您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

丹麦拒绝中企收购废弃海军基地 将重新使用

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  《日本时报》7日报道称,出于国防安全考虑,丹麦决定拒绝向一家中国矿业公司出售位于格陵兰岛的废弃海军基地。丹麦国防部在回复英国路透社的声明中称,此前公开售卖的格罗尼达尔海军基地将重新投入使用,作为物流中心储存战略物资,同时还将用于海军人员培训。但声明中并未就拒绝中国买家购买请求事件作出回应。

  格罗尼达尔海军基地1942年由美军在二战期间建立,后移交给丹麦政府,2012年开始成为该国格陵兰岛指挥总部,目前仅剩几座木质营房和简易港口设施。一名不愿意透露姓名的丹麦政府工作人员说,丹麦国防部计划近期派遣6名人员前往格罗尼达尔重开房屋与港口设施。

  路透社援引知情人士的话说,重启废弃海军基地只是丹麦拒绝中企购买请求的权宜之计,很明显丹麦政府无法容忍两个超级大国在格陵兰岛玩“躲猫猫”的游戏。美国政府同样不会乐于见到中国在格陵兰岛拥有一个军事据点。根据1951年丹麦与美国达成的有关格陵兰岛的防务协定,美国在该地区拥有实质性军事权利。该协议有助于美提升对北美和北极地区的防务能力。丹麦和盟友美国担心,中国在格陵兰岛日益增长的经济影响力最终会转化为政治影响与军事影响。

  丹麦中央政府的单方面行动让格陵兰岛自治政府颇为难堪。格陵兰岛虽然拥有部分自治权利,但外交及防务仍掌握在丹麦政府手中。《日本时报》称,近年来格陵兰岛一直努力提升自身投资吸引力,高调欢迎中国投资者前往该地区投资开发黄金、稀土、铁矿等资源。然而国际大宗商品市场的低迷表现让格陵兰岛在招商引资方面遭遇了一些困难。格陵兰岛自治政府领导人吉尔森去年年底通过媒体抱怨说,丹麦政府在作出重开海军基地决定前并未事先知会格陵兰岛自治政府,自己是从媒体的公开报道中知道该消息的。

相关新闻
货车超限老板求情 执法者以“人民的名义”拒绝

台海网4月9日讯 据厦门日报报道 “我的权力是人民赋予的,我现在以人民的名义告诉你,不行!”近期热播的电视剧《人民的名义》受热捧,追剧的执法人员,一开口就把正在求情的老板吓退了。 7日下午1时30分许,市交通综合行政执法支队集美大队在海翔大道巡查时,发现一辆行驶的重型半挂牵引车。这辆车牌号为赣C87829的牵引车,运载的沙子高度已经明显高出车辆集装箱顶部...

拒绝校园欺凌!翔安区策划了丰富宣传活动

台海网3月31日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 蔡建东)近年来全国各地发生的校园欺凌事件,给宁静的校园蒙上一层阴影。为给广大学生构建一个平安和谐的校园环境,翔安区策划了丰富、有针对性的宣传活动,并于近日正式启动。   活动现场,新店中学学生代表一起为“拒绝欺凌 强大内心”反校园欺凌主题活动宣誓。之后的普法讲堂,学生们听得津津有味。同时,主办方还...

拒绝潜规则的女星:吴昕蒋欣袁姗姗敢说不

袁姗姗   近日,袁姗姗姗姗在主演的新剧《云巅之上》粉丝见面会上被问及娱乐圈“潜规则”时坦言:“我从大学毕业拍戏到今,自认光明磊落对得起自己。”大家都说贵圈很乱,圈内污水遍地,但仍有些女明星出污泥不染,勇于对潜规则说不。      吴昕   《快乐大本营》女主播吴昕是娱...

丹麦决定引渡崔顺实之女回韩 律师:将提出异议

中新网3月18日电 据韩联社报道,17日,丹麦检方宣布,决定将在丹麦被捕的韩国“亲信门”主角崔顺实之女郑某遣送回韩国。郑某律师随即回应,将向法院对此决定提出异议。律师同时也向检方通知了该情况。 资料图:当地时间2017年1月3日,韩国首尔,民众观看崔顺实之女接受采访的电视报...