您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

叙利亚问题联合行动小组第三次会议结束 反对派或“姗姗来迟”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社阿斯塔纳3月15日电(记者 文龙杰)在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的叙利亚问题联合行动小组第三次会议当地时间15日结束,未见具体成果。缺席的反对派代表团或“姗姗来迟”将于次日抵达阿斯塔纳。

  俄罗斯代表团团长拉夫连季耶夫在会后举行的新闻发布会上表示,本轮磋商的主要议题系由俄罗斯方面准备。各方在会谈中一致认为,尽管停火协议仍频遭破坏,但自停火监督机制建立以来,叙利亚境内的各类军事行动已大幅减少。

  谈及反对派代表团缺席,拉夫连季耶夫说,“虽然反对派代表团拒绝出席,但我们仍希望他们能够改变立场。”俄罗斯、土耳其和伊朗作为停火协议担保国,将继续同反对派保持对话。“只有如此,才能保证就相关议题达成最大限度的共识。”

  14日,叙反对派代表团以“俄罗斯及叙利亚政府无意落实于去年年底达成的停火协议”为由宣布拒绝出席此次会谈,称“俄罗斯仍在叙利亚开展针对平民的军事行动,并为叙利亚现政权的罪行提供支持”。俄代表团回应称,俄方不同意这一说法,并对反对派杜撰理由拒绝参加会谈表示遗憾。

 

  值得注意的是,拉夫连季耶夫当天透露,目前收到的消息显示,反对派代表很有可能将于明天(16日)早晨抵达阿斯塔纳。“为了同反对派方面展开更广泛的交流,俄罗斯、土耳其和伊朗代表团将在阿斯塔纳保留部分成员。”

  今年1月24日,在俄土伊三国推动下,叙政府和反对派在阿斯塔纳举行和谈。会后俄土伊三国宣布,建立叙利亚停火联合监督机制以确保停火协议的执行。随后,俄土伊三国在阿斯塔纳举行了叙利亚问题联合行动小组第一次、第二次会议。(完)

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/03-16/8175074.shtml

相关新闻
叙利亚首都连续发生爆炸袭击至少25人身亡

中新社北京3月15日电 大马士革消息:当地时间15日,位于叙利亚首都大马士革市中心的一家法院遭到自杀式爆炸袭击,已造成至少25人身亡、数十人受伤。不久后,大马士革西部地区再次遭遇一起爆炸袭击,暂未有人员伤亡报告。   据叙利亚萨那通讯社报道,一名男子15日下午闯入法院,并在警察欲对其进行检查之时引爆身上的炸弹,造成严重伤亡。事发时,正值法院的工作高峰...

人道主义还是暗助叙反对派?以色列“偷摸”治疗叙伤者

参考消息网3月14日报道 西班牙《阿贝赛报》网站3月4日报道称,在以色列北部一家医院的地下掩体内,数十名在战争中受伤的叙利亚人正在接受以色列医生的治疗,伤愈后他们将返回国内,这段曾在敌对国家疗伤的经历将会被彻底隐藏,医生也会为他们抹去痕迹。 31岁的叙利亚人哈姆扎(化名...

中方愿同有关方面打击“东伊运”恐怖分子跨境活动

中新网3月13日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日指出,中方一向坚决反对任何形式的恐怖主义,愿意同包括叙利亚在内的有关各方加强合作,打击“东伊运”恐怖分子的跨境活动,共同维护各自国家以及地区安全稳定。   13日,外交部举行例行新闻发布会,有记者问:叙利亚总...

联合国秘书长谴责叙利亚两起炸弹袭击事件

新华社联合国3月12日电(记者顾震球)联合国秘书长古特雷斯12日通过发言人发表声明,谴责11日发生在叙利亚首都大马士革的两起恐怖袭击事件,强调必须追究袭击者的责任。   声明说,古特雷斯对袭击者全然不顾平民生命而发动恐袭的举动表示震惊,他对两起爆炸事件中的遇害者表示哀悼,并向他们的亲属表示慰问。   据报道,两辆载有伊拉克什叶派民众的客车11日在大马...

美军向叙增兵两百人 在叙美军规模至少七百人

到本月15日,叙利亚危机爆发就整整六年了。这六年时间里,叙利亚危机已经从一场内战,发展到如今各方势力混杂、域外大国角力的一场“乱战”。而美 国不顾叙利亚政府反对、向叙利亚派兵的行为,也渐渐地从“地下”转为“地上”。美联社11日报道说,日前,美军再次向叙利亚增兵200人...