您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

也门冲突为何“没完没了”?西方国家正从中获利

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社开罗3月26日电新闻分析:也门冲突为何“没完没了”

  新华社记者陈霖

  沙特领导的多国联军对也门胡塞武装的空袭行动已持续整整两年,空袭次数超过9万次,地面战场也门政府军和胡塞武装交火不断,目前交战双方依然没有息兵止戈的迹象。专家认为,诸多因素导致也门战局僵持不下。

  首先,交战双方对重要省份的争夺胶着。

  在也门马里卜、塔伊兹等重要省份,也门政府军与胡塞反政府武装对峙的僵局已持续了一年左右。马里卜省位于也门中部,贮藏有丰富的能源,具有重要战略意义。目前,也门政府军在与胡塞武装对该省的争夺中占优,战事一直持续。

  而位于西南部的塔伊兹省毗邻红海,省内有胡塞武装唯一可与外界联系的港口,也是地面战场上连接南北的重要通道,它的得失直接关系到联军和政府军能否对胡塞武装完成真正意义上的封锁。也门萨那大学政治系教授阿迪勒·舒贾说,塔伊兹是通向也门南部的大门,也门政府希望夺回塔伊兹来保证自己后方的安全。目前塔伊兹省大部分在胡塞武装控制下,政府军方面则在对该省的争夺战中取得了一些突破。

  其次,沙特战略不明确,政府军内部缺乏团结。

  最初,沙特领导的多国联军对也门政府进行的军事支持旨在帮助政府军重建合法政府,但两年过去了,也门政府没有恢复正常运转。投入巨大却成果寥寥,多次和谈都以失败告终,对沙特等国的军事干预是否是借机打击也门什叶派势力的质疑声逐渐高涨。

  舒贾认为,沙特领导的联军对战争没有一个明确目标是导致目前局面的重要原因。尽管联军拥有制空权,武器装备优势明显,但战略目标不定降低了军事行动的成效。

  另一方面,在战场上与胡塞武装正面交锋的政府军内部难以团结一致。政府军士兵大多由当地亲政府的武装力量组成,这些来自不同部落的部队彼此间缺乏战略战术协同,常各自为战。

  第三,西方国家延长战争,从中获利。

  也门当地一些观察人士指出,无论是地区还是国际力量的干预,都是希望从也门混乱的局势中获利。尽管一些西方国家惧怕战火持续将导致包括“伊斯兰国”和“基地”组织在内的恐怖组织和圣战分子借机壮大,但同时又希望战争能够持续下去,通过军火销售来提振这些国家国内的经济与解决就业。

  红海和东非研究中心专家艾哈迈德·努曼说,西方国家希望也门各方继续消耗,直到地区各国力量消耗殆尽。“他们还会继续为战争煽风点火,直到找到一个更好的替代者来取代也门目前的各方势力。”

相关新闻
也门一法院以“叛国罪”判处总统哈迪死刑

新华社开罗3月25日电(记者陈霖)萨那消息:据也门萨巴通讯社报道,胡塞武装控制下的也门首都萨那一家法院,25日晚以“叛国罪”的罪名判处也门总统哈迪及其他6名高官死刑。   6名高官包括也门前外长里亚德·亚辛和也门安全机构负责人等。判决书称,哈迪和这些官员涉嫌“协助沙特阿拉伯及其盟国对也门实施侵略”。   2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领...

中东铁路折射东北百年变迁 专家吁加强遗存保护挖掘

中新社长春3月23日电 (郭佳)吉林省政协23日举行咨政协商座谈会,探讨百年中东铁路历史文化遗产的保护和利用。专家指,该铁路是中国东北近代城市化的历史起点,见证了这一地区的社会变迁,对其遗存的保护挖掘刻不容缓。   呈“T”字形纵贯东北三省的中东铁路修建于19世纪末20世纪初,原称“大清东省铁路”,与沙俄西伯利亚大铁路相连。在沿线诞生了哈尔滨、长春、大...

沙特实施直飞美国航班电子设备携带禁令

新华社利雅得3月21日电(记者王波)沙特阿拉伯航空公司(沙航)21日凌晨发布声明称,根据美国交通部门要求,飞往美国的沙航航班从22日起开始禁止乘客随身携带比手机大的电子设备上飞机,此类设备需放入托运行李中。   声明说,禁登机电子设备包括笔记本电脑、相机和诸如IPAD和KINDLE等电子播放器。   沙特《萨巴格》网站报道说,受此禁令影响的沙特机场有利雅得国际机...

习近平会见以色列总理内塔尼亚胡

新华社北京3月21日电(记者刘华)国家主席习近平21日在钓鱼台国宾馆会见以色列总理内塔尼亚胡,宣布双方建立创新全面伙伴关系。   习近平指出,中以建交25年来,双边关系总体保持平稳健康发展。两国高层互访频繁,务实合作稳步推进,人文交流日益密切。特别是近年来,中以创新合...

俄媒:中国与沙特试图改变世界政治与经济“棋局”

【环球网报道 记者 余鹏飞】据俄罗斯卫星网3月18日报道,中国新丝绸之路构想获得沙特阿拉伯的支持。这是沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特首次正式访华的结果之一。报道认为,沙特国王访华表明中国做为美国在中东地区影响力的“平衡器”地位得到了加强。同时也说明,沙特有意对本国政治和经济关系多元化。   报道称,中国国家领导人将沙特称为实现“一...