您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

北约“份子钱”:美盼年底达标 德斥不切实际

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  美国总统唐纳德·特朗普政府近日多次就北约“份子钱”敲打盟国。3月31日北约部长级会议举行前,德国外交部长西格马·加布里尔表示,让每个成员国都实现防务开支占国内生产总值2%的目标“不切实际”。

  与加布里尔言论相左,同样出席会议的美国国务卿雷克斯·蒂勒森坚称,北约各成员国有必要提高国防开支,并且期望各方能承诺于今年年底“达标”。

  【“不切实际”】

  北约各成员国2014年承诺,将在今后10年内把本国防务支出占国内生产总值的比重提高至2%。但迄今只有美国、英国、希腊、波兰和爱沙尼亚5个成员国达到了这一标准。

  加布里尔3月31日在比利时首都布鲁塞尔出席北约部长级会议前告诉记者,实现这一防务支出目标意味着德国每年的军费开支是700亿欧元(约合5150.7亿元人民币),为目前预算的两倍。

  “我认为,德国不会有任何一名政治人士认为,把本国防务支出占国内生产总值的比重提高至2%是可行或可取的,”他说。

  目前,德国的防务支出只占其国内生产总值的1.2%。

  【嘴仗不断】

  就北约“份钱”,特朗普曾不止一次敲打德国政府。

  特朗普3月17日在白宫会见来访的德国总理安格拉·默克尔。在联合新闻发布会上,他向默克尔重申了坚定支持北约的立场,并敦促盟国承担应有的北约防务上的财务负担。两人会晤结束后,特朗普第二天又在推特发文:“德国欠北约一大笔钱,美国向德国提供了强有力的、非常昂贵的防务,也应该得到支付。”

  面对美方催账,德方多次表达不满。

  德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩3月19日说,不存在德国“欠债”一说。

  【美再催账】

  尽管知道德方立场,美国务卿蒂勒森3月31日出席北约部长级会议时仍不忘老调重提,敦促盟友提高国防开支。

  他说,与其他27个成员国相比,美国在防务方面承担了“超额比例”的费用。他要求北约盟友提供具体计划,为定于5月底举行的北约首脑会议做准备。

  “我们的目标是,在5月(的会议上)达成一致,即所有成员国要么在今年年底实现承诺的目标,要么提供具体计划,阐明今后要如何兑现承诺,”蒂勒森说。

  不过,他没有提及如果盟友未能如期达标,美国将采取什么行动。

  为缓和北约内部因份钱而紧张的关系,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在出席北约部长级会议前强调,北约各成员国要做的不仅是资金方面的投入。

  “这不仅仅是钱的问题。我们应当提升北约所需要的能力,并且根据北约行动部署派出军队,”他说。(刘曦)(新华社专特稿)

 
相关新闻
“晒家底”!白宫公布工作人员财务情况

美国白宫3月31日晚公布了约180名工作人员的个人财务情况,包括其高级顾问、总统唐纳德·特朗普的女婿贾里德·库什纳以及总统助理、特朗普大女儿伊万卡的收入和资产情况。   白宫负责道德事务的官员说,上述内容是按相关法律要求对外披露。文件中的财务情况均是这些工作人员刚进入...

美情报机构揭恐怖组织作案新手法:可躲机场安检

中新网4月2日电 综合报道,美国的情报和执法机构近日指出,一些恐怖组织已经掌握在电子器材中安装爆炸物且可逃过常规机场安检的崭新办法。更令当局担忧的是,恐怖分子可能已取得机场安检设备,得以测试如何将爆炸物隐藏在手提电脑等电子装置中而不被发现。   据报道,美国情报部门过去几个月搜集到的情报,对特朗普政府近期发布的新禁令发挥了很大的作用。 资料图:...

美国空军未来需要具有哪些关键能力

美国空军研究所不久前发表一份研究报告——《2020年至2030年空军战略研究》,其内容是回答这个问题:到2030年,美国空军需要具有哪些关键能力?根据目前的趋势,在未来十多年内,美国空军应该集中精力和资源发展五种关键能力:力量投送能力;空中、太空和网络空间自由行动的能力;全球态势感知能力;空军外交能力;对地方政府提供军事支援的能力。该研究报告也围绕着...

俄罗斯紧盯北约在欧军事行动 称将采取措施保障俄安全

据俄新社3月31日消息,俄罗斯常驻北约代表亚历山大·格鲁申科日前表示,俄罗斯正在密切关注北约在欧洲东部的所有军事扩张行动,并将采取应对措施保障国家安全。   格鲁申科在接受媒体采访时说,俄罗斯正在关注着北约的所有举动。格鲁申科列举了北约的种种动作,包括在欧洲东部部署了4个营,在波兰额外部署了美国的装甲旅,向位于德国、比利时和荷兰的军火库增补了足...

“俄干预大选”再起波澜 俄美关系成美内斗牺牲品

中新网4月2日电 综合报道,近日,俄美关系再次因为“干预大选”和“通敌门”事件泛起波澜。一方面,美国民主党人在国会参院情报委员会上指责俄罗斯“诋毁”希拉里,帮助特朗普在去年的大选中获胜。另一方面,因“通俄”落马的白宫前国家安全事务助理弗林表示,愿意就相关调查到国会...