您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军穿盟友军服混在伊军中:防敌人和“友军”袭击

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

  参考消息网3月28日报道 美国《军队时报》网站3月26日报道称,在摩苏尔的美国军事顾问开始穿伊拉克精英部队喜欢的那种黑色制服,此举是为了在前线行动时混入当地部队。如今,与盘踞当地的极端组织的战斗已经变成了艰苦的巷战。

  近来美军人员身着黑衣的形象多次出现在社交媒体上。虽然美国特种部队人员常常会穿盟友的军服,但这次的情况仍属罕见。

  在摩苏尔,伊拉克主导的战役已经进行了五个月,现在的情况说明了自从特朗普总统要求五角大楼派更多军队打击极端组织以来美军离军事行动有多么近。与此同时,这凸显了海军“海豹”突击队和其他秘密部队在反恐前线所使用的、很少被谈及的战术。

  驻巴格达的美军官员对《军队时报》说,执行特定任务时穿什么样的制服由部队指挥官单独决定,并没有统一的政策规定在伊拉克和叙利亚战场上应穿何种服装。官员说,联军部队遵守了战争法有关军事人员必须使自己区别于平民的规定。

  一般来说,根据1949年的《日内瓦公约》,需要有从远处可辨识的制服徽章,美国圣玛丽大学反恐法中心的负责人杰弗里·阿迪科特说。在退役前,他是陆军特种部队的高级法律顾问。不过他说,过去15年来,这一界限都被模糊了。美军的许多敌人在作战时并不遵守同样的规定,而美国也就做出了相应的调整。

  “在现代战争中,”阿迪科特说,“我们的军服降低了辨识度,这样能保护我们的士兵不受敌人攻击。他们可以更好地伪装和隐藏。”

  这也表明了摩苏尔目前发生的情况。本月有人在推特上分享的一张照片显示,一名美国军人拿着一把MK13狙击步枪,正在寻找远处的目标。在防弹衣下面,他穿的是像伊拉克反恐部队那样的长袖黑色上衣。他的背心和头盔上有鲜艳的美国国旗图案。

  在另一张照片上,一名警犬训练员正在向路过的一群孩子挥手,周围有一些在街头闲逛的伊拉克人。还有一张推特照片上是一名美国军人将手搭在一名伊拉克军人的肩头。虽然他们的武器和防护装备不同,但服装却很难分辨。

  阿迪科特说,当美国军队去掉了服装上的辨识标志后,他们就有可能失去作为合法敌方战斗人员的受保护地位。如果被俘的话,这一点通常很重要。但如果敌人是极端组织,他说,这可能并不重要。“你面对的是一群会折磨人和将人斩首的敌人。”他说,“不管你穿不穿制服,他们都会杀了你。”

  特种部队人员在摩苏尔要伪装自己有政治和实际层面的多重原因,退役的“海豹”突击队员克林特·埃默森说。他说,到处都有美军地面人员是件很敏感的事。他说:“穿类似伊拉克反恐部队的服装有助于防止美军积极参加战斗这种情况带来抵触情绪。”

  这还有助于在巡逻时帮助隐藏他们的数量,也有助于减少“友军”袭击的风险,埃默森说。他指的是因弄错身份而导致友军部队相互开火的情形。

  资料图:美军训练伊拉克士兵。

相关新闻
美军X-37B再创在轨新纪录:充满神秘色彩 被疑太空武器

参考消息网3月28日报道 美国趣味科学网站3月26日报道称,美国空军的X-37B太空飞机现在正在进行的任务是该神秘项目历史上历时最长的一项任务。   到3月25日为止,X-37B在它最新的地球环绕任务中度过了675天。这个最新的地球环绕任务称为“轨道试验飞行器-4”(OTV-4)任务。以前的...

外媒渲染美军F35飞临朝鲜半岛:开战将首先出动

资料图:驻日美军的F-35战机   人民网北京3月27日电 (记者 黄子娟)据韩国媒体报道,在近日举行的美韩联合演习中,美军多架性能先进的F-35B隐形战机在朝鲜半岛上空实施了精确投弹演练。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,韩媒炒作此次演习,意在宣扬美国对韩国的安全承诺,向朝鲜...

美媒力劝印度引进F16战机:可对巴基斯坦禁售

资料图:巴军装备的F16战机   【环球网军事3月27日报道】美国《外交》双月刊网站3月14日刊发文章称,印度正成为一个新型战斗机的巨大市场,大约需要200架新型战斗机。印度的米格-21机群日益老化且事故频发,因此印度正在寻找可以夺取制空权而又能兼顾对地攻击的替代战机。   初期报告显示,印度国产的“光辉”轻型战斗机可能扮演这个角色。但“光辉”战斗机为一些...

美军F35首次参加美韩军演 朝方回击若挑衅将严惩

【环球时报综合报道】“朝鲜第六次核试验或将临近”,美国约翰·霍普金斯大学的朝鲜分析网站“北纬38度”25日称,卫星图片显示,在丰溪里北侧坑道入口出现四五件疑似拖车或挖掘设备的物体,被认为正在运输核试相关设备或核弹头。   26日,朝鲜人民军发表了对美韩进行“朝鲜式先发制人打击”的警告,称“朝鲜军队绝不说空话”。“战争的锣鼓越敲越响”,加拿大《多伦...

俄媒:中国海军20-30年后将在太平洋超过美国

【环球网军事3月27日报道】据俄罗斯卫星网3月27日报道,俄罗斯政治和军事分析研究所副所长亚历山大·赫拉姆奇欣表示,新航母加入中国人民解放军海军序列将显著改变太平洋力量平衡,向着有利于中方发展。20-30年后,中国海军在该地区将在实力上超过美国海军。   据中国媒体报道称,中国正在独立建造的第2艘航母可能于2017年4月末下水。   专家称:当新航母入列时,...