您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

极端势力节节败退 IS领导人巴格达迪行踪成谜

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

巴格达迪 资料照片

  巴格达迪已经潜逃了?在国际联军的协助下,伊拉克军方数月前对“伊斯兰国”(IS)大本营摩苏尔发起总攻,连日来步步推进,IS防线接连失守。美伊情报部门透露,值此存亡之际,IS最高领导人巴格达迪却抛离组织,自顾自逃向沙漠深处,只求保全性命。

  46岁的巴格达迪2010年掌控“基地”组织,2012年成为IS头目,被称为本·拉登的真正继承者。2014年6月,他在互联网上发表声明,宣布在横跨叙伊边境的广大区域建立一个“国家”,自立为王。路透社9日说,情报部门发现,IS高级领导层的通信已经“沉默”一阵子。据推测,随着极端势力在摩苏尔战事中节节败退,巴格达迪很可能已经弃城而逃,躲进IS控制的沙漠村庄。媒体说,巴格达迪的行踪飘忽不定,每天需多次更换藏身之所,而且极少使用通信工具,情报部门很难对他开展有效的追踪。另据美军军方人士透露,巴格达迪警惕性非常高,“睡觉都穿着自杀背心”。2016年年底,美国已将捉拿巴格达迪的悬赏金额从1000万美元增至2500万美元。

  英国《每日电讯报》说,对于巴格达迪的下落,“坊间”曾不断传出各种未经证实的信息,巴格达迪已经数次“被受伤”或“被死亡”。今年2月,伊拉克总理阿巴迪曾对媒体透露:巴格达迪基本已经处于“孤身隐居”状态,身边的亲信在联军攻势下非死即伤。阿巴迪还特别提到,巴格达迪的一举一动都受到当局“密切监视”。但当被追问具体方位时,阿巴迪“笑而不语”。舆论推测,联军的凶猛攻势至少大幅度限制了巴格达迪的出行。也有关注中东局势的媒体透露,巴格达迪目前就被困在摩苏尔所属的尼尼微省范围内,难以外逃。

  在美国盟友的支持下,伊拉克5个月前对摩苏尔发起攻势。虽然战事进展相对缓慢,但攻方稳扎稳打、步步为营,已于今年1月夺回摩苏尔的东半区,一直打到底格里斯河畔。上月,军方渡河进驻摩苏尔西半区。有数字显示,盘踞在摩苏尔的6000名IS武装分子如今已经伤亡过半。美国空军准将马修·伊斯勒称,外籍IS战士已经开始准备撤离,留下来负隅顽抗的武装力量根本“不成气候”。瓦解伊拉克境内的IS势力,收复摩苏尔指日可待。

  IS的网络活动近日也呈现大幅下降趋势,其用于发布重要“指示”的“官方”社交媒体平台已经久未更新。此外,该组织近两年在推特上的活跃度陡降45%,约36万个账号被关闭,新注册账号基本在两天内也会被封。情报部门认为,这说明巴格达迪和IS核心圈正在迅速被孤立。IS上一次公布巴格达迪的讲话内容还是在去年11月:当时,摩苏尔战役刚打响,巴格达迪鼓励极端分子“抗击异教徒”“让他们的血流成河”。此后,IS组织陆续发布过几次声明公告,但均对摩苏尔战事避而不谈,就连摩苏尔东区失守,巴格达迪和其他高级别负责人也没有表态。

  英国《国际财经时报》说,伊拉克军方本月初得到可靠线报,在摩苏尔一场行动中活捉巴格达迪的一个堂兄弟。被捕男子据说是巴格达迪叔父的儿子,在IS内部出任高层。舆论认为,巴格达迪亲属的落网将对该组织造成沉重打击,这名男子可能掌握着极具价值的内部情报。

相关新闻
叙利亚宗教圣地遭连环爆炸袭击致140余人死伤

中新社北京3月11日电 大马士革消息:叙利亚首都大马士革一处宗教圣地当地时间11日遭连环爆炸袭击。大马士革警方最新消息称,爆炸造成至少40人丧生,逾百人受伤。   叙利亚官方通讯社援引大马士革警察总局的消息称,恐怖分子当天在大马士革巴布·阿萨基尔区公墓附近接连发动两起爆炸袭击,造成大量人员伤亡及财产损失。事后多数伤者被送往医院,叙当局将为伤者提供必...

伊拉克确认叙利亚爆炸袭击致160名伊公民死伤

新华社巴格达3月11日电(记者程帅朋 魏玉栋)伊拉克外交部11日确认,当天发生在叙利亚首都大马士革的爆炸袭击导致约40名伊公民死亡、120名伊公民受伤。   伊拉克外交部发表声明说,前往大马士革什叶派宗教圣地参观的伊拉克公民所乘客车当天遭炸弹袭击,约40名伊公民在袭击中丧生,另有120人受伤。伊外交部正同驻叙利亚大使馆联系,密切关注事态发展。   叙利亚安全...

叙利亚内政部长:正对首都两起爆炸袭击事件进行调查

据叙利亚官方通讯社报道,叙利亚内政部部长沙尔(Interior Minister Mag. Gen. Mohammad al-Shaar)表示,在大马士革发生的连环恐怖袭击爆炸事件已经造成了40人死亡。沙尔在爆炸现场视察后称,“两起恐怖袭击遇害者来自不同的阿拉伯国家,造成40人死亡,120人受伤,包括访问者和路人。”沙尔表示,针对此次袭击的调查委员会已经成立,正在就恐怖分子如何侵入该区域并实...

叙利亚外交部要求联合国谴责大马士革恐袭事件

据叙利亚官方通讯社报道,当地时间11号晚,叙利亚外交部致函联合国秘书长及安理会轮值主席,要求联合国谴责当天在大马士革发生的两起爆炸事件。   在函件中,叙利亚外交部表示,恐怖袭击这种“胆小”的行径与近段时间“恐怖分子”在大马士革进行的炮击,致使大量平民死伤并造成财产损失。   叙外交部表示,这次袭击是在叙利亚政府军在包括代尔祖尔、巴尔米拉、阿...