国’的外国成员会利用我们某些部落族群好客的文化传统。”

  达利利5月11日在布鲁塞尔就阿富汗安全形势对一个特定的外交官和记者群体进行了简报。他评论道:“塔利班希望在喀布尔建立一个伊斯兰政府,但可以有一定的变通,而‘伊斯兰国’寻求统治世界,因此会在阿富汗取代塔利班。两者根本不可能共存。”

  在被问及美军是否能够合理地——如其多次公开声称的那样——把在2017年年底前消灭在阿富汗的‘伊斯兰国’定为目标时,达利利的回答是谨慎的。他说:“我想这是有可能的,但是‘伊斯兰国’只听得懂武力的语言。必须对他们发动高度协同的军事战役。”

  主要在库纳尔和楠格哈尔两省活动的“伊斯兰国”最早是2015年在阿富汗出现的,原因是此前美国领导的联军对该组织在伊拉克和叙利亚的据点发动了不断加强的军事攻击。尽管在阿富汗的大多数“伊斯兰国”武装分子来自伊拉克和叙利亚,但该国也散布着来自孟加拉国、车臣、印度、巴基斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的“伊斯兰国”成员。

  不过在与阿富汗不稳定的安全形势结合起来之后,这种浅层的地区多样化将迫使该地区的所有参与者都焦虑地关注该国发生的情况。正如塔吉克斯坦外交部长西罗吉金·阿斯洛夫5月15日在布鲁塞尔会晤欧盟外交政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼后坦率地指出的,“我们地区的安全和稳定与阿富汗的安全和繁荣连在一起”。

  有关“伊斯兰国”在阿富汗的人数规模的估计出入很大。北约指挥官的估计是800到1500人,但达利利称武装分子人数在1500到4000之间。其他一些与中亚稳定有着利害关系的国家称这两个估计都太低。一名俄罗斯外交官告诉达利利:“我们对‘伊斯兰国’人数规模的估计还要大一些。我们的估计与你所描述的情况以及我们从北约方面获得的数字都不相符。”

  在拐弯抹角地对有关莫斯科已经在向塔利班提供武器的暗示作出回应时,这名俄罗斯外交官说:“我们是因为两个原因与塔利班进行接触的。首先出于对我们在阿富汗的公民的安全考虑,其次是为了力推喀布尔政府与塔利班之间的民族和解——不是按照西方的条件,而是按照他们双方自己的条件。不幸的是,看来只要塔利班不放下武器,这样的事就不可能发生。”(编译/曹卫国)

(原标题:势同水火!外媒称塔利班可变通 IS太过残暴)

来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-05/22/c_129613220.htm

相关新闻
一名德国女子在阿富汗遭塔利班袭击遇难

新华社喀布尔5月22日电(记者代贺 卢树群)阿富汗首都喀布尔警方负责人哈桑·沙阿22日向媒体通报说,塔利班武装人员日前在喀布尔策划和实施一起针对外国非政府组织员工的袭击事件,造成一名德国籍女子死亡,并绑架一名芬兰籍女子。   20日晚上,一伙武装分子潜入位于喀布尔市区第七警区的一处非政府组织员工住所,杀害了住所内的一名德国籍女子及其当地保安,并绑架了...

特朗普向俄泄露IS机密?俄方不表态美官员接连否认

据《华盛顿邮报》5月15日消息披露,美国总统特朗普在10日和俄罗斯外交部长拉夫罗夫及俄罗斯驻美大使基斯利亚克的会面中,向俄方透露了有关“伊斯兰国”(IS)极端组织的高级机密信息。   报道称,由美国重要情报伙伴提供的该机密信息极其敏感,其详情对美国众盟国完全保密,在美国...

外媒称泰国加快购买中国武器:买潜艇或赠送潜射导弹

日本《每日新闻》5月14日报道称,泰国政府正加快从中国购买潜艇等武器。泰国是美国的军事盟国,但3年前发生军事政变后,美国指责泰国的人权问题,泰国为在美国和中国之间搞平衡,加强了与中国的关系。这一特征再次凸显出来。   报道称,泰国海军与中国方面本月5日在北京签署购买中国制造的元级常规动力潜艇的合同。价格为135亿泰铢(1泰铢约合0.03美元),今后将追...

美承认打击“伊斯兰国”行动造成352名平民死亡

美国国防部4月30日说,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”军事行动自2014年发动以来已造成至少352名平民死亡。   美国国防部在当天公布的一份报告中说,2014年8月至2017年3月,美国主导的国际联盟总共在伊拉克和叙利亚实施了2万多次空袭,造成至少352名平民死亡。报告显示,有45名平民在去年11月至今年3月的空袭中丧生。   报告说,此次公布的平民死亡人数还包括...

外媒:台当局"盼不来"世卫大会邀请 "友邦"亦不愿发声

参考消息网4月27日报道 外媒称,世界卫生大会即将举行,台湾当局至今未受到邀请,而且争取过程不如往年顺利,收到邀请函的几率不大。   德国之声电台网站4月25日刊登题为《台湾与世界卫生大会:盼不来的邀请》的报道称,2009年起,台湾以“观察员”的身份、以“中华台北”为名称,参与世界卫生组织(WHO)每年定期举行的世界卫生大会(WHA)。2017年的WHA将于5月22...